В Казахстане и Сибири созданы новые сорта люцерны

В настоящее время селекционерами региона (Северный Казахстан, Западная Сибирь) созданы новые высокоурожайные сорта, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, с урожайностью сена 48-57 ц/га: «Фестивальная-85», «Омская-7», «Флора-2», «Флора-4», «Нуриля», «Райхан», «Степнян-ка», «Памяти Хасенова», «Северо-Казахстанская-8».

06.06.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
В настоящее время селекционерами региона (Северный Казахстан, Западная Сибирь) созданы новые высокоурожайные сорта, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, с урожайностью сена 48-57 ц/га: «Фестивальная-85», «Омская-7», «Флора-2», «Флора-4», «Нуриля», «Райхан», «Степнян-ка», «Памяти Хасенова», «Северо-Казахстанская-8».

Увеличение производства продуктов животноводства предполагает, прежде всего, совершенствование кормовой базы, удовлетворение потребности животных в растительном белке. Одной из наиболее ценных бобовых культур с высоким содержанием белка является люцерна.

Из вегетативной кормовой массы растений люцерны можно получать разные виды кормов: зеленый корм в скошенном виде или стравливание скоту непосредственно на пастбище, сено, сенную муку, сенаж и другие. Поэтому возникает вопрос, как лучше использовать люцерну, какие применять приемы ухода при использовании травостоя, а также приемы приготовления каждого из вышеназванного видов корма.

В настоящее время многие сельскохозяйственные формирования чаще всего используют травостой люцерны для заготовки сена. Хорошо приготовленное люцерновое сено - ценный корм для всех видов скота. Питательные его свойства, прежде всего, зависят от качества зеленой массы, из которой готовится сено.
Семена люцерны могут прорастать при +2,+3°С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре +5,+6°С на 7-й день. При недостатке влаги в почве до 25-30 дней. Всходы люцерны переносят весенние заморозки до -3,-6°С. Иногда происходит подмораживание листьев, однако всходы быстро выравниваются и дают нормальный урожай.

В начале своего произрастания люцерна требует хорошо обработанных и чистых от сорняков полей, поэтому обработка почвы заключается в раннеосеннем бороновании и глубокой плоскорезной обработке. Зимой следует проводить снегозадержание, лучше 2-, 3-кратное или оставление кулис предшествующих культур.

Предпосевная обработка почвы на полях заключается в ранневесеннем бороновании и в зависимости от засоренности культивации, которую проводят в сочетании с одновременным боронованием и прикатыванием.

Перед посевом семена люцерны хорошо очищают и протравливают, всхожесть семян первого класса для люцерны должна быть не ниже 90%. Лучшим сроком посева является ранневесенний при температуре почвы на глубине 0-5 см +3,+5°С.

При возделывании люцерны на сено сеют сплошным рядовым способом.
Для люцерны при возделывании ее на фуражные цели в степной зоне достаточной нормой высева является 4...6 млн. шт./ га, т.е. 8-10 кг/га, на сухих малогумусных почвах 6...8 кг/га.

Семена люцерны мелкие, поэтому заделывать их рекомендуется не глубже 2-3 см.

При посеве люцерны в чистом виде рекомендуется прикатывать почву катками, что обеспечивает более полные и дружные всходы. При образовании почвенной корки после сильного дождя ее разрушают путем боронования легкими боронами, можно применять и кольчатые катки. В год посева люцерна растет медленно и плохо борется с сорняками, поэтому обязательно следует проводить подкашивание сорняков.

Чтобы получить сено с высоким качеством, люцерну следует скашивать в фазе бутонизации или в самом начале цветения, причем не надо допускать осыпания листьев при сушке, перевозке, скирдовании. Люцерна, убранная в фазе бутонизации, содержит на 2-2,5% белка больше, но урожай с гектара несколько снижается в сравнении с уборкой в фазе цветения.
При укосе в фазу бутонизации - начало цветения -люцерна хорошо отрастает и после дождей дает отаву, при скашивании люцерны в период полного цветения снижается урожай отавы.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews