"АгроСиб-Раздолье" готово к броску на Дальний Восток
Производство растительного масла в Алтайском крае постоянно растет. В прошлом году оно превысило отметку 45 тыс. тонн и тем самым достигло своего пикового уровня за последние пять лет.
01.09.2011
Источник: altapress.ru
Производство растительного масла в Алтайском крае постоянно растет. В прошлом году оно превысило отметку 45 тыс. тонн и тем самым достигло своего пикового уровня за последние пять лет. Но и это, похоже, не предел. Уже осенью в Барнауле и Бийске должны начать работу два крупных предприятия группы компаний "АгроСиб-Раздолье", благодаря которым суммарный выпуск растительного масла в крае должен увеличиться в разы. Как отмечают эксперты, появление столь крупных игроков серьезно подстегнет конкуренцию между переработчиками. Сложнее всего придется мелким предприятиям, не имеющим собственной сырьевой базы. Многие из них, скорее всего, начнут вести полуподпольную деятельность или вовсе покинут рынок.
Растительное масло. Фото: photo-dict.faqs.org.
Конкуренты зажимают
В масштабах России, где в 2010 году было произведено более 3 млн. тонн растительного масла, общие объемы алтайских переработчиков кажутся каплей в море. В настоящий момент край не входит даже в десятку крупнейших регионов-производителей. Здесь правят бал Краснодар, Ставрополь, Ростов и другие. Хотя у Алтайского края тоже есть свои достижения: в прошлом году производство масла в регионе увеличилось на 4% по сравнению с 2009 годом и на 26% по сравнению с 2008-м. Эксперты уверены: эти показатели могли быть гораздо внушительнее, если бы не ряд факторов. Один из них — профицитность внутреннего рынка. По данным краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, Алтай производит масла почти на треть больше, чем сам в состоянии потребить. А вывозить его за пределы становится все сложнее. На востоке приходится конкурировать с "Иркутским маслоэкстракционным заводом", а на западе — с такими гигантами, как "Юг Руси", "Эфко" и "Краснодарский масложировой комбинат".
Александр Бедарев,
генеральный директор компании "Мельник":
Рынок растительного масла в целом по России последние десять лет прирастал высокими темпами. Крупные компании европейской части страны активно завоевывали другие регионы. В настоящий момент местный рынок находится на грани насыщения. Дальнейшее его развитие я связываю с подъемом кондитерской и хлебопекарной промышленности и выходом в соседние регионы.
Другой сдерживающий фактор — это дефицит маслосодержащего сырья, прежде всего подсолнечника. По оценке экспертов, его нехватка составляет 15–20%. Это заставляет местных переработчиков закупать сырье в других регионах, в том числе на Кубани.
Александр Терновой,
председатель совета директоров холдинга "Алтайские закрома":
В настоящий момент в системе сельхозпроизводства подсолнечник занимает очень нестабильную позицию. С советских времен у нас была неправильная установка. Тогда существовала идеология: как минимум 50% пашни должно быть занято пшеницей. Эти пережитки прошлого и сейчас негативно сказываются на эффективности растениеводческих хозяйств.
"Чемодан без ручки"
В настоящий момент в Алтайском крае насчитывается 124 (!) предприятия, занимающихся производством растительного масла. Больше половины объема производства приходится на крупных и средних переработчиков. Остальное выпускают мелкие сельские заводики и цеха. Они присутствуют не во всех территориях края и работают с довольно переменным успехом.
Анатолий Кислов,
начальник управления сельского хозяйства Табунского района:
В нашем районе три предприятия по производству масла, и ни одно из них не функционирует. За последнее время даже не было попыток восстановить производство. Думаю, в этом нет экономической целесообразности.
Подобного мнения придерживается Сергей Кельблер, начальник управления сельского хозяйства Родинского района. По его словам, выпускает масло в районе всего одно крестьянско-фермерское хозяйство. "Назвать это производством язык не поворачивается. Здесь уместно слово "кустарщина", — рассказал он. — Фермер занимается маслом только зимой и то по инерции. Цех для него как старый чемодан без ручки, который и тащить тяжело, и выбросить жалко".
Среди всех производителей растительного масла в Алтайском крае особняком стоят цеха, входящие в крупные агропромышленные холдинги, — "Мельник", "Алейскзернопродукт", "Алтайские закрома". Они имеют свою сырьевую базу, используют масло в основном для собственных нужд и не стремятся к расширению производства. "А зачем? Наше преимущество в том, что мы практически полностью покрываем свою потребность в подсолнечнике. И если у нас урожайность выше 8 ц/га, мы и так становимся вне конкуренции на рынке продаж", — сообщил Александр Терновой.
Общие проблемы
Уже осенью текущего года у алтайских производителей растительного масла появится действительно мощный конкурент. Группа компаний "АгроСиб-Раздолье" планирует открыть после реконструкции завод в Барнауле. По прогнозным расчетам, предприятие будет выпускать 66 тыс. тонн растительного масла в год. А учитывая, что в октябре заработает еще одно подразделение компании — "Бийский маслоэкстракционный завод", то получается, что "АгроСиб-Раздолье" может стать крупнейшим производителем масла не только в Алтайском крае, но и за Уралом. Это не может не волновать других местных переработчиков. Неконкурентоспособными могут оказаться прежде всего мелкие предприятия, не имеющие собственной сырьевой базы. "В последние годы в крае появились высокорентабельные крупные мельницы. При этом количество мелких мельниц сократилось в два раза. Ушли те, кто работал на спекулятивном рынке. Покупали подешевле зерно, делали муку и "в черную" ее продавали. То же самое, я думаю, произойдет и на рынке растительного масла", — считает Александр Терновой.
Вместе с тем проблемы в ближайшее время могут возникнуть не только у мелких переработчиков, но и у самих заводов "АгроСиб-Раздолья". Но это уже будут проблемы роста. Как отмечают эксперты, после запуска двух крупных предприятий существующий на рынке сырья дефицит только обострится. В этой ситуации "АгроСиб-Раздолье" может оказаться не в самом выигрышном положении, учитывая, что собственной сырьевой базы у компании нет. А аграрии, занимающиеся подсолнечником, как правило, уже работают с определенными предприятиями и вряд ли захотят терять партнеров.
Другой немаловажный вопрос — рынки сбыта и потребления. По словам Александра Бабкина, генерального директора группы компаний "АгроСиб-Раздолье", масло с заводов будет поставляться в регионы Сибири и Дальнего Востока. Но будет ли оно там востребовано? "В Челябинске, Екатеринбурге и Новосибирске действуют такие же крупные предприятия по производству масла, — рассказал Александр Терновой. — Под Астаной существует завод, который перерабатывает 1,5 тыс. тонн масличных культур в сутки. Учитывая, что с Казахстаном у нас теперь открыты границы, они будут рассматривать Сибирь как потенциальный рынок сбыта. Так что выйти со своим продуктом на рынок и занять там одно из ведущих мест "АгроСиб-Раздолью" будет нелегко".
Надо увеличивать урожайность подсолнечника
В связи с открытием после реконструкции завода "АгроСиб-Раздолье" эксперты прогнозируют серьезный дефицит масличных культур. Как его избежать и есть ли у региона возможности для расширения посевов подсолнечника, сои и рапса?
Владимир Казанин,
заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края:
Для того чтобы закрыть потребность в сырье наших переработчиков, в Алтайском крае необходимо производить 400–450 тыс. тонн масличных культур. В текущем году мы засеяли порядка 80 тыс. га льна, в пределах 20 тыс. га рапса и 18 тыс. га сои. Кроме того, 498 тыс. га занято подсолнечником. Так что 400 тыс. тонн масличных культур мы можем собрать. Другой вопрос, что многим предприятиям сейчас необходим только подсолнечник. Даже при средней урожайности край сможет собрать порядка 280 тыс. тонн этой культуры. А дальше надо думать. В настоящий момент те площади, которые отданы под подсолнечник, уже предельны. Возможностей для их расширения нет. Поэтому сельхозпроизводителям совместно с переработчиками надо определиться, как увеличить урожайность подсолнечника. Да, проблемы с дефицитом масличного сырья, и прежде всего подсолнечника, есть. Но думаю, что участники недавно созданного Союза производителей маслосемян и переработчиков смогут совместно ее решить, используя в том числе потенциал научных разработок.
На востоке конкурировать придется с Китаем
Уже осенью новый завод по выпуску растительных масел "АгроСиб-Раздолье" планирует начать производство. Перерабатывающие мощности предприятия рассчитаны на 165 тыс. тонн подсолнечника в год. Основную часть своей продукции "АгроСиб-Раздолье" планирует поставлять в регионы Сибири и на Дальний Восток.
Ирина Кугучина,
ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (г. Москва):
Дальний Восток — это регион с особым рынком, на котором преобладает масложировая продукция из сои. Основную часть масел туда завозят из Китая. Если компания "АгроСиб-Раздолье" будет поставлять в этот регион бутилированное рафинированное подсолнечное масло, то у нее есть все шансы закрепиться на рынке за счет разнообразия ассортимента. Что касается крупных компаний "Юг Руси", "Эфко" и других, то они в большей степени присутствуют со своей продукцией в центральной части страны. На Дальнем Востоке их немного. Конкурентным преимуществом завода "АгроСиб-Раздолье" является большая возможность для закупки сырья, так как Алтайский край всегда считался регионом, приспособленным для выращивания масличных. И плюс — раз это предприятие гибридное, работающее на нескольких видах культур (подсолнечник, соя и рапс), оно может быть очень лояльно к потребителям и в зависимости от конъюнктуры рынка выпускать тот или иной вид масла. Думаю, что завод займет свою нишу.
Опрос. А вас устраивают условия переработчиков?
Сергей Бенслер,
директор сельхозпредприятия "Колос" (Локтевский район):
Нам приходится находить с ними общий язык, в том числе и по приемке сырья. Наше взаимодействие зависит от конъюнктуры рынка. В прошлом году все складывалось в нашу пользу по причине того, что поля в европейской части России сильно погорели. В этом году производство масличных в целом по стране восстанавливается. Думаю, что переработчики уже скоро начнут придираться к качеству подсолнечника. Иногда это доходит до абсурда.
Андрей Кожанов,
руководитель крестьянского хозяйства "Партнер" (Михайловский район):
В 2010 году мы сдали компании "АгроСиб-Раздолье" больше половины произведенной масличной семечки. В принципе, условия нас устроили. Другой вопрос, что в прошлом году маржа переработчиков сильно снизилась. Поэтому мы опасаемся, что в новом сезоне они решат отыграться за счет сельхозпроизводителей. Знаете, Алтайский край очень большой. Какие-то районы более приспособлены для выращивания подсолнечника, какие-то менее. А переработчики приравнивают нашу семечку с высокой масличностью ко всей остальной. Это неправильно.
Александр Гуков,
руководитель крестьянского хозяйства (Ключевский район):
Меня категорически не устраивают. В России всегда существовали ГОСТы. А наши переработчики не хотят их признавать. Они пытаются делать свои заключения о качестве подсолнечника. Как правило, не в пользу сельхозпроизводителя.
Анатолий Чепелюк,
директор сельхозпредприятия "Табунское" (Табунский район):
В прошлом году "АгроСиб-Раздолье" выставило достаточно жесткие условия приемки сырья. Нас они не устроили. Но пока на Алтае существует множество других предприятий, проблем со сбытом семечки у сельхозпроизводителей не будет. Пугает больше перспектива того, что "АгроСиб-Раздолье" может стать монополистом.
Резюме
Факт: начиная с 2006 года на рынке растительного масла Алтайского края наблюдался существенный рост. Однако после 2008 года он замедлился. В текущем году планируется открытие двух крупных предприятий ГК "АгроСиб-Раздолье", которые увеличат выпуск растительного масла в целом по краю в два раза.
Причина: Алтайский край полностью обеспечивает потребность внутреннего рынка растительных масел. Кроме того, подсолнечник, как основное сырье для переработки, выращивается в основном в степных районах, которые относятся к зонам рискованного земледелия. Поэтому в регионе периодически возникают дефицит маслосодержащего сырья. "АгроСиб-Раздолье" намерено закупать подсолнечник, рапс и сою не только в крае, но и за его пределами. А со своей продукцией выходить в Сибирь и на Дальний Восток.
Последствия: запуск модернизированных заводов "АгроСиб-Раздолья" приведет к обострению конкуренции на внутреннем рынке и увеличит сырьевой дефицит.
Рынок в цифрах
Более 100 переработчиков масличных культур насчитывается в Алтайском крае — как крупных предприятий, производственная мощность которых более 300 тонн в сутки, так и мелких с производительностью менее 1 тонны масла в сутки.
45,1 тыс. тонн растительного масла произвели в 2010 году предприятия края. Для сравнения: Краснодарский край в 2009 году произвел 587 тыс. тонн только подсолнечного масла.
Почти 25 тыс. тонн растительного масла выработано в крае за 7 месяцев текущего года, что на 5,9% превышает соответствующий уровень 2010 года. Потребность региона в растительном масле составляет порядка 29 тыс. тонн в год.
97% в общем объеме производства масличных культур в крае занимают подсолнечник, соя и рапс. Семена других культур — льна, горчицы, клещевины, рыжика, сурепицы — производятся в относительно небольших объемах.
2,2 млрд. рублей — такова общая стоимость инвестиционного проекта ГК "АгроСиб-Раздолье". Новый завод в Барнауле будет производить 66 тыс. тонн рафинированного, дезодорированного масла и 68 тыс. тонн гранулированного шрота в год.
Около 1,5 млрд. рублей может понадобиться заводу "АгроСиб-Раздолье" для формирования запаса подсолнечника на полгода.
67 рублей за 1 кг - средняя цена масла подсолнечного в Алтайском крае.