В помощь родительским стадам птицы

«Карбитокс» — эффективная кормовая добавка, комплексно решающая проблемы, связанные с микотоксинами.

11.01.2012
Источник: SoyaNews
Российское предприятие ООО «Агроакадемия», которое находится г. Шебекино Белгородской области, хорошо известно своей продукцией — премиксами, концентратами, солями микроэлементов, гигиенической присыпкой. Вызывает интерес птицеводов в ассортименте продукции нашей компании и эффективный адсорбент микотоксинов с пробиотическим действием «Карбитокс», разработанный при сотрудничестве с ООО «НТЦ БИО» и Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. В состав «Карбитокса» входят минеральные, органические сорбенты, пробиотические бактерии, ферменты, биологически активные вещества.

Ранее проводились исследования «Карбитокса» на цыплятах - бройлерах в производственных условиях («Комбикорма», 2009, №3, стр. 62) и в лаборатории микотоксикологии ВНИТИП (г. Сергиев Посад) («Комбикорма», 2009, № 8, стр.74-75), а также еще на нескольких бройлерных птицефабриках (без публикаций). В результате благодаря полученным данным многие животноводческие и птицеводческие предприятия успешно применяют «Карбитокс» в кормлении поголовья и получают реальную прибыль.

Известно, что снижение продуктивности птицы при микотоксикозах всегда сопровождается совокупностью негативных изменений со стороны органов пищеварительной системы. В результате некротических поражений ротовой полости и зоба, увеличения печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также геморрагий на слизистых оболочках, переходящих в воспалительный процесс, существенно страдает функциональная активность желудочно-кишечного тракта — нарушаются полостное пищеварение и механизмы всасывания и, как следствие, резко снижается усвоение питательных и биологически активных веществ. Одновременно с этим «под ударом» оказывается и воспроизводительная система.

Микотоксикозы у родительского стада мясной и яичной птицы влекут за собой огромные финансовые потери в хозяйствах. Рационально предотвращать появление микотоксикозов, что обходится гораздо дешевле, чем ликвидация их последствий.

В этой статье приводятся обобщенные данные, полученные в результате проведения исследований на родительских стадах мясной и яичной птицы в России и Сербии.

В фермерском хозяйстве Adrani, находящемся в г. Кральево Республики Сербия, был проведен опыт на родительском стаде бройлеров Росс 308 при напольном содержании. У птицы 32-44 недельного возраста наблюдались внешние проявления микотоксикозов – угнетенное состояние, почернение кончиков языков и слизистой рта, снижение зоотехнических показателей. Использование «Карбитокса» в дозировке 3 кг на тонну комбикорма позволило выровнять ситуацию – устранить клинические проявления заболевания и повысить продуктивность. В результате наблюдалось улучшение по всем учитываемым показателям, статистически достоверным оказалось повышение яйценоскости на 2,96 % в группе с «Карбитоксом», что показало действительно высокую эффективность препарата по сравнению с аналогичным продуктом австрийского производства, используемого в контрольной группе. В опытной группе, в отличие от контроля, некрозы языков полностью исчезли.

В России испытания «Карбитокса» проводились на птицефабриках «Бройлер Рязани» (кросс Смена 7), «Радон» (Хаббард F15), на племрепродукторе «Краснодарской птицефабрики» (кросс Шейвер Браун). Во всех опытах подтвердилась высокая эффективность применения этого ад-сорбента в количестве 3 кг/т комбикорма: значительно повышались сохранность и яйценоскость птицы, улучшалось качество скорлупы яиц (повышалась прочность, не было шероховатостей). На «Краснодарской птицефабрике» при использовании «Карбитокса» в кормлении птицы полностью пропали темно-желтые вкрапления в желтке яиц, что также свидетельствует об излечении птицы от микотокзикозов, несмотря даже на аномально жаркое лето 2010 г., когда проводился опыт. В итоге было получено больше на 7% инкубационных яиц, все зоотехнические показатели стали соответствовать нормативам кросса Шейвер Браун. Испытания в каждом случае проводились на большом поголовье — более 20 тыс. птиц в группе, поэтому можно уверенно говорить об объективности полученных результатов.

С. Лиман, генеральный директор ООО «Агроакадемия»

www.agroakademia.ru





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews