В Пушном опробована новая техника для заготовки кормов
В минувшее воскресенье на поле близ поселка Пушной, что на полсотни километров южнее Мурманска, впервые на Кольском полуострове опробовали на уборке трав новую итальянскую технику.
В минувшее воскресенье на поле близ поселка Пушной, что на полсотни километров южнее Мурманска, впервые на Кольском полуострове опробовали на уборке трав новую итальянскую технику.
Созданный весной агропромышленный союз «Возрождение», объединивший сельские хозяйства Пушного, Лопарской и Полярных Зорь, сумел организовать закупку комплекта современного оборудования для заготовки естественных кормов для животноводства.
Травы уродились в этом году хорошие. При традиционном подходе их пустили бы на силос. То есть скошенную зеленую массу свезли бы в огромную бетонированную силосную яму, утрамбовали трактором, затем заполненную яму накрыли полиэтиленом и хранили бы корм до следующей весны, доставая по мере надобности.
- Но силос - это вчерашний день! - утверждает президент нового агросоюза Виталий Черный, бывший моряк рыбопромыслового флота, а ныне предприниматель, решивший теперь попробовать свои силы в сельском хозяйстве. - Он вдвое уступает по кормовой питательности сенажу, на который мы делаем ставку.
Логика у сменившего курс моряка вполне здравая. Силос, содержащий не более 7 процентов протеина, неизбежно вынуждает животноводов применять в корм скоту и дорогие комбикорма:
- А вот опытные в животноводстве финны практически отказались от них! И не только потому, что дорого. Комбикорма сокращают корове жизнь, разрушают ее печень и костную систему...
Итак, сенаж. Причем в герметичной упаковке, позволяющей хранить его в собственном соку до трех лет без потери кормовых качеств. Содержание протеина в нем доходит до 16 процентов, что подсказывает - можно почти отказаться при содержании дойного стада от зерновых комбикормов. А это, в свою очередь, продлевает дойной корове своего рода «моторесурс», то есть годы плодотворной выработки молока.
Итальянская фирма «Тонутти» разработала комплект навесного тракторного оборудования «Волагри», позволяющего заготавливать сенаж «под ключ». Вот выросла в поле трава по колено. А через несколько часов уже лежит - мелко нарезанная, спрессованная и герметично упакованная в плотные 800-килограммовые цилиндры. Словно огромные консервные банки. Да их так и называют в просторечии - «консерва».
Строго говоря, сходные сенажные «консервы» уже заготавливают на полях в Туломе и Ковдоре. Но там оборудование иное, немецкое, и требует более мощных тракторов. В Пушном итальянские агрегаты уже показали завидную мобильность и маневренность. С ними могут работать небольшие колесные тракторы типа «Беларус», обрабатывая не только обширные площади, но и самые укромные клочки земли, засеянные травой. Да и стоят они почти вдвое дешевле «германцев».
Работают «итальянцы» квартетом. Первый аппарат срезает траву. Второй сгребает в валки. Третий подбирает, измельчает, прессует и скатывает из травы плотные цилиндры почти в тонну весом. На выходе обматывает в сетку для сохранения цилиндрической формы.
- Если такой цилиндр в течение трех часов не упаковать герметично, он попросту сгорит и перепреет, ведь в прессованной зеленой массе уже пошли бродильные процессы, - поясняет гендиректор агрофирмы «Лопарская» Евгений Банный.
Поэтому заключительный этап - упаковка - самый, пожалуй, ответственный. Не запечатаешь «консерву» вовремя - вся предыдущая работа насмарку.
Упаковочный агрегат - поистине чудо сельхозтехники. Из кабины четвертый тракторист «квартета» Сергей Пантюшенков управляет стальными лапами, которые подхватывают зеленый цилиндр сенажа, взваливают на платформу. И умный «итальянец» начинает вращать будущую «консерву» сразу в двух плоскостях, плотно заворачивая в шесть слоев прочного полиэтилена. Готовый продукт вновь вываливается на поле. Осталось только погрузить его на автомашину - и на склад.
Зимой не придется вскрывать гигантскую силосную яму, обнажая ее нутро (от чего часть содержимого портится). Достаточно забрать одну, две, сколько понадобится порций и раздать буренкам.
- На одну упаковку затрачено четыре минуты! - констатирует Георгий Утробин, главный инженер хозяйства Пушного.
Темп взят бодрый. За первый, напомню, пробный, трехчасовой прогон скосили, спрессовали и обернули 22 упаковки «консервов».
До конца сенокосной страды в агросоюзе «Возрождение» планируют законсервировать по итальянскому рецепту не менее 2 тысяч тонн сенажа, что позволит поставить на довольствие 400 коров дойного стада. Которых теперь можно смело закупать - буренки будут сыты.
Кстати, завтра в Пушном поставщик уникальной техники ОАО «Крестьянский Дом» проводит демонстрацию работы кормозаготовительного комплекса «Тонутти» и собирает на семинар-совещание всех заинтересованных сельхозтоваропроизводителей. Стоит добавить, что подобная техника в Россию еще не поставлялась и впервые будет работать на нашем заполярном сенокосе.