Кукуруза завоевывает место под солнцем
Аграрии приступили к уборке «хрущевской культуры»
Аграрии приступили к уборке «хрущевской культуры»
Отделить зерна от початков — задача амурских кукурузоводов не проста, но почетна. В нынешнем году их усилия как никогда заметны. Рейтинг популярности незаслуженно забытого маиса буквально пошел в рост. Его урожай в Амурской области может превысить 18 тысяч тонн.
Маис из Венгрии
Кукуруза — культура историческая, а можно сказать, и политическая. Еще Никита Хрущев постарался, и маис пророс даже там, где ему не климат. Сегодня желтым початком на Дальнем Востоке мало кого удивишь, однако и шибко популярным его назвать пока рано. Годы разрухи сделали свое дело — настоящих кукурузоводов по пальцам пересчитать. Именно их усилиями кукуруза вновь завоевывает место под солнцем.
— Культура весьма урожайная и экономически выгодная. При одинаковых затратах дает урожай ощутимо выше, чем та же соя, — отмечает агроном ОАО «Агро-союз ДВ» Василий Костюк. — Трудно понять, почему кукуруза в свое время потеряла популярность. Скорее всего, дело в ее теплолюбивости. Она требует особого подхода.
В нынешнем году «Агро-союз ДВ» намерен перешагнуть по намолоту кукурузы планку в 12 тысяч тонн. Это ровно две трети всего запланированного амурского урожая маиса. Площадь кукурузных посевов предприятия достигает 2,5 тысячи гектаров, против 1400 гектаров в прошлом сезоне. Еще через год местные аграрии намерены расширить маисовые плантации до семи тысяч га. Столь стремительное увеличение посевных площадей связано с небывалой перспективностью кормовой культуры. Здесь ее средняя урожайность достигает 50 центнеров с гектара. В среднем по области этот показатель равен 35 центнерам с гектара. Очевидна разница, очевидны результаты. Для их достижения потребовались годы проб и ошибок.
— К сожалению, отечественные сорта не могут дать хорошего урожая в наших климатических условиях. Поэтому мы отказались от кукурузы краснодарской селекции и сделали ставку на импортную высококачественную продукцию. Закупаем семена в Венгрии, Канаде, постоянно экспериментируем, — делится генеральный директор «Агро-союза ДВ» Сергей Кочегаров. — Допустим, в этом году у нас растет шесть видов кукурузы, половина из которых посеяна впервые. Результат неплохой, поэтому можно сказать, что не ошиблись. В случае с кукурузой — 70 процентов успеха зависит от качества семян. Поэтому сеять чем попало просто недальновидно и убыточно.
Даже форма имеет значение
В силу все тех же природных и климатических условий амурские аграрии вынуждены использовать только раннеспелые сорта маиса. Среднеспелые и поздние просто не успеют вызреть. Хотя их урожайность еще на порядок выше сегодняшних показателей.
— Очень много тонкостей и нюансов, — продолжает Сергей Кочегаров. — Нам в этом году только гербициды обошлись в 15 миллионов рублей, еще 40 миллионов затрачено на приобретение удобрений. Дешевить нельзя: наш основной покупатель — это птицеводы. Для них важна питательная ценность нашей продукции. Содержание сахара, протеинов, так называемая энергия роста и так далее. По таким показателям наша кукуруза уже превосходит продукцию, завозимую из других регионов.
Аграрии отмечают — кукурузу мало вырастить. Подготовка к реализации — процесс не менее щепетильный. Ее нужно правильно принять, очистить, высушить, провести другие технологические процедуры. Подход более чем деликатный, ведь любое отклонение процесса от нормативных показателей грозит потерей пищевой ценности. Банальная пересушка уничтожит все питательные вещества и сведет на нет усилия массы людей. Имеет значение даже форма самого зерна.
— Смотрите — зерно плоское, значит, его легче просушить, — показывая початок, продолжает делиться тонкостями Сергей Николаевич.
Кукурузный интерес
В нынешнем году предприятие пустило в эксплуатацию первую очередь современного зерносушильного комплекса. Здесь зерна кукурузы доводятся до товарного вида и отправляются прямиком к потребителю.
Грузовики «Амурского бройлера» наполняются по самые борта, а рядом — другая кипучая деятельность. Идет подготовка к строительству второй очереди зернокомплекса. Она должна начать работать в следующем году и позволит хранить до 65 тысяч тонн зерна, причем не только кукурузы. Мощности объекта рассчитаны на переработку до 1,5 тысячи тонн семян различных культур в сутки.
К слову, оборудование для нового комплекса поставил один из отечественных производителей. Помимо амурчан, в прошлом году местную кукурузу охотно приобретали переработчики и товаропроизводители из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Якутии и других городов и регионов Дальнего Востока. Сегодня интерес к продукции амурских кукурузоводов продолжает расти. Что, впрочем, неудивительно. Маис в качестве корма охотно используется животноводами по всему миру.
В качестве примера приводится опыт китайских свиноводов. Они умудряются вырастить полновесное животное всего за три месяца, используя в качестве основного корма именно кукурузу, плюс сою и необходимые добавки в виде витаминов, микроэлементов и так далее. Нашим животноводам, работающим по большей части с зерновыми, приходится тратить на получение результата гораздо больше времени. Однако в ближайшем будущем такой подход может быть пересмотрен.
Кстати
Кукуруза пойдет в районы
— В 2011 году Амурская область начала реализацию региональной программы «Кукуруза на зерно», — говорит Александр Седых, и. о. начальника управления растениеводства минсельхоза Амурской области. За счет регионального бюджета предусмотрено удешевление покупки семян кукурузы, их сушки, приобретение специальных жаток на комбайны. Кроме того, оказывается помощь в покупке удобрений и другие меры поддержки. Пока наиболее активно с кукурузой работают хозяйства Ивановского, Благовещенского и Шимановского районов. Однако в будущем этот список пополнят новые территории.
Зерно кукурузы обладает богатыми пищевыми и вкусовыми качествами. Витамины C, В1, B2, PP, минеральные соли Ca, K, Mg, Fe, Na, P, Cl, S и другие элементы делают ее ценным продуктом, который по питательности превосходит зеленый горошек, фасоль и другие овощи.
Цифра
5964 га занимают посевы кукурузы в Амурской области. Со временем эти площади планируется довести до 100 тысяч га.