США: Скотоводы Северной Дакоты из-за жары могут столкнуться с заболеваниями КРС, не характерными для региона
В Северной Дакоте скотоводы жалуются на экстремальную жару, которая наносит непоправимый ущерб самочувствию и здоровью скота.
17.08.2011
Источник: meatinfo.ru
В Северной Дакоте скотоводы жалуются на экстремальную жару, которая наносит непоправимый ущерб самочувствию и здоровью скота.
Засуха и жара на юге страны, в совокупности с экстремальным уровнем влажности в центральных регионах, создают условия, при которых скотоводы и ветеринары Северной Дакоты могут столкнуться с серьезными нарушениями здоровья своего скота.
«Скотоводы и ветеринары могут наблюдать у животных признаки недомоганий, с которыми они не сталкивались ранее, - говорит Чарли Столтноу, ведущий ветеринар Государственного Университета штата Сев. Дакота, - Если признаки заболевания очевидны, фермерам необходимо немедленно обращаться в ветеринарные службы и тщательно следить за состоянием здоровья других животных».
В условиях жары и повышенной влажности скот может страдать от таких заболеваний, как анаплазмоз или бабезиоз.
Анаплазмоз – это болезнь домашнего скота, вызываемая кровепаразитами из рода анаплазм. Возбудитель передаётся от больного к здоровому животному через укусы главным образом иксодовых клещей, а также насекомых (слепни, мухи-жигалки, комары). Анаплазмоз встречается повсеместно, чаще в весенне-летне-осенний период. Инкубационный период 3—6 недель, реже 3 месяца. Обычно, подобное заболевание скота не характерно для Северной Дакоты, однако в установившихся погодных условиях заболевание может развиться и в данном штате. Основными признаками заболевания являются кратковременное повышение температуры на 1—1,5°, желтушность и бледность слизистых оболочек, отёки, слабость, истощение, снижение молочной продуктивности. Рекомендуемая ветеринарами профилактика: борьба с переносчиками, проверка животных на паразитоносительство, купание скота в растворах инсектицидов.
Бабезиозы - это инвазионные трансмиссивные болезни животных, вызываемые простейшими рода бабезия. Болезни протекают с проявлениями лихорадки, анемии, желтухи, гемоглобинурии. Болезнь передаётся через укусы клещей почти всех родов. Продолжительность инкубационного периода при заражении Babesia divergens через клещей 10–15 суток, через кровь — 6–12 суток. У больных животных резко повышается температура тела (до 40–41 °C), нарушается работа сердца, учащается дыхание. Общее состояние угнетённое, запоры чередуются с поносами. Животные быстро худеют. Удои коров снижаются в 4–5 раз. Молоко становится жёлтым, иногда красноватым, горьким на вкус. На 2—3–й день болезни появляется кровавая моча. Летальность у крупного рогатого скота 40% и более. Рекомендуемые ветеринарами меры - уничтожение клещей и грызунов на пастбищах, обработка животных акарицидами. Ветеринары рекомендуют фермерам повысить бдительность и немедленно обращаться в ветеринарные службы при любых проявлениях недомогания у животных. Кроме того, рекомендуется продавать/покупать только тот скот, который обладает всеми необходимыми прививками и ветеринарными паспортами.