Строительство нового белорусского полигона для испытаний генетически модифицированных культур завершится в 2012 году

Участок будет создан в Минске на территории биологической испытательной станции Национальной академии наук.

15.08.2011
Источник: www.tvr.by
Участок будет создан в Минске на территории биологической испытательной станции Национальной академии наук.

Рассказывает Алексей Кондратенко: 600 центнеров картофеля с гектара вместо 200. Неурожаи и климатические изменения заставляют многие страны мира определиться: за или против трансгенных продуктов. Сторонники заявляют: среди плюсов - большой урожай и качество лучше. Противники скажут - обойдемся и без генно-модифицированных растений. У белорусских ученых есть свое мнение.

(Сергей Драмашко, руководитель национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Беларуси: "Самый практичный аспект - это увеличение благосостояния нашего народа. Продовольственная безопасность. Улучшение качества продуктов питания. А это невозможно без соответствующего уровня науки".)

Кроме экономических плюсов, есть и экологическая выгода.

(Валентина Лемеш, заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси: "Большие площади с трансгенными растениями, устойчивыми к гербицидам, прежде всего к лифосату, сокращают потребление гербицидов и, естественно, снижают нагрузку на окружающую среду".)

Чтобы взвесить все за и против, отечественные трансгенные сельхозкультуры будут испытывать на новой площадке в столице. Для выращивания картофеля, льна и рапса закуплены мини-трактор и сеялка. По периметру забора установят системы видеонаблюдения.

Будущий полигон разместится на территории биологической опытной станции Национальной академии наук. Пока здесь ничего нет - голое поле. Однако по планам уже весной следующего года на специальном участке начнутся испытания генно-инженерных растений.

В Академии наук подчеркивают, что пока речь о том, чтобы выращивать, например, картофель на продажу, не идет. Трансгенная линия растения должно пройти сотни испытаний и тестов. А это займет немало времени.

(Сергей Драмашко, руководитель национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Беларуси: "Пять, шесть, даже семь лет - не раньше появится на прилавках продукция, которую можно будет назвать белорусские трансгенные растения".)

Для Беларуси теперь важно закрепить свои позиции в генной инженерии среди ведущих стран мира. По словам генетиков, в том числе благодаря столичному полигону мы сможем войти в клуб 25 самых сильных. А это будет возможно, когда появятся собственные трансгенные растения, соответствующие всем требованиям безопасности.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews