Инфляция свиней

Инфляция в Китае в июне достигла максимума за последние три года — 6,4% в годовом выражении.

12.07.2011
Источник: integrum.ru
Инфляция в Китае в июне достигла максимума за последние три года — 6,4% в годовом выражении. Виной тому стали цены на самый любимый китайцами продукт — свинину, которые увеличились более чем на 57%. Правительству придется пойти на изменение всей цепочки поставок мяса, иначе предотвратить рост цен и снизить социальную напряженность не удастся.

В СМИ китайскую инфляцию называют «свиной», так как основным ее драйвером в последние месяцы стали цены на свинину. Стоимость продуктов в стране выросла на 14,4% за прошедшие 12 месяцев, на мясо и птицу — на 32,3%, а на свинину — более чем на 57%. Только за последние две недели цены на свинину увеличились на 15% — это прибавляет минимум 2 процентных пункта к инфляции, передает CNN мнение главного экономиста по Китаю Capital Economics Марка Уильямса.

Рост цен представляет угрозу и социальной стабильности — свинина, по приведенным The Wall Street Journal данным китайских экспертов, составила треть продовольственной корзины китайцев в 2010 году. Спрос на любимое китайцами мясо продолжает расти по мере роста доходов населения, а это приводит к росту цен производителей.

Похожий скачок цен случился в 2008 году: цены на свинину в марте в годовом исчислении выросли на 74%. Тогда несколько последовавших друг за другом природных катастроф уничтожили урожай и поголовье свиней в ряде провинций. Еще часть поголовья была уничтожена из-за эпидемии репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), или болезни «синего уха», — эта болезнь, впервые обнаруженная в 1987 году, может передаваться воздушным путем и поражает органы дыхания животных. В этом году эти же факторы также повлияли на рост цен.

Но основную угрозу представляют не временные факторы, а особенности производства свинины в Китае. Основными производителями мяса стали небольшие фермерские хозяйства с несколькими наемными работниками. Они чутко реагируют на соотношение цен на свинину и корма. Производители могут наращивать производство, когда это отношение составляет 6:1 — в середине 2010 года соотношение было чуть выше четырех. Из-за роста цен на сырье производители мяса за последний год теряли 400–500 юаней за каждую свинью, приводит газета оценку игроков рынка, — на это повлиял и рост зарплат. Фермерские хозяйства свернули производство — Reuters опросило несколько десятков мелких фермеров, заявивших, что они не будут восстанавливать производство. Рост цен на свинину, который уже увеличил соотношение до 8,5, вернет часть производителей на рынок.

Народный банк Китая на прошлой неделе в третий раз за год поднял ставки по кредитам еще на 0,25 п.п. Ставка по кредитам теперь составляет 5,65%, а по депозитам — 3,5%. Инфляцию в Китае пытаются побороть, вводя различные косвенные ограничения на кредитование, а также на рост цен производителей и в магазинах. Целевой уровень инфляции для китайского правительства в ближайшие два года — 4%. Достигнуть его правительству будет сложно даже при условии снижения нефтяных котировок и уменьшения притока спекулятивного капитала в страну из-за ограничений, вводимых Народным банком, пишет The New York Times. В ближайшие месяцы инфляцию будут толкать вперед все те же цены на свинину и недостаток электроэнергии, с которыми уже сталкиваются многие провинции.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews