Для развития живого организма, прежде всего, требуется полноценное питание. А в животноводстве это особенно важно. С кормом скот получает важнейший компонент – белок и необходимые аминокислоты. Главная роль в животноводстве сегодня отводится лизину.
Для развития живого организма, прежде всего, требуется полноценное питание. А в животноводстве это особенно важно. С кормом скот получает важнейший компонент – белок и необходимые аминокислоты. Главная роль в животноводстве сегодня отводится лизину. Лизин - одна из незаменимых аминокислот, которая применяется в качестве кормовой добавки в животноводстве. Получают его методом глубинного культивирования микроорганизмов, синтезирующих эту аминокислоту. Использование лизина позволяет увеличить привес животных и птицы на 10-30%, увеличить яйценоскость кур на 10%. Здесь очень важна так называемая конверсия корма. А именно, чем меньше корма затрачивается на откормку животных, тем дешевле стоимость мяса. К примеру, в мясе птицы стоимость корма составляет порядка 60-65%, в свинине – 70-75%.
Впервые кристаллический лизин в России был получен в 1964 году на опытно-производственной установке института атомной энергии имени Курчатова. В конце 80-х годов в Советском Союзе производством лизина занимались пять предприятий, которые в совокупности выпускали 32 тысяч тонн продукта в год. С развалом СССР на территории современной России таких производств не осталось.
В нынешнем 2011 году в России вновь возобновились работы по производству лизина. Президент концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Михаил Болотин получил контроль в проекте «Биопарк» по выпуску кормовых биодобавок для животноводства. Он приобрел компанию «ЧувашАгроБио», которая владеет контрольным пакетом «Биопарка». С 2008 года компания занимается производством лизина из фуражного зерна. Химик по образования, предприниматель уверен в перспективности и успешности нового бизнеса. Сегодня проект находится на подготовительном этапе, ведутся переговоры с частными банками по кредитованию. В общем бизнесмен планирует вложить в завод по производству лизина и белковых добавок порядка $80 млн.
Проект очень важен для России. Поскольку на сегодняшний день львиная доля лизина и лизиносодержащих кормовых добавок поставляют в нашу страну японские, немецкие и американские производители. Статистика ввоза HCL лизина в Россию (его доля 99% от всего ввоза) такова: 2008 год – ввезено порядка 20 376 тонн чистого лизина; 2009 год – 25 249 тонн; 2010 год – 30 190 тонн, за 7 месяцев текущего 2011 года уже в Россию уже ввезено 18 655 тонн чистого лизина. Помимо чистого лизина на российский рынок завозится и «лизин сульфат». В нем доля чистого лизина составляет половину – 51%. Поставщиками лизина в Россию являются такие крупнейшие зарубежные компании как ADM (США), Cheil Jedang Corporation (Индонезия), PAIK KWANG (Корея), Ajinomoto Co (Япония). Ежегодный рост потребления данного компонента в России составляет до 20% .
Сможет ли предприниматель наладить в России производство лизина и станет ли предприятие рентабельным, покажет время. Все будет зависеть от того какой лизиносодержащий продукт будет производиться (сульфат или HCl), как будут перерабатываться остаточные компоненты, и какова будет цена сырья. В настоящий момент мировая цена лизина очень высокая. Перспективы организации промышленного производства лизина в РФ, конечно, связаны с соблюдением ряда условий. Прежде всего, технологическая и техническая стороны производства должны быть не менее эффективны, чем у зарубежных конкурентов.