Чума шагает по России. Что делать?

Распространение африканской чумы в 2011 году в России стало представлять реальную угрозу для свиноводства и повлекло значительные убытки в сфере производства и переработки мяса, а также продажи фуражного зерна.

22.11.2011
Источник: SoyaNews
Распространение африканской чумы в 2011 году в России стало представлять реальную угрозу для свиноводства и повлекло значительные убытки в сфере производства и переработки мяса, а также продажи фуражного зерна.

В 2011 году на территории России из-за возникновения очагов африканской чумы (АЧС) было уничтожено более 75 тысяч свиней. Только в октябре 2011 года очаги заболевания были зафиксированы в 9 пунктах, это Краснодарский край (5 пунктов), Курская область (1 пункт), Тверская область (1 пункт), Республика Калмыкия (2 пункта). С 4 по 7 ноября новые вспышки зафиксированы в Воронежской, Курской и Ростовской областях. Африканская чума свиней распространяется очень быстро, независимо от расстояний, и может неожиданно появиться в любом населенном пункте.

За 2011 год выявлено 37 пунктов и 12 инфицированных объектов.

В естественных условиях к вирусу африканской свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи, причем всех возрастов и пород.
Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус.

Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Часто свиней кормят пищевыми отходами, взятыми в столовых или ресторанах, придорожных кафе. Специалисты считают, и как показывает практика, что сегодня это и является одним из быстрых путей распространения АЧС. Животных рекомендуется кормить пищевыми отходами, прошедшими стерилизацию в течение 2 часов, при этом необходимо дезинфицировать и тщательно промывать используемую посуду и тару.
Инкубационный период составляет 2–5 дней. При заражении смертность свиней достигает 100%. Заболевание протекает, как правило, молниеносно, животные гибнут внезапно или в течение 2–3 суток.

Вот почему специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия уделяют повышенное внимание проведению профилактических мер как в личных подсобных хозяйствах, так и на свиноводческих комплексах.

На 01.11.2011 года на территории республики содержится 353627 голов свиней, в том числе 184746 голов в личных подворных хозяйствах граждан республики – 52,2% от всего поголовья, 168881 голов в сельхозпредприятиях и организациях всех форм собственности РМ – 48,8% от всего поголовья.

Сегодня в режиме «предприятия закрытого типа» работают 33 свиноводческих хозяйства, где содержится 141089 голов (83,5% от поголовья сельхозпредприятий и организаций всех форм собственности и 39,9% от всего поголовья РМ).
Большую угрозу свиноводству республики несут предприятия, не работающие в режиме «закрытого типа». Таких хозяйств в республике 30 с поголовьем 27792 (16,4% от поголовья сельхозпредприятий и организаций всех форм собственности и 7,8% от всего поголовья РМ).

В 2011 году специалистами Управления как планово, так и внепланово по согласованию с прокуратурой РМ в очередной раз проведены проверки всех свиноводческих хозяйств Республики Мордовия, где было выявлено безответственное отношение ряда руководителей, грубые нарушения ветеринарного законодательства и ветеринарно-санитарных правил. Свиноводческие хозяйства республики, не работающие в режиме «закрытого типа», которые проверялись и в 2009-2010 годах, и в 2011 году не исполняют выписанные законные предписания из года в год.

Из-за 30 свиноводческих хозяйств, где содержится всего 7,8% поголовья республики, свиноводство понесет колоссальные невосполнимые финансовые потери, не говоря о личных подворий граждан, где в первой угрожаемой зоне ликвидируется все поголовье свиней.

По итогам проверок были наложены штрафы, было шесть случаев приостановления деятельности сельхозпредприятий. По неисполнению законных предписаний в 25 случаях вынесены судами постановления по ст.19.5 ч.1 КоАП РФ. Но вот парадокс – после уплаты штрафов проблемы остались на уровне 2009 года, руководителям легче заплатить штраф, чем исполнять законные требования.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Это не вопрос, а крик души. Кто ответит за халатность, когда в республике многомиллионные вложения в сельское хозяйство, перерабатывающую отрасль, строительство спортивных сооружений и т.д., встает вопрос: причем здесь АЧС? При введении карантина и определятся угрожаемые зоны (первая – в радиусе от 5-20 км, вторая – глубиной до 100-150 км). Согласно п.4.1.2 Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 года, в карантинированных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях, краях, республиках запрещают: ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы; заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения; вывоз с территории продукции растениеводства; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах; проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию района, области, края (республики) и въезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Выводы делать пока не поздно.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия повторно, настоятельно рекомендует, призывает, обязывает руководителей свиноводческих предприятий, а также граждан, содержащих свиней в личных подворьях, соблюдать ветеринарно-санитарные правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:
- руководителям свиноводческих предприятий перевести предприятия в «закрытый» режим работы, исключив возможность посещения предприятий посторонними гражданами, а также проникновения на их территорию бродячих и диких животных;
- регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д.);
- проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;
- не использовать для кормления животных корма, не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного происхождения;
- в случае обнаружения фактов гибели диких кабанов или внезапной гибели свиней в частных подворьях срочно информировать Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и ветеринарную службу республики.
Контактные телефоны отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия для консультаций и предоставления информации: 8 (8342) 23-19-98 или по круглосуточному телефону: 89279787602. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews