Полчища саранчи обрушились на южные регионы России

Каждый день прожорливые насекомые преодолевают десятки километров. Чтобы спасти пшеничные поля, нужны дорогостоящие химикаты. Но фермеры уже высказывают опасения – такие многомиллионные затраты могут их просто разорить.

20.06.2011
Источник: news.bcm.ru
Каждый день прожорливые насекомые преодолевают десятки километров. Чтобы спасти пшеничные поля, нужны дорогостоящие химикаты. Но фермеры уже высказывают опасения – такие многомиллионные затраты могут их просто разорить.

По сообщению автора Александра Сиротина, крупнейшую миграцию саранчи ожидает в этом году Ставрополье. Опасный вредитель уже появился в самых восточных районах края. Как говорят старожилы, такого количества итальянского пруса – так называется этот вид насекомых, здесь не видели уже несколько лет.

Популяция настолько большая, что невозможно даже по дороге просто пройти, чтобы не наступить на насекомое. Сейчас этой саранче около трёх недель, за сутки они способны преодолевать до 15 километров. А через несколько дней у них вырастут крылья, и это расстояние увеличится до 50 километров.

В восточной части края, где Ставрополье граничит со степями Дагестана и Калмыкии, большая часть земель Левокомского района отведена под пастбища. Поэтому эти поля никогда не вспахивают. Саранча, которая откладывает свои личинки в земле, очень активно размножается и начинает движение туда, где больше пищи – на запад.

Сельхозпредприятие "Овцевод" одно из первых подверглось нападению. Остановить саранчу удалось уже прямо у самой кромки пшеничных полей, которые начинаются сразу за пастбищными.

На сегодня единственный реальный способ борьбы с нашествием – это специальные химикаты. Обрабатывать поля инсектицидами приходится только с помощью авиации, рано утром или поздно вечером – дневная жара сводит действие препарата на нет.

Руководители многих хозяйств из-за высоких затрат переживают за будущую конкурентоспособность своих цен. И соответственно, вообще, за хозяйства.

В этом году массовое появление саранчи ожидается во многих южных районах страны. Федеральные и многие региональные власти пришли на помощь сельхозпроизводителю. На покупку химикатов саранчи в Левокумском районе выделено 10 миллионов рублей

Саранча напала на Калмыкию

Агрономы выявили саранчу в пяти районах Калмыкии на общей площади более 36 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба МЧС республики.

Распространение этого вредителя в республике началось в начале июня, к 15 июня площадь распространения саранчи в Сарпинском, Черноземельском и Октябрьском районах Калмыкии составила более 15 тыс. га. В этих районах был введён режим "повышенной готовности".

По информации МЧС, в четверг к трём районам добавились ещё два – Лаганский и Ики-Бурульский.

"Отрождение личинок саранчовых создаёт угрозу посевам сельскохозяйственных культур", - говорится в сообщении.

Землепользователи пострадавших районов ведут уничтожение вредителей своими силами с помощью лёгкомоторных самолетов. На сегодняшний день обработано около шести тыс. га.

Тем временем, в соседних республиках бьют тревогу – в Дагестане саранча добралась уже и до частных подворий. И бороться с ней уже невозможно из-за того, что использовать ядовитые химикаты вблизи мест, где живут люди – нельзя.

Матвей Горелов из Дагестана дополняет:

Для сельхозпосевов Хасавюртовского района сохраняется реальная угроза появления личинок и залёта зрелой особи азиатской саранчи из граничащих районов Тарумовского, Кизлярского и Бабаюртовского районов республики.

В районной станции защиты растений уточняют: саранча повреждает на своём пути все озимые, кукурузу, подсолнечник, овощные и бахчевые, плодовые и другие злаковые культуры, люцерну. Не пропустит это насекомое и сорняки.

Наш комментарий:

Когда-то крики “Саранча!” раздавались, как “Война!” или “Чума!”. Нашествие прожорливых насекомых называли “карой египетской”. После их страшного “пира” на благодатных землях оставались голые сады и поля.

В феврале 2008 года очередное нашествие прямокрылых пережили Объединённые Арабские Эмираты. Пустынная “красная саранча” уничтожила знаменитые оазисы, плантации финиковых пальм. Если саранчу не остановят, она будет двигаться дальше. Известно, что “войска” мигрирующей саранчи преодолевают горные массивы и даже море.

Одной из главных причин глобальной экспансии саранчовых, международные эксперты называют потепление климата.

В то же время, к сожалению, доныне мировая наука в своём арсенале не имеет надёжных методов мониторинга, прогноза и контроля численности саранчовых. Поэтому циклические массовые размножения вредителей, как и тысячи лет назад, человечество воспринимает как стихийное бедствие.

Среди вредителей сельского хозяйства саранчовые – наиболее агрессивные.

За последние 20 лет массовые размножения саранчовых постоянно регистрируют на больших пространствах Центральной Азии, юга России, Китая, Австралии, Африки, США и пр. Такого глобального нашествия саранчи планета не знала последние три тысячи лет.

Саранча являются одними из древнейших существ на Земле. Она появилась приблизительно 300 миллионов лет назад. Термин “саранча” – это сборное понятие, под которым подразумевают сообщество родственных видов (свыше 800) насекомых ряда прямокрылых, семейства саранчовых. Из них около 100 видов зарегистрировано как вредители растений. Вредоносность саранчовых обусловлена чрезвычайно высокой интенсивностью питания, способностью к массовому размножению и перелетами на большие расстояния.

Саранчовых разделяют на одиночные и стадные виды. Последние – наиболее опасные. Они живут в Южной Европе, Центральной, Южной и Восточной Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Австралии. В то же время возможна трансформация популяции насекомых из одиночной в стадную.

Что же вынуждает насекомых “перерождаться”? О механизмах этого процесса научные работники дискутируют уже более чем 80 лет. Основной и древнейшей является теорией гормональной регуляции. Скопление насекомых начинает вести себя как единый организм с очень высокой прожорливостью и миграционной активностью. Их миграции приводят к катастрофическим экономическим последствиям. Стая пустынной саранчи может съесть за день столько зеленой массы, сколько весит сама.

Особенно остро от саранчи всегда страдала Африка. Эти насекомые объедают даже камыш, которым местное население укрывает дома. В 1954 году, в Кении, десять миллиардов особей саранчовых превратили в безжизненную пустыню около 500 квадратных километров когда-то цветущего края. В том же году насекомые сумели долететь к берегам Англии, но большой вред не причинили.

Интересный случай был зафиксирован в 2004 году. Саранча из Египта “ударила” по Израилю. Через границу прорвалась стая длиной десять километров. Тучи насекомых объедали листья пальмовых деревьев и уничтожали сады и посевы. Но израильтяне достойно встретили агрессора. Срочно разработали, изготовили и передали местным кибуцам специальное оборудование, комплект которого позволяет перерабатывать и консервировать до несколько десятков тонн саранчи в сутки. Кибуцы умело наладили... экспорт консервированной саранчи в страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока (там специально приготовленную саранчу считают деликатесом, она имеет огромный спрос).

Как свидетельствует многолетний международный опыт, контроль и эффективное решение проблемы саранчовых, возможны только при поддержке специализированных учреждений. Одно из них – Лондонский центр борьбы с саранчой, – создано в начале XX века, благодаря усилиям выдающегося учёного Б. Уварова – эта ведущая организация теперь носит имя нашего соотечественника. Также созданы Парижский и Американский центры, Австралийская комиссию и прочие организации, выполняющие национальные и международные программы по контролю численности саранчовых.

В то же время надёжный прогноз вспышек размножения саранчи всё ещё невозможен даже при помощи современных компьютеров. При своевременном выявлении очага размножения вредителя, предупредить образование стаи возможно лишь при условиях уничтожения 80% популяции личинок, что практически нереально.

Поэтому вопрос контроля саранчовых – актуальная международная проблема. А шансы победить саранчу пока что минимальны.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews