Российскую свинину спасают от ВТО

Правительству России придется выбирать между скорым вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) и поддержкой отечественного свиноводства.

19.08.2011
Источник: Интегрум
Правительству России придется выбирать между скорым вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) и поддержкой отечественного свиноводства.

Несмотря на рост внутреннего производства, рынок нашей страны, защищенный квотами и пошлинами, не готов открыться и принять иностранное мясо. Эксперты подсчитали, что после вступления в ВТО потери отечественных производителей свинины могут достигать до $1 млрд в год.

Подобные опасения были высказаны на прошедшем у первого вице-премьера Виктора Зубкова совещании, посвященном развитию свиноводства в России до 2020 года. Основной темой обсуждения было развитие отечественного агрокомплекса с учетом вступления России в ВТО.

С одной стороны, все не так уж плохо - производство свинины в нашей стране растет более чем на 7% в год. Но вот перерабатывающих мощностей по-прежнему не хватает.

Теперь три профильных министерства - сельского хозяйства, финансов и экономического развития - должны рассчитать объемы дополнительной господдержки отрасли и обосновать их с учетом вступления в ВТО.

Пока ведомства не готовы рассказывать о своих предложениях. В Минфине заявили, что еще ничего не получали от Минсельхоза и поэтому не могут дать свои расчеты в правительство. В свою очередь, в Минсельхозе говорят, что все предложения и пожелания направлены в правительство, но от дальнейших комментариев там отказались, поскольку тема вступления в ВТО "очень тонкая". В Минэкономразвития от комментариев отказались.
По информации "Известий", в ближайшее время чиновники должны изучить опыт тарифной и нетарифной защиты агропрома, действующей в странах - участницах ВТО, способы господдержки свиноводства в США и Европе, а также подготовить предложения по продвижению продукции российского агропрома в странах ВТО.
Такое внимание со стороны правительства именно к свиноводству вызвано тем, что в отличие от разведения крупного рогатого скота или птицы эта отрасль подает хорошие надежды на рост, но абсолютно неконкурентоспособна.

В российское свиноводство серьезные инвестиции пришли всего несколько лет назад. На крупные и современные промышленные производства приходится только около 40% рынка, остальное - на мелкие частные хозяйства и свинокомплексы, оставшиеся со времен СССР. Наконец, сложность рынка заключается в уникальной потребительской модели - нигде, кроме России, не едят столько колбас, остальной мир больше предпочитает свежее мясо. Соответственно ни одна страна не импортирует столько субпродуктов. В результате на 2,2 млн тонн собственной свинины у нас приходится 1,15 млн тонн привозной. Для сравнения: потребности российского рынка птицы практически полностью - на 90%) - закрываются собственными силами. Российский же рынок говядины так мал, а сама она так дорога, что какие-то специальные меры для поддержки этой сферы пока не требуются.

У отраслевых обществ есть опасения, что в процессе переговоров о присоединении к ВТО Россия пойдет на уступки иностранным производителям мяса. "Подробности переговоров не раскрываются, но таможенные пошлины требуют снизить до 0 при сохранении квотирования", - говорит Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации. Сейчас таможенные пошлины составляют 15%, но не менее 0,25 евро за килограмм квотированной свинины и 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм - сверхквотной. По оценке Национальной мясной ассоциации, только потери федерального бюджета от снижения таможенных пошлин составят $200 млн, а общие потери отечественных производителей будут исчисляться суммой 30 млрд рублей в год. При этом оптовые цены, по расчетам экспертов, упадут на 15 рублей (сейчас они составляют 125-130 рублей за килограмм), чему, возможно, даже порадуются потребители. Но для производителей это будет существенная потеря рентабельности.

По мнению президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, речь может идти и о более серьезных уступках: "Иностранное лобби может не дать уменьшить квоты, а также включить субпродукты, столь важные для российского рынка, в квотируемые товары".




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews