Химические компании предлагают аграриям новые комплексные удобрения

На Россию приходится 9% мировых сельхозугодий, 25% запасов пресной воды, почти 10% производства минеральных удобрений и только 2% мирового населения.

12.10.2010
Источник: www.zol.ru
На Россию приходится 9% мировых сельхозугодий, 25% запасов пресной воды, почти 10% производства минеральных удобрений и только 2% мирового населения.

Для перехода отрасли на современную инновационную систему с отработанными механизмами внедрения передовых научных достижений необходимо прийти к максимальной и стабильно высокой урожайности при наименьшей себестоимости. Путь, который уже прошли сегодняшние гранды рынка, российскому АПК предстоит преодолеть в кратчайшие сроки. В первую очередь это означает переход на передовые формы земледелия. Такие как "точечное" земледелие или стремительно набирающая популярность "нулевая" обработка. Они гораздо более затратны по подбору, способу внесения и количеству используемой агрохимии, а также характеризуются более тонкой комбинаторикой, но и эффективность от использования заметно выше. В этой технологической цепочке на первый план выходит связка аграрий -производитель удобрений.

Изучая международный опыт, можно прийти к выводу, что в большинстве стран с развитым сельским хозяйством предлагается своя, актуальная для ее почвенно-климатических условий марочная линейка. Российские же производители удобрений преимущественно сосредоточены на базовых продуктах, удовлетворяя текущий массовый спрос. Прежде всего речь идет об аммиачной селитре, карбамиде, хлористом калии. В части же потребления пока безоговорочно доминируют наиболее доступные азотные продукты. В первую очередь - аммиачная селитра. В 2009-2010 годах ее потребление составило 3563 тыс. тонн. Это 70% общего объема минеральных удобрений, внесенных в прошлом году в России.

Однако аграрии сталкиваются с падающей эффективностью и даже увеличение внесения азота не панацея. Ведь действие наиболее высококонцентрированных азотных удобрений, таких как карбамид, является слишком медленным и характеризуется высокими потерями вещества. Оно снижается без дополнительных необходимых почве элементов питания. Практически любой почве требуется фосфор, калий. Остальные же элементы (сера, магний, железо и другие) актуальны в определенных географических зонах или на землях с индивидуальной недостаточностью. Происходит постепенное минеральное истощение пахотных земель. По подсчетам экспертов, в настоящее время вынос питательных элементов из почвы вчетверо превосходит их внесение с удобрениями, а содержание гумуса на отечественных пашнях с конца 1980-х годов снизилось в среднем на 20%. В 1990-е годы, к примеру, уровень потребления удобрений был чуть ли не в восемь раз ниже научно обоснованных норм.

Чтобы совершить качественный скачок в модернизации АПК страны, химические компании уже в ближайшем будущем должны будут обеспечить рынок именно точечной, ориентированной на проблемы российских земель комплексной агрохимической продукцией. Примером инновационного подхода может служить российская компания "УРАЛХИМ", представившая недавно принципиально новый для достаточно консервативного рынка продукт - азотсульфат NS 32:5, разработанный в тесном сотрудничестве с аграриями.

Предпосылкой к его появлению стал наблюдающийся во многих регионах мира, в том числе в России, дефицит почвенной серы. Поскольку сера является одним из важнейших питательных элементов для многих культур, дозы ее внесения в сегодняшних условиях часто сопоставимы с основными элементами питания (азот, фосфор и калий). В итоге получилось высокоазотное, серосодержащее удобрение, обладающее способностью при сокращении потерь азота стимулировать извлечение растениями бионедоступного фосфора из почвы, а также решающее детонационные проблемы селитры.

В числе очевидных преимуществ комплексности оптимальный для накопления белка в зерновых синергетический эффект, повышающий уровень клейковины в зерновых и масла в масличных культурах.

Проведенные в России на базе факультета почвоведения МГУ и в научно-исследовательских институтах Великобритании, Польши, Литвы опыты подтвердили эффективность нового продукта на разных почвах и в различных климатических условиях. "Урожайность картофеля на делянках, удобренных новым продуктом, увеличивалась до 10% по сравнению с делянками, получавшими в качестве питания аммиачную селитру. Урожайность ячменя, удобренного азотосульфатом NS 32:5, увеличивалась вплоть до 218% по сравнению с контрольным опытом", - утверждают представители компании.

Подобные продукты всегда ожидаемы не только на высокотехнологичном западном рынке. Спрос на них есть в передовых хозяйствах внутри нашей страны. Ведь только они смогут подготовить почву для повышения эффективности земледелия в стране. Химическая же отрасль должна переориентироваться на инновационный путь развития, чтобы не только идти в ногу, а иногда и опережать потребности аграриев в комплексных удобрениях.

кстати
Принципиально решить вопрос восполнения питательности земель популярным в некоторых странах "тукосмешением" на российской земле не представляется возможным. При сходной с комплексными удобрениями эффективности ценообразование на тукосмеси зависит от стоимости входящих в нее компонентов и фактически превышает цену аналогичных сложных удобрений в одной грануле в среднем на 5 - 15%. Смесь отдельных гранул зачастую ухудшает взаимодействие действующих веществ, делает ее более гигроскопичной. А небольшой радиус доставки и ничтожно малое в масштабах страны количество тукосмесительных установок делает применение невозможным в подавляющем большинстве хозяйств.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews