Урожай сои составит 1 млн. 400 тыс. тонн
На прошлой неделе, 13 октября, в рамках 13-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2011» в 20 павильоне ВВЦ состоялся круглый стол по теме «Масложировой комплекс России: состояние, проблемы, перспективы развития».
17.10.2011
Источник: SoyaNews
На прошлой неделе, 13 октября, в рамках 13-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2011» в 20 павильоне ВВЦ состоялся круглый стол по теме «Масложировой комплекс России: состояние, проблемы, перспективы развития». Согласно прозвучавшим на встрече оценкам, за последние 5 лет объемы производства масложировой продукции в России выросли на 20% и составляют десятую часть от всего объема пищевой промышленности.
Андрей Лисицын, вице-президент Россельхозакадемии, в своем выступлении констатировал положительную динамику развития масложирового комплекса в России с 90-х гг., в том числе производства сои и рапса. По приведенным им данным Минсельхоза России, в 2010 г. объем посевных площадей сои увеличился до 1 млн. 197 тыс. га, а валовый сбор составил 1 млн. 209 тыс. тонн. В этом году ожидается 1 млн 400 тыс. тонн сои, 1 млн. тонн из которых уже собрано на Дальнем Востоке.
Объемы переработки масличных семян увеличились с 1,5 млн. тонн в середине 90-х гг. до более 7,5 млн. тонн в настоящее время. Ключевыми факторами для этого стали рост объемов валового сбора, снижение объемов экспорта и увеличение объемов импорта (в основном соевых бобов). Однако, как отметил Лисицын, в последнее время объемы импорта соевых белков в Россию несколько сократились из-за отрицательного отношения потребителей к соевым добавкам в связи с проблемой ГМО, роста отечественного производства соевых белков и белковых продуктов, а также роста цен на сою. С 2001 по 2010 год все составляющие суммарных ресурсов жмыхов и шротов выросли почти в 2,7 раза и достигли почти 4,5 млн. тонн.
Доминирующей культурой переработки на отечественных маслоперабатывающих заводах продолжает оставаться подсолнечник, подсолнечные жмыхи ежегодно продолжают занимать порядка 60% в общем объеме полученных жмыхов и шротов. Однако раньше их доля доходила до 90%. Изменение данного показателя обусловлено реализацией региональных госпрограмм по развитию производства сои и рапса, увеличением объема импорта сои с целью ее переработки на масло и шрот.
В последние годы в общем объеме жмыхов и шротов доля соевых шротов близка к 30%, в то время как около 5% приходится на рапсовые. Доля жмыхов и шротов в кормовом производстве пока невысока по причине традиционного для России преобладания кормовой пшеницы. Соотношение употребляемых жмыхов и шротов и кормового зерна составляет 7 к 93%. «В настоящее время недостаточно используется кормовой потенциал жмыхов и шротов в возрождающемся в отечественном свиноводстве, а также в промышленном рыболовстве и производстве кормов для домашних животных. Дальнейшее развитие этих секторов потребует увеличения объемов потребления кормов, а значит, жмыхов и шротов в их составе» - считает Андрей Лисицын.
По данным Сергея Соколовского, исполнительного директора ЗАО «Содружество соя», переработка соевых бобов за последние пять лет увеличилась в 3 раза, производство сои с 2006 по 2010 год выросло в 1,2 раза, а текущем году, по прогнозам, оно составит 1 млн. 400 тыс. тонн бобов. Импорт соевых бобов с 2006 года вырос более чем в 34 раза. Сою выращивают в 46 регионах страны. В Амурской области соя занимает более 50% посевных площадей. По мнению Соколовского, данная статистика говорит о больших перспективах для сои на российском рынке.
Он подчеркнул, что основными причинами слабого развития подотрасли соеводства в России являются природно-экономические риски, в частности, критический природный фактор – нехватка влаги. До 2007 года порядка 60% соевого шрота импортировалось. Сейчас Россия снизила импорт соевого шрота более чем в 4 раза за счет ресурсов собственной переработки.
Предпосылкой роста потребления сои является рост производства мяса в соответствии с принятой доктриной продовольственной безопасности. Процент соотношения соевого шрота в кормах для птиц (основных потребителей соевого шрота) увеличился с 12-15% до 20%, что связано с ростом цен на другие белковые компоненты для комбикормов – рыбную муку и аминокислоты.
1 июня этого года Минсельхоз России утвердил отраслевую программу развития производства и переработки сои в Российской Федерации. В рамках программы запланировано увеличение посевных площадей, создание новых производств по переработке сои, а также возмещение части затрат из федерального и регионального бюджетов на приобретение семян и минеральных удобрений. За 3 года на указанные мероприятия планируется потратить более 7 млрд. рублей.
Также Сергей Соколовский в своем выступлении обозначил назревшие проблемы с хранением и транспортировкой сои, которые возникли из-за увеличения урожайности. Так, колхоз «Партизан» в Амурской области собрал более 35 тыс. тонн сои, приблизившись к мировому уровню урожайности по данной агрокультуре.