Госзакупки зерна по новым правилам?
Высокий сбор зерна делает достаточно актуальным проведение закупочных интервенций в РФ, но чтобы снизить ценовое давление на производителя, необходимо изменить их механизм, считают эксперты.
Высокий сбор зерна делает достаточно актуальным проведение закупочных интервенций в РФ, но чтобы снизить ценовое давление на производителя, необходимо изменить их механизм, считают эксперты.
Высокий урожай зерна, который прогнозируется в этом году в России, делает "достаточно актуальным" вопрос о проведении государственных закупочных интервенций на зерновом рынке. Но их механизм следует изменить, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
"Вопрос об определении мер госрегулирования рынка зерна достаточно актуален - необходимо разгрузить внутренний рынок, чтобы сохранить у сельхозпроизводителей стимулы к дальнейшей работе по расширенному воспроизводству зерна", - заявил А.Корбут "Интерфаксу".
"А это возможно за счет расширения сбыта", - добавил он.
По его словам, урожай зерна в этом году будет на уровне 90 млн тонн, "а может быть и больше". Переходящие запасы в крупных и средних хозяйствах на 1 июля составили 16,7 млн тонн. "А еще есть фермерские хозяйства, на долю которых приходится до 20% производимого в стране зерна", - отметил он.
Как считает А.Корбут, возможности начавшегося 1 июля экспорта зерна ограничены. "Несмотря на то, что "экспортный пылесос" в июле-августе вытянет из страны немалое количество зерна, мировой рынок не сможет съесть одномоментно все, что нам захочется, - сказал он. - Поэтому велика вероятность того, что цены, которые последнее время снижаются, с ростом предложения еще больше уйдут вниз".
Сообщив о том, что цены внутреннего рынка будут определяться на основе экспортных цен, А.Корбут отметил, что в настоящее время цена российской пшеницы 4-го класса составляет $240 за тонну (на условиях FOB). У сельхозпроизводителей это зерно стоит порядка 5 тыс. рублей за тонну. Возможно снижение до 4,5 тыс. рублей, прогнозирует он, добавляя, что "это уже на грани себестоимости".
"В этой ситуации наиболее актуальным механизмом госрегулирования рынка может стать проведение интервенционных операций, но не в том виде, в каком они существовали в последнее время, а в обновленном", - заявил он. Речь идет о закупках зерна у сельхозпроизводителей с правом обратного выкупа. "Производитель, продавший зерно государству, должен иметь право при улучшении рыночной конъюнктуры выкупить его и продать по более высокой цене на рынке, чтобы получить наибольшую выгоду, - сказал он. - При таком механизме производитель зерна, с одной стороны, оперативно получает средства на неотложные нужды, на озимый сев, например, с другой - он защищен от давления перекупщиков, которые стремятся быстро скупить зерно по низким ценам".
"Экономическое принуждение продавать зерно задешево снизится, у хозяйств появится возможность маневра", - добавил он.
А.Корбут сообщил, что Зерновой союз давно предлагает ввести этот механизм. "Теперь требуются нормативно-правовые решения со стороны государства и принятие организационно-технических мер", - считает он. По его словам, реально этот механизм может заработать не раньше октября.
По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 85-90 млн тонн против 60,9 млн тонн в засушливом прошлом году. Экспорт оценивается в 18 млн тонн.
В апреле Минсельхоз РФ объявил предельные уровни минимальных цен на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2011 году. Как сообщала пресс-служба ведомства со ссылкой на министра сельского хозяйства Елену Скрынник, цена на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса по Центральному, Северо-Западному, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам составит 5000 рублей за тонну, по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному ФО - 4700 рублей за тонну. На мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса цена составит 4650 рублей и 4450 рублей за тонну соответственно, на пшеницу 5-го класса - 4300 рублей и 4100 рублей за тонну.
Цена на продовольственную рожь группы "А" по всем регионам утверждена в размере 3900 рублей за тонну, на фуражный ячмень - 4000 рублей, на кукурузу (на зерно) - 4400 рублей за тонну.
Цены были объявлены в соответствии с законом "О развитии сельского хозяйства" и правилами проведения государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
Как подчеркнула Е.Скрынник, предельный уровень минимальных закупочных цен определен в соответствии с решением итоговой коллегии министерства, расширенное заседание которой состоялось 25 марта, а также с учетом предложений отраслевых союзов и ассоциаций, АККОР, регионов и согласован с ФСТ России.
При этом министр отметила, что решение о проведении закупочных интервенций будет приниматься после начала уборки зерна.
Механизм закупочных интервенций действует в РФ с 2001 года. Интервенции проводятся для того, чтобы при снижении цен на зерно снять его излишки с рынка и тем самым стабилизировать цену.