В Дагестане растут скирды

На начало текущего года, по данным органов госстатистики, в хозяйствах всех категорий республики Дагестан содержали около девятисот тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 406 тысяч коров. Плюс почти четыре с половиной миллиона овец и коз. Не меньше скота будет и предстоящей зимой.

24.08.2011
Источник: www.furazh.ru
На начало текущего года, по данным органов госстатистики, в хозяйствах всех категорий республики Дагестан содержали около девятисот тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 406 тысяч коров. Плюс почти четыре с половиной миллиона овец и коз. Не меньше скота будет и предстоящей зимой.

Огромному поголовью требуется соответствующее количество качественных кормов. Потому животноводы постоянно заботятся (поливают, подкармливают удобрениями) о хорошем травостое на пастбищах, каждый год наиболее важной задачей считают заготовку на зиму сена, сенажа, соломы, корнеплодов, зернофуража или, говоря деловым языком, грубых и сочных кормов для скота.

Текущий год не составляет исключение – с конца мая по 19 августа по республике уложено в скирды и траншеи около девятисот тысяч тонн грубых (сена, сенажа, соломы) кормов для скота, на 36 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Напряженность работ по кормодобыче заметно (до 55-60 тысяч тонн в неделю) увеличилась, центр их тяжести переместился с равнинных кормовых угодий и предгорных сенокосов, где сено тоже заготавливают преимущественно с помощью машин, в горы, где главный рабочий инструмент - ручная коса. В течение двух последних недель – с 5 по 19 августа – запасы кормов увеличились в равнинных районах на 34 тысячи тонн, предгорьях – на 15 тысяч, а в горной зоне – на 61 тысячу тонн.

Из равнинных районов в Тарумовском сена уже припасено почти на 15 тысяч тонн больше, чем на позднюю осень прошлого года, в предгорном С.-Стальском районе – на 2 тысячи, Цунтинском – на 400 тонн, Цумадинском – на десять и более тысяч тонн больше.

В Гунибском районе для того чтобы достичь прошлогоднего уровня, предстоит заготовить еще 35 тысяч тонн кормов, в Кизлярском, Хасавюртовском, Акушинском, Кулинском, Курахском, Цумадинском районах пока еще недотянули до уровня прошлого года (в пределах от 10 до 20 тысяч тонн). И вообще ориентироваться на итоговые цифры прошлого года было бы неправильно, тогда природно-климатические условия были гораздо хуже, чем сейчас.

Удивляет отношение к силосу. Специалисты доказывают, что сочные корма способствуют росту молочной продуктивности коров. Но даже в условиях действия программы развития молочного скотоводства силос заготавливают в считанном числе районов. На 19 августа 2011 года в пяти районах республики заготовлено всего 3320 тонн силоса, из них 1800 тонн – в Казбековском, 600 – в Дербентском, 550 – в Гергебильском районах. Похоже, отказались от сочных кормов для скота в кизлярских хозяйствах, которыми в 2010 году было припасено 2100 тонн силоса.

В настоящее время в кормодобыче лидируют хозяйства Бабаюртовского района –106 тысяч тонн. И цифра не окончательная, кормодобыча продолжается, а там соберут еще и рисовую солому.

Вторыми идут кизлярцы (89 тыс.тонн), третье место хасавюртовские кормодобытчики уступили тарумовским (60,8 тыс.тонн). В предгорьях больше других припасли сена в Буйнакском и Табасаранском (55 и 42 тыс.тонн соответственно), в горах – в Тляратинском (39,5 тыс.тонн) районах.

От объемов и качества кормов будет зависеть успех будущей зимовки скота.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews