Соевая половина
Аграрии наращивают темпы уборочной
Аграрии наращивают темпы уборочной
В Приамурье убрана половина урожая сои. Аграрии преодолели барьер в 270 тысяч гектаров. Валовой сбор фирменной культуры в 2011 году превысил прошлогодний. Об этом было заявлено вчера в ходе большого селекторного совещания в правительстве области. Помимо уборочной, затрагивались вопросы адаптации завозного скота и строительства жилья на селе.
— До Покрова меньше 10 дней. Как мы знаем, после 14 октября особенно высока вероятность выпадения снега либо других осадков. После этого убирать сою проблематично, — так охарактеризовал главную задачу сегодняшнего дня руководитель селектора, зампред правительства по вопросам АПК Александр Нестеренко. — Нужно приложить максимум усилий для уборки оставшейся сои.
По словам министра сельского хозяйства Виталия Худолеева, в день убирается до 26 тысяч гектаров фирменной амурской культуры. Особенно заметны успехи соеводов на примере хозяйств Тамбовского, Константиновского, Октябрьского районов. Хуже обстоят дела в Свободненском, Архаринском, Мазановском. Кое-где уборочная до сих пор не началась, также есть факты ультранизкой урожайности, вплоть до одного центнера с гектара.
Правда, таких случаев все же единицы. «В целом могу сказать, что уборочная раскручивается, качество семян очень неплохое», — подчеркнул глава минсельхоза.
В свою очередь работники и руководители отстающих территорий жалуются на высокую стоимость горючего и технические проблемы с уборочной техникой. Однако время и природные условия продолжают подгонять. Помимо уборки, предстоит обработка зяби на освобожденных площадях. На сегодняшний день под посев 2012 года подготовлено около 65 процентов земель, где выращивались зерновые и соя. Кроме того, планируется дополнительный подъем пахоты, который добавит области около 100 тысяч га.
В плане развития животноводства основные усилия селян направлены на подготовку к зимовке обновленного стада элитных коров. Как уже писала АП, в течение года амурчане получили из-за рубежа 2577 голов отборного скота. По вине транспортников часть животных пришла с двадцатидневным опозданием. Поэтому карантинные мероприятия, адаптация, формирование рациона и размещение на зимовку потребуют повышенного внимания специалистов и дополнительных усилий. В частности, отмечено — ряд районов не выполнили планы по заготовке сенажа. Однако работа проводится, в целом заметных поводов для беспокойства не выявлено.
Среди активных участников жилищных программ для селян отмечены Благовещенский, Октябрьский, Константиновский районы. Там ввод жилья идет опережающими темпами и даже с перевыполнением плана. К примеру, Благовещенский район перешагнул рубеж в 130 процентов и вместе с Ивановским районом запросил дополнительные средства на строительство домов для молодых специалистов.
В качестве жилищных аутсайдеров фигурируют Тамбовский, Завитинский, Шимановский и Бурейский районы. Как было озвучено, для выполнения годового плана тому же Тамбовскому району теперь нужно вводить не менее 2000 квадратных метров жилья ежемесячно.
По ряду проблемных вопросов минсельхоз Приамурья обещал оказать посильную поддержку территориям.