Кыргызстан: Управление пастбищами в Суусамырской долине
Животноводство в Кыргызстане – одно из экономически выгодных видов деятельности. Мясо животных, выпасаемых в естественных условиях на высокогорных джайлоо, пользуется большим спросом за пределами страны - в Казахстане, Пакистане, Индии. Как известно, спрос рождает предложение.
Животноводство в Кыргызстане – одно из экономически выгодных видов деятельности. Мясо животных, выпасаемых в естественных условиях на высокогорных джайлоо, пользуется большим спросом за пределами страны - в Казахстане, Пакистане, Индии. Как известно, спрос рождает предложение. Так, в условиях Суусамырской долины количество поголовья скота в последнее время увеличилось, причем изменился и состав стада. Если раньше в основном выпасали овец, которые для экологии Кыргызстана безопасны, то сейчас структура стада поменялась в сторону увеличения молодняка крупного рогатого скота (КРС). Неконтролируемый выпас КРС приводит к пастбищной эрозии и деградации. По словам эксперта проекта ГЭФ/ПРООН «Демонстрация устойчивого управления пастбищами в Суусамырской долине, Кыргызстан» Людмилы Пенкиной, большой процент деградированных земель, по-прежнему, находится близ сел и вдоль дорог.
«В рамках данного проекта мы провели исследование состояния пастбищ и выявили, что большая концентрация скота при выпасе привела к нарушению травостоя, произошла замена поедаемой растительности на непоедаемую: ядовитую, вредную. Также отмечается зарастание пастбищ караганой и в настоящее время происходит вывод этой земли из использования. А зарастание непоедаемыми растениями ведет к тому, что падает продуктивная масса животных и кормовое достоинство пастбищ», - отмечает Людмила Пенкина. – «Для того чтобы урегулировать выпас, нужно сначала определить общее поголовье скота, а затем привести его в соответствие со статистическими и фактическими данными. Ни для кого не секрет, что сегодня фактические данные количества скота в три-пять раз превышают статистические».
Новое направление деятельности проекта ГЭФ/ПРООН «Демонстрация устойчивого управления пастбищами в Суусамырской долине, Кыргызстан» - разработка экологически устойчивой нагрузки на пастбища Суусамырской долины. В ближайшие три месяца специалисты ГПИ «Кыргызгипрозема» во главе с начальником отдела «Мониторинг пастбищ» этой госструктуры и одновременно экспертом проекта Людмилой Пенкиной проведут анализ материалов обследований пастбищ по данным планов выпаса скота и соберут фактические данные о поголовье скота в айыльных округах, районах и областях. На основе полученных исследований они определят оптимальные экологически безопасные нагрузки для каждого типа растительности и каждого участка.
«Каждый травостой на пастбищах имеет свою биологическую урожайность, которая предопределяет ограничение количества выпасаемого скота. Чтобы произвести эти расчеты, нужно четко знать, какая урожайность трав, произрастающих там. Эта работа уже проделана на предыдущих этапах проекта. А в настоящее время мы должны подсчитать, сколько скота будет выпасаться на том или ином участке, который предоставляется жайыт комитетом каждому фермеру. В течение трех месяцев мы проведем такие работы, свяжем данные об урожайности отдельных пастбищных участков с количеством и видом выпасаемого скота и доведем эти сведения до фермеров. Новые рекомендации по применению экологически безопасных нагрузок на участках, предоставленных под выпас скота и будут экспертной поддержкой местным сообществам, которая оказывается в рамках проекта», - рассказала эксперт Людмила Пенкина.
Итогом проведенной работы станет оказание помощи пастбищным комитетам и Ассоциации пастбищепользователей по применению выработанных рекомендаций.
Но самое важное, отмечает Людмила Пекина, то, чтобы работа по устойчивому управлению пастбищами была продолжена. Эксперт считает, что мониторинговые наблюдения за состоянием пастбищ должны проводиться постоянно. Причем на трех уровнях: на местном - фермерами, на административном – жайыт комитетами или районными органами власти, и на государственном уровне. Когда регулярно отслеживается изменение состояния пастбищ, можно планировать и применять меры по их улучшению, в том числе и посредством ограничения допуска на этих землях выпаса скота и внедрения принципа экологически безопасных нагрузок.
Кроме того, результаты проделанной работы окажут влияние на повышение социального уровня и улучшение благосостояния фермеров. Еще четыре года назад по заданию проекта была проделана кропотливая работа по инвентаризации пастбищ Суусамыра. Тогда было подсчитано, что потенциал всей Суусамырской долины составляет 39 миллионов долларов - это стоимость продукции, которую можно получать с этой территории. Пока же фермеры не могут добиться этого показателя. По словам эксперта проекта Людмилы Пенкиной, новые рекомендации специалистов помогут фермерам правильно выбирать и использовать пастбищные участки с учетом того травостоя, который дает максимальный прирост массы животных. А это в свою очередь, повлияет на уровень продаж мяса животных в сторону увеличения, и, следовательно, на повышение дохода пастбищепользователей.
Проведенная в 2008 году в рамках проекта ГЭФ/ПРООН «Демонстрация устойчивого управления пастбищами в Суусамырской долине, Кыргызстан» инвентаризация земель Суусамырской долины позволила определить не только экономический потенциал территории, но и установить площади и границы участков для выпаса скота, поголовье животных, среднюю урожайность всех типов растительности, разработать пастбищеоборот. Каждый фермер получил план выпаса скота, применяет оптимальные нагрузки с соблюдением сроков выпаса и схемы пастбищеоборота. Кроме того, в рамках этой работы были определены места миграции диких животных, с тем, чтобы не было конфликта между выпасом культурных и диких животных.