Россия заставляет европейских экспортеров зерна снижать цену, чтобы оставаться конкурентоспособными - эксперты
Россия, возобновившая 1 июля экспорт зерна, раскачивает европейские рынки и заставляет экспортеров снижать цены, считают эксперты Московского фондового центра.
Россия, возобновившая 1 июля экспорт зерна, раскачивает европейские рынки и заставляет экспортеров снижать цены, считают эксперты Московского фондового центра.
Согласно их анализу, это хорошо иллюстрирует поведение ноябрьского фьючерса на пшеницу на биржах Euronext Paris и Euronext LIFFE. Сразу же после 1 июля цены на зерно продолжали расти, но первый удар по ним был нанесен 6 июля, когда Россия выиграла тендер Иордании на поставку 150 тыс. тонн пшеницы.
Если 5 июля пшеница "закрылась" на отметках 197,5 евро за тонну в Париже и 165,6 фунта стерлингов в Лондоне, то 6 июля цены упали до 194,5 евро и 163,5 фунта стерлингов. Победа российского зерна на египетском тендере продолжила эту динамику. На этом тендере российские экспортеры предложили зерно по $243,5-244,5 за тонну, что примерно на $30 ниже европейской.
В конце первой неделе июля цены несколько оживились, но 11 июля снова упали. Стабильное падение продолжилось в Лондоне с 13 по 18 июля. За этот период в Париже был единственный проблеск, когда 15 июля фьючерс на ноябрь прибавил 1,1% (до 200 евро за тонну).
"Россия, будучи серьезным игроком на рынке пшеницы, при отсутствии других факторов, которые могут развернуть рынок в "бычью" сторону, заставляют европейских экспортеров снижать цену, чтобы остаться конкурентоспособными", - констатируют аналитики.
Запрет на экспорт зерна Россия ввела 15 августа 2010 года в связи с потерей почти трети урожая из-за засухи. С 1 июля и до запрета из страны было вывезено не более 4 млн тонн зерна. С 1 июля 2011 года запрет был отменен.