В чеченских степях разводят верблюдов
Возрождать животноводство в Чечне решили с помощью альтернативных видов энергетики и развития новых, пока еще экзотических для этих мест направлений в АПК - таких, как разведение верблюдов и страусов.
27.10.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Возрождать животноводство в Чечне решили с помощью альтернативных видов энергетики и развития новых, пока еще экзотических для этих мест направлений в АПК - таких, как разведение верблюдов и страусов.
Чтобы увидеть своими глазами, как ветер и солнце помогают местным чабанам и как прижились двугорбые обитатели пустыни в чеченских степях, корреспонденты " Российской газеты" приехали в отдаленный Шелковской район республики.
Свет в пустыне
От Грозного до станицы Каргалинской на автомобиле добираться почти три часа. Эта территория с когда-то знаменитыми колхозами-миллионерами, сохранившими еще с советских времен названия - "Путь коммунизма", "Красный пахарь", "Колхоз Ленина", "Коминтерн", 15 лет назад была флагманом животноводства Чечено-Ингушской Республики. Шелковской и Наурский районы обеспечивали мясом и молоком всю республику. В раскинувшейся на сотни километров каргалинской степи разбросаны десятки кошар и пастбищ, найти которые приезжему человеку невозможно. Дорог практически нет, вокруг - одинаковый пустынный пейзаж без всяких "опознавательных знаков". Отвезти нас на дальнюю кошару, где недавно начали использовать дешевую ветровую и солнечную энергию, согласился каргалинский ветврач Хасан Чертаев.
Он объезжает животноводческие точки трижды в неделю, но из-за отсутствия нормальных трасс уже четыре раза менял казенное авто. Асфальт за станицей быстро закончился, и мы оказались на разбитой проселочной дороге, утопающей в пыльной траве. А потом начались буруны - песчаные холмы и "лужи", завязнуть в которых за четыре часа нашей экскурсии не позволил водительский талант ветеринара Чертаева. Трудно было поверить в то, что где-то в этой пустыне живут люди. И уж совсем удивительным показался рассказ водителя о том, что 15 лет назад все здешние кошары и фермы были электрифицированы и газифицированы, а одних только овец насчитывали 600 тысяч голов. Также держали коров, коней, птиц и свиней, передает ИА "Казах-Зерно".
- На дальних пастбищах были рации, по которым чабаны общались с "большой землей". Теперь об этом можно только мечтать, - сокрушался собеседник.
Он с грустью вспоминал, как в 1990-е годы здесь бронетранспортерами сносили электрические столбы. Разбитые, они до сих пор валяются по степи. Провода растащили, газопроводы взорвали, и жизнь замерла в этих краях на несколько лет.
33 верблюда
В 2007 году в бурунах появились работники крупного по местным меркам аграрного предприятия. Отремонтировали разрушенные помещения, завезли коров и лошадей. Сейчас в холдинге трудятся 320 местных жителей, но скоро рабочие руки потребуются в еще большем количестве - в районе решили возрождать животноводческую отрасль. Поскольку на восстановление инфраструктуры и содержание животных нужны большие средства, на предприятии решили внедрять энергосберегающие технологии. Полгода назад на одну из дальних ферм завезли ветряной двигатель с солнечной батареей.
Кошара находится в 120 километрах от Каргалинской, до нее добирались еще почти два часа. "Ветряк", как его здесь называют, стоял на хорошо продуваемой возвышенности и походил на огромный вентилятор или мини-мельницу. Рядом располагались солнечные батареи. Провода от них тянулись в ближайшую постройку.
- Ветряная установка с солнечным модулем позволяет обогревать и освещать помещения, поить скот. Воду из скважины качает насос, приводимый в действие аккумуляторной батареей, которая заряжается от солнечных лучей, - объяснил принцип действия конструкции старший скотник Арби Ибиев.
Если ветра нет или возникают непредвиденные ситуации, энерговырабатывающая мельница автоматически переключается на солнечный модуль. Батарея заряжает аккумулятор в течение светового дня, и этой энергии хватает для снабжения всего фермерского хозяйства. На участке с Арби трудятся брат и отец. Под присмотром Ибиевых 250 овец и 200 коров. Несколько лет семья жила и работала без электричества.
Хасан Чертаев уверяет нас, что ветряк - далеко не все, чем можно удивить журналистов. После часа монотонного катания по пескам и кочкам впереди, словно в дымке, вырисовывается стадо верблюдов.
- Это не мираж, - смеется наш провожатый. - 33 верблюда больше года назад завезли из Калмыкии и Астраханской области. Теперь вместе с потомством их 52, скоро здесь будет полноценная верблюжья ферма. Пока же обустроили только кумысный цех. Местное верблюжье молоко закупают туберкулезные диспансеры соседних регионов и население. Шерсть идет на изготовление одеял. Кроме того, верблюды - отличный гужевой транспорт.
Близко подходить к животным не рекомендуется. За величавыми красавцами ухаживают супруги Султан и Хава Бистаевы, им помогают сыновья. Семья недавно вернулась на родину, до этого четверть века прожили на Ставрополье. Бистаевы рассказали, что верблюды уже адаптировались на чеченской земле, но требуют особого подхода: неприхотливые в содержании, они довольно агрессивны по сравнению с безобидными овцами и коровами.
На новое в этих краях направление животноводства возлагают большие надежды.
Арифметика бурунов
В 2008 году на свои животноводческие точки холдинг завез 500 телок калмыцкой мясной породы, теперь здесь 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота и 15 тысяч овец. Пару лет назад на конезаводах Ростовской области закупили племенных жеребцов английской, арабской, буденновской и донской пород. Сейчас коней пять сотен. Их в основном держат для чабанов, которые пасут скот и передвигаются по степи на лошадях. В планах - разведение буйволов мясной и молочной пород. Помещения готовы, осталось приобрести животных.
Со временем появятся страусиные, гусиные, куриные фермы. Птицеводство на предприятии начали развивать с прошлого года, когда со Ставрополья привезли бройлерных индюков. А чтобы у скота и птицы было достаточно корма, сеют рожь, люцерну, пшеницу, ячмень, овес. В двух прудах разводят карпа, сазана, толстолобика. В этом году получили 120 тонн рыбы.
- Если предприятие будет и дальше так развиваться, оно со временем сможет кормить всю республику, - уверен Хасан Чертаев. - Сейчас в сельское хозяйство возвращаются опытные кадры, есть и молодежь. Люди соскучились без работы и хотят заниматься привычным делом.
- Закупив экспериментальную ветряную установку, мы убедились в том, что идем по верному пути, - считает заместитель генерального директора по животноводству ОАО "Чеченагрохолдинг" Хаваш Бакаев. - Агрохолдинг имеет статус племенного репродуктора, но наша цель - стать племзаводом. Для этого требуется соответствующая инфраструктура, много дешевого электричества, на котором "завязаны" обогрев помещений, их освещение, водоснабжение.
В бурунной зоне степи сама природа диктует использование дешевой энергии солнца и ветра. Поскольку электрифицировать всю степь нереально (восстановить столбы, протянуть провода), для каждой фермы необходимо покупать генератор. Он стоит 13-15 тысяч рублей и требует до 300 литров бензина в месяц, цена которого 30 рублей. Итого, девять тысяч рублей уйдут только на один объект, а их на предприятии - больше полусотни. Генераторы часто ломаются, их ремонтируют или меняют, поэтому неизбежны транспортные расходы.
- По нашим подсчетам, затраты на электричество на одной точке составят 15-20 тысяч рублей в месяц. Ветряную установку с солнечным модулем мы купили за 400 тысяч рублей. Она окупится через два с половиной года, - подводит итог Хаваш Бакаев.
Пока у предприятия нет возможности оснастить энергосберегающим оборудованием все кошары и фермы, но в перспективе на новые технологии перейдут 100 процентов животноводческих объектов, расположенных в песчаной зоне, где постоянно дует ветер и много солнца.
Между тем
Недалеко от города Лермонтова Ставропольского края появится первый на Юге России и Северном Кавказе ветропарк. Инновационный проект запустят рядом со строящейся современной метеостанцией. Участок, выделенный под ветропарк, признан непригодным для строительства жилья, сельского хозяйства, размещения производств, но по розе ветров и инсоляции он идеален для создания ветроэлектростанции. Установка ветровых агрегатов также позволит курортному региону Кавминвод значительно улучшить экологию. По расчетам специалистов, 50 ветроустановок высотой 80-100 метров с размахом "крыльев" 80-90 метров будут вырабатывать около 100 мегаватт.