«Синтетический ячмень» – корм будущего

Футуристический проект по производству стандартизированного кормового продукта – «синтетического ячменя» научный руководитель проекта «Глубокая переработка сои» холдинга «Базовый элемент» Юрий Шушкевич представил 16 ноября на конференции по глубокой переработке зерна «Грэйнтек», сообщает корреспондент ИА SoyaNews.

18.11.2011
Источник: SoyaNews
Футуристический проект по производству стандартизированного кормового продукта – «синтетического ячменя» научный руководитель проекта «Глубокая переработка сои» холдинга «Базовый элемент» Юрий Шушкевич представил 16 ноября на конференции по глубокой переработке зерна «Грэйнтек», сообщает корреспондент ИА SoyaNews.

По словам Шушкевича, предел пахотных земель, составляющий 1,5 млрд. гектаров, практически не поддается расширению, в то время как население планеты выросло уже до 7 млрд. Усиливающийся дефицит ископаемого углеводородного зерна будет способствовать развитию биоэнергетики, что неминуемо приведет к сокращению посевных площадей, отводимых для производства продовольствия. Это, в свою очередь, может спровоцировать продовольственный кризис, тем более что производить энергию гораздо выгоднее, чем продовольствие.

Решением указанной проблемы может стать перспективная биотехнология использования депозитов биотопливных культур для производства стандартизированного кормового продукта – «синтетического ячменя», исторически ведущей зерновой культуры для кормовой промышленности.

Существующие технологии использования депозитов биотопливных культур в кормовых целях не слишком продуктивны. Например, перевариваемость белка послеспиртовой барды не превышает 60%, а выход обменной энергии из валовой энергии - 47%.  Аналогично дело обстоит и с другими депозитами биотопливных культур.

Высокий питательный профиль и сбалансированный аминокислотный состав может обеспечить только объединение основных кормовых депозитов, образующихся при производстве биотоплива, и их последующая биотехнологическая модификация.

В состав ингредиентов гипотетического универсального кормового продукта войдут послеспиртовая барда (45.5%), соевый концентрат (3.0%), соевый шрот (5.0%), рапсовый жмых (2.0%), жом свекловичный (9.4%), жмых спирулины (5.4%) и люпин без оболочки (3.0%). В целом доля депозитов биотопливных культур составит 73.3%, а 26.7% будет приходиться на синтетические аминокислоты и прочие добавки.

Предполагаемый биохимический состав продукта включает в себя, в частности, до 25% белка, 5% жира, 9% сырой клетчатки и 42% легкоусваиваемых углеводов.

Производство универсального кормового продукта должно быть сопряжено с целым рядом технологических воздействий, а именно: водно-спиртовая экстракция, тостирование при температурах до 120оС, энзимный гидролиз и термогидролиз, водная промывка с центрифугированием, структурная модификация белков и гомогенизация при высоком давлении, модификация белкового матрикса путем химического связывания с ним синтетических аминокислот, экструдирование с экзогенным введением легкоусвояемых углеводов (крахмала). При том, что все эти виды воздействий решают разные задачи и должны применяться к разным депозитам, скорее всего, они станут этапами единого технологического процесса.

«Угроза глобального голода и опасность его использования в качестве рычага для переустройства мира могут быть парированы прорывом в биотехнологиях, позволяющими совместить производство биологической энергии с производством продовольствия», - подытожил докладчик. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews