На пути трансгенов в Беларуси стоит законодательный барьер

Трансгенная инженерия отнюдь не закрытая тема для белорусских ученых, но дальше стен лабораторий их труд пока не выходит, так как белорусское законодательство не позволяет производить трансгенную продукцию. Госстандартом и Минздравом Беларуси утвержден список продуктов, подлежащих обязательному контролю на содержание генноизмененных элементов. В список попали продукты, в состав которых входит соя и кукуруза.

05.10.2010
Источник: news.tut.by
Трансгенная инженерия отнюдь не закрытая тема для белорусских ученых, но дальше стен лабораторий их труд пока не выходит, так как белорусское законодательство не позволяет производить трансгенную продукцию. Госстандартом и Минздравом Беларуси утвержден список продуктов, подлежащих обязательному контролю на содержание генноизмененных элементов. В список попали продукты, в состав которых входит соя и кукуруза.

Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук в государственной программе работает над созданием сортов трансгенных высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур, а также пород животных с улучшенными характеристиками.

Появление трансгенных линий растений для селекции устойчивых сортов к гербицидам приведет, по планам ученых, к значительному увеличению их урожайности (на 10-15%), повысит устойчивость к болезням и вредителям, а также снизит затраты на закупку импортных гербицидов, что наряду с экономическим имеет большой экологический эффект.

Ученые предполагают, что окупаемость проектов будет небольшой — всего два-три года. Ускорение селекционного процесса благодаря применению отбора на основе ДНК-маркеров позволит сократить сроки создания сортов растений на 2-3 года при обычном сроке в 10-12 лет, ускорит сортосмену и сортообновление, снизит затраты на создание сорта на 15-20%.

Директор Института биофизики и клеточной инженерии Людмила Дубовская отметила, что если будут соответствующие изменения в законодательстве, то можно будет говорить и о промышленном производстве растений. Однако законопроекта о трансгенных сельхозкультурах пока нет.

"Пока трансгенные растения живут в лабораториях, — отмечает заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии Игорь Волотовский, — поскольку не проходили так называемую промышленную апробацию, что возможно только в условиях полигонов, где можно изучить, как происходит их опыление, может ли это нанести вред окружающей среде".

Институт биофизики и клеточной инженерии планирует детально изучить трасгенные растения, в том числе на предмет их токсичного эффекта. Сначала будут проводиться экспериментальные биологические исследования опытно-лабораторным путем, и только после того как будут внесены изменения в существующее законодательство, можно будет говорить о выращивании таких растений на полигонах.

Институт биофизики и клеточной инженерии сотрудничает с российскими коллегами в сфере селекции сортов картофеля. Из России получен трансгенный картофель, обладающий высокой антибактериальной активностью и устойчивостью к фитофторе.

В начале 2009 года ученые Беларуси и России впервые получили в молоке трансгенных коз лактоферрин человека, обладающий уникальными противораковыми, антибактериальными и антиаллергенными свойствами.

В Беларуси трансгенная инженерия потребителя пока напрямую не касается. А вот Еврокомиссия дала зеленый свет выращиванию генетически модифицированного картофеля с повышенным содержанием в крахмале амилопектина. Этот сорт картофеля разработан только для промышленных нужд и может использоваться как животный корм или при изготовлении бумаги, в которой используется крахмал.

Также была одобрена продажа трех видов генно-модифицированной кукурузы сорта "монсанто". При этом страны ЕС получили право самостоятельно решать, хотят ли они выращивать продукты с измененной генетической структурой.

К слову, Госстандартом и Минздравом Беларуси утвержден список продуктов, которые подлежат обязательному контролю на содержание генно-измененных элементов. В список попали продукты, в состав которых входит соя и кукуруза.

Ежегодно лаборатории Минздрава исследуют порядка 2,5-3 тысяч проб различных продуктов. Как правило, около 1,5% исследованных продуктов содержат генно-модифицированные составляющие.

По белорусскому законодательству, продавец обязан довести до сведения потребителей информацию о содержании генетически модифицированных составляющих, указав ее на ценниках или другими способами — с использованием этикеток, стикеров, постеров.  




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews