Ставропольские крестьяне после снятия эмбарго продали все прошлогоднее зерно

Сегодня в краевых закромах остается только неприкосновенный запас - полмиллиона тонн зерна государственного интервенционного фонда. А миллион тонн пшеницы прошлогоднего урожая был экспортирован с элеваторов региона в течение июля - с того момента, когда было снято правительственное вето на ее вывоз.

22.07.2011
Источник: www.zol.ru
Сегодня в краевых закромах остается только неприкосновенный запас - полмиллиона тонн зерна государственного интервенционного фонда. А миллион тонн пшеницы прошлогоднего урожая был экспортирован с элеваторов региона в течение июля - с того момента, когда было снято правительственное вето на ее вывоз.

После запрета

Напомним, запрет на экспорт зерна был введен правительством России 15 августа 2010 года после того, как выяснилось, что из-за летней засухи страна потеряла треть урожая. Все эти месяцы хлеборобы юга сетовали на то, что несут нешуточные убытки: не могут расплатиться по кредитам, нет денег на пополнение оборотных средств, а некоторые влезли в долги, чтобы арендовать площади для хранения своей продукции.

- Обычно ставропольцы отправляют за пределы региона от четырех до пяти миллионов тонн пшеницы в год, - рассказал журналистам на брифинге первый заместитель председателя регионального правительства Юрий Белый. - Экспортное зерно как раз и "зависло". Но ситуация наконец поменялась - первого июля запрет снят, и наши сельхозпроизводители удачно реализовали оставшийся урожай 2010 года: пшеницу третьего класса продали по 6,5-7 рублей за килограмм. Таким образом крестьяне существенно поправили свое финансовое положение. К примеру, один фермер из Апанасенковского района похвастался мне, что выручил от продажи прошлогоднего зерна около ста миллионов рублей.

Кстати, несмотря на введение эмбарго, аграрии все же нашли способ заработать: ведь запрещен был вывоз зерна, но не муки. Поэтому в этот период ставропольские сельхозпроизводители отправляли в Закавказье и Среднюю Азию именно муку. Сегодня край вышел на первое место в России по экспорту этого продукта.

Обычно ставропольцы отправляют за пределы региона от четырех до пяти миллионов тонн пшеницы в год

Запасов хватит

Традиционно из года в год крестьяне просят минсельхоз как можно раньше начинать государственные интервенции, но их всегда объявляют с опозданием, когда острой необходимости в госзакупках у производителей уже нет. А какие планы на этот сезон?

- Я располагаю данными о том, что в интервенционном фонде государства сегодня хранится порядка девяти миллионов тонн зерна. Внутренний рынок страны ежегодно потребляет 16 миллионов тонн, - сообщил первый вице-премьер регионального правительства. - А Ставрополью для нужд хлебопечения необходимо всего 220 тысяч тонн. В последние годы край собирает от семи миллионов тонн и более. Так что имеющихся запасов вполне хватит для внутреннего потребления, а если учесть новый урожай, то в этом году интервенций может и не быть. Исходя из сложившейся ситуации, хлеборобам необходимо искать другие каналы сбыта - например, тот же экспорт. Ставропольское зерно качественное: 85 процентов выращенной пшеницы - продовольственное зерно, и ее охотно покупают в Иране, Турции и других странах Востока.

Краевые власти готовы помочь аграриям с реализацией продукции: при региональном министерстве сельского хозяйства создано госучреждение, занимающееся вопросами ценовой политики в АПК. "РГ" писала (N 116 от 1 июня 2011 года) о новом ставропольском проекте - специальном сайте, на котором любой сельхозпроизводитель может разместить информацию о продаже зерна, овощей, картофеля, мяса и даже сельхозмашин.

Инвестиции в кубышке

В нынешнем году жатва на ставропольских полях началась довольно поздно: обычно уборка стартует до 25 июня, а в этом году из-за проливных дождей и позднего созревания растений аграрии приступили к работам лишь четвертого июля. Пришлось ждать солнечной погоды, потому что сушить зерно после уборки - значит терять на каждом килограмме 30 копеек от прибыли. Для большинства хозяйств это недопустимая роскошь.

Тем не менее уже собрано почти три миллиона тонн зерна при урожайности 38,6 центнера с гектара. Это выше ожидаемого показателя в 34,1 центнера, поэтому ставропольцы вправе ожидать валовой сбор не ниже прошлогоднего (в 2010-м собрали семь миллионов 153 тысячи тонн).

В нынешнем году правительство страны помогло крестьянам с льготным топливом для жатвы. Сейчас сельхозпроизводители убирают урожай, используя дизельное топливо по цене 18 тысяч рублей за тонну, которое поступило в край перед началом страды. А на рынке это горючее стоит 26 тысяч рублей за тонну.

На каждый гектар посевной площади на Ставрополье приходится в среднем по 40 рублей дотаций из бюджета. А на каждый краевой рубль поступает по три рубля из федерального центра. И все-таки регион не входит в число лидеров по объемам субсидий для крестьян. Хотя прирост инвестиций в сельское хозяйство на территории края по итогам 2010 года составил 8,5 процента.

- При этом у ставропольских сельхозпроизводителей есть и собственные средства. По подсчетам экспертов, речь идет о миллиардах рублей, хранящихся на депозитах в банках, а ведь крестьяне могли бы направлять их на развитие собственного производства, - считает Юрий Белый.

Выгодные витамины

Отдельно на брифинге обсуждали и вопросы, связанные со структурой посевов. В крае давно определились, что работать надо не на вал, а сажать те культуры, которые приносят отдачу.

Последние годы по этому показателю на Ставрополье лидирует рапс, которого в крае выращивают почти треть от российского объема. Цена на него в рыночном секторе складывается до 13 тысяч рублей за тонну. В плюсе остаются сельхозпроизводители и после продажи гороховых, сейчас их на Ставрополье сеют больше, чем в любом другом регионе страны. Но это - культуры "трудной уборки": первая к наступлению страды достигает высоты до полутора и более метров, вторая - напротив, стелется по земле. Но когда крестьяне чувствуют денежный "вкус" той или иной культуры, они делают верные предпочтения, выбирая, что сажать на своих полях.

Мешая уборке зерновых, дожди сыграли на руку овощеводам, которые сейчас тоже собирают урожай. Поскольку перед регионом стоит задача насытить внутренний рынок огурцами, помидорами, морковью и капустой собственного производства, посевные площади под овощами, картофелем и бахчевыми увеличены на 26 процентов.

Еще один актуальный для ставропольских аграриев вопрос - борьба с саранчой. Соседние с краем регионы несут огромные убытки из-за нашествия крылатого вредителя. Были приняты превентивные меры, и хозяйства Ставрополья практически не пострадали, если не считать поврежденных посевов на несколько тысяч рублей в Нефтекумском районе, граничащем с Дагестаном. Громадную работу провели сельхозпроизводители, районные администрации, управления сельского хозяйства, минсельхоз края. Сделано все, чтобы свести потери к минимуму.

Между тем нынешний год по погодным условиям для марокканской саранчи, личинки которой пролежали в почве более 50 лет, выдался идеальным. Чтобы не дать вредителю стать на крыло, в регионе специальными средствами обработали 150 тысяч гектаров. Сначала деньги на борьбу с саранчой выделял краевой бюджет, а потом подоспели препараты из федерального центра. Сегодня у субъекта есть сельскохозяйственная авиация, необходимая наземная аппаратура, так что здесь встретили "летающих грызунов" во всеоружии.

На брифинге остро обсуждался вопрос о сжигании стерни, практикуемом в отдельных хозяйствах.

- Любой студент аграрного вуза знает о том, что почва - это живой организм, а пламя убивает все живое. Выжигать растительность и живность на полях - это варварство, - заявил Юрий Белый. - При этом болезни и вредителей огнем не уничтожишь. Мы поддерживаем рублем сельхозпроизводителей - компенсируем стоимость минеральных и органических удобрений средствами из краевого бюджета, помогаем тем, кто заботится о сохранении и улучшении почвы, приобретает средства защиты.

В прошлом году в отношении отдельных поджигателей министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды инициировало уголовные дела, "геростраты" выплачивали штрафы. И сейчас власти намерены наказывать за случаи подобного вредительства.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews