Восстановлены отгрузки зерна в южнороссийских портах
Наконец-то транспортные "пробки" у основных черноморских портов России Новороссийска и Туапсе, препятствовавшие выполнению экспортных контрактов отечественных зернотрейдеров, ликвидированы. Оптимистические прогнозы экспортного потенциала минсельхоз повысил теперь с 15 до 22 млн тонн.
Наконец-то транспортные "пробки" у основных черноморских портов России Новороссийска и Туапсе, препятствовавшие выполнению экспортных контрактов отечественных зернотрейдеров, ликвидированы. Оптимистические прогнозы экспортного потенциала минсельхоз повысил теперь с 15 до 22 млн тонн.
Напомним, еще в середине лета на восстановление позиций на мировых рынках аналитики отводили России два месяца. Как раз до конца сентября, когда уже были бы очевидны виды на новый урожай и известны итоги фьючерсов 2011 года.
По данным заместителя министра сельского хозяйства России Ильи Шестакова, по состоянию на середину сентября из страны экспортировано 7 млн 380 тысяч тонн зерновых. Из них 6 млн 600 тысяч тонн пшеницы, 720 тысяч тонн ячменя, 28 тысяч тонн кукурузы. При этом, считает замминистра, экспортный потенциал России по итогам сбора нового урожая может составить 20-22 млн тонн, что значительно выше ранее ожидаемых 13-15 млн тонн.
Отмена ограничений на вывоз зерна с 1 июля 2011 года привела к резкой активизации деятельности зернотрейдеров, на чью долю пришлась большая часть вагонов-хопперов, арендованных грузоотправителями у железнодорожных компаний в ущерб представителям других отраслей.
Однако именно эта активизация в очередной раз показала одну из главных отечественных "экспортных проблем" - неразвитость припортовой инфраструктуры на юге России. Из года в год "пробки" у портов Новороссийск, Туапсе, Темрюк, Ейск и других возникают, как правило, под Новый год, когда трейдеры спешат выполнить свои годовые контракты, а портовики не успевают переработать девятый вал грузов из-за отсутствия складских помещений и неразвитости припортовых железнодорожных станций.
В этом году "пробки" возникли в конце лета, когда трейдеры, выигрывающие один зарубежный тендер за другим на рынках Азии, Африки и Латинской Америки, буквально наводнили зерном южнороссийские порты. К примеру, порт Новороссийск (до 30% экспортных потоков зерновых), обычно обрабатывающий до 350 вагонов в сутки, в адрес двух своих зерновых терминалов получал ежедневно 500-600. Аналогичная ситуация сложилась и в других портах, где есть специализированные терминалы. Естественно, что ни повышенная скорость погрузки, ни расширенные мощности терминалов не смогли удовлетворить потребности трейдеров, и хопперы просто наглухо забивали станции. Их оборачиваемость возросла до 28 суток, что является одним из худших в мире показателей.
В результате к началу осени на станциях юга России скопилось свыше 3600 вагонов, что вынудило руководство железнодорожной монополии ввести конвенцию-запрет на принятие зерновых грузов.
На фоне только что начавшегося восстановления позиций России на мировых рынках очередной запрет привел чуть ли не к панике среди трейдеров. Ситуацией тут же воспользовались конкуренты, предложившие на тендеры французское и украинское зерно по сниженным ценам.
В результате если в августе на торгах в Египте госкорпорацией GASC (основной покупатель отечественного зерна) российская пшеница торговалась в среднем за 290-295 долларов за тонну, то на тендере 22 сентября, чтобы перебить цену конкурентов, четыре трейдера вынуждены были продать 240 тысяч тонн (по 60 тысяч каждый) по цене 261-263 доллара за тонну на базисе ФОБ с поставкой во второй декаде декабря.
По мнению исполнительного директора аналитической компании Андрея Сизова, даже заметно снизившиеся цены не гарантировали бы победу российского зерна, если бы не отказ GASC закупить украинскую пшеницу по цене ниже, чем российская. При этом фрахт был несколько дешевле, чем из российских портов. Кроме того, заметил эксперт, и цены на французскую пшеницу идут практически параллельным курсом.
Франция, как крупнейший экспортер Евросоюза (второе место в мире), воспользовавшись ситуацией, в начале сентября увеличила поставки на рынок мягких сортов пшеницы наполовину - до 415 тысяч тонн.
По мнению аналитика французской консалтинговой фирмы в области сельского хозяйства Люсиль Браззини, российские логистические проблемы могут повысить привлекательность французского зерна.
В ближайшее время на мировой рынок ожидается выход и австралийской пшеницы, сезон которой начнется ближе к зиме.
- В целом конкурентное преимущество российской пшеницы становится все более зыбким и прежде всего не столько в связи с действием внешних факторов, сколько в связи с происшедшим существенным укреплением внутренних цен, - считает Андрей Сизов.
Если на этом фоне Россия не предпримет срочных мер по расшиванию узких мест на юге России, усилия по восстановлению рыночных позиций могут просто пропасть втуне.