Вторая жизнь зерносенажа в Российском Нечерноземье

В современных условиях организации кормопроизводства Нечерноземной зоны РФ наибольший объем в общей структуре посевных площадей для заготовки сочных и грубых кормов занимают многолетние травы.

12.01.2012
Источник: lallemand.ru
В современных условиях организации кормопроизводства Нечерноземной зоны РФ наибольший объем в общей структуре посевных площадей для заготовки сочных и грубых кормов занимают многолетние травы. В то же время, как показывает практика, сельскохозяйственные предприятия далеко не всегда в состоянии провести их уборку в оптимальные фазы развития и сжатые сроки. Чаще всего это связано с нехваткой современной высокопроизводительной техники и квалифицированных кадров. В итоге, запоздалая уборка большей части кормов для КРС ведет к снижению их питательной ценности и переваримости. В процессе кормления это приходиться компенсировать увеличением норм скармливания концентрированных кормов, что сопровождается снижением рентабельности производства молока, отрицательно влияет на здоровье животных и воспроизводства стада.

В этой связи компанией «Лаллеманд» бьла разработана концепция по улучшению кормовой базы сельскохозяйственных предприятий путем частичной замены многолетних трав зерновыми культурами для производства зерносенажа В отличие от традиционных технологий приготовления кормов из трав, при заготовке зерносенажа гораздо легче оптимизировать сроки уборки. Использование зерновых культур с различной скороспелостью и типом развития (озимые и яровые), разных сроков посева (при условии достаточной влажности почвы), уборки в различные фазы созревания зерна позволяет максимально полно и эффективно использовать имеющееся в хозяйстве наличие людей и техники. Продолжительность заготовки с учетом этих факторов может составлять более месяца. Для заготовки зерносенажа наиболее пригодны такие зерновые культуры, как пшеница и ячмень. Получает новое, все более широкое распространение гибрид ржи и пшеницы - тритикале. Обычный срок заготовки зерносенажа - вторая половина лета, завершение фазы молочко-восковой спелости. В этот период влажность зерна составляет примерно 40%, оно легко режется ногтем, скатывается в шарик, при нажиме раздавливается. Именно в эту фазу зерно отлично усваивается животными без дополнительного плющения, обладает достаточно высоким содержанием сахаров и крахмала в сухом веществе (СВ), клетчатка зерновой культуры в эту фазу хорошо переваривается.

Технологический процесс заготовки зерносенажа аналогичен заготовке силоса из многолетних трав, однако, лучше проводить прямое комбайнирование с одновременным измельчением и погрузкой. Это обеспечивает меньшие потери зерна и загрязнение массы почвой, чем при поборе валка в процессе раздельной уборки. При заготовке с влажностью зерна менее 40%, для улучшения его усвояемости, требуется дополнительное подплющивание зерна с помощью специального оборудования на комбайне. Процесс консервирования массы обеспечивается за счет физиологической сухой массы (при влажности ниже 60%). Кроме того, происходит небольшое накопление органических кислот (молочной и уксусной) и уровень рН может снижаться до 4,5-5,5. При соблюдении технологии и сроков заготовки зерносенаж отличается постоянством состава и высоким содержанием обменной энергии (10-11 МДж/кг СВ). Включение зерносенажа в рацион животных позволяет увеличить потребление сухого вещества кормов собственного производства, снизить долю покупных концентрированных кормов и, следовательно, удешевить рационы кормления.

В 2004 году, впервые спустя много лет на Северо-Западной машинно-испытательной станции «Калитино» при технологическом сопровождении компании «Лаллеманд» была заложена небольшая партия зерносенажа из ячменя. Полученные положительные результаты явились стартом для распространения этого опыта. Уже на следующий 2005 год известные племенные заводы Ленинградской области «Рабитицы», «Гражданский», «Гомонтово», «Агро-Балт», «Новоладожский», «Рапти», передовые предприятия «Красногвардейский», «Родина», «Калитино» и сельскохозяйственное предприятие «Зеленоградское» Московской области заложили зерносенаж на зимний корм из различных зерновых культур. Объемы заготовки на начальном этапе в каждом предприятии составили от 700 до 100 тонн.

Важно учитывать, что зерносенажная масса при влажности 45-65% в процессе закладки обычно сильно пружинит и хуже поддается трамбовке. В результате этого на практике часто возникают проблемы, связанные с развитием нежелательной аэробной микрофлоры: плесневых грибов, дрожжей и гнилостных бактерий. Без дополнительной защиты масса в траншее может существенно разогреться, питательная ценность и переваримость корма будет утрачена. Известно, что наиболее эффективную защиту против аэробной порчи создает пропионовая кислота. С этой целью ее вводят в состав некоторых химических компонентов. Однако использование последних в России серьезно ограничено множеством факторов, включая опасность для здоровья человека, коррозию металлов, высокие цены на консерванты. В то же время, последние разработки в микробиологии открыли возможность биосинтеза пропионовой кислоты гетероферментативными молочнокислыми бактериями Lactobacillus buchneri. Специалисты английской компании «Biotal» («Биотал») выделили эффективные штаммы этого вида и разработали на их основе серию препаратов, обеспечивающих высокую устойчивость массы к самосогреванию при низкой влажности.

В 2005 году при заготовке зерносенажа в хозяйствах-участниках проекта (таблица 1) компанией «Лаллеманд» было организовано применение бактериально-ферментного препарата «WholeCrop Gold» («Холл Кроп Голд»), производства компании «Биотал», официальным дистрибьютором которой в Росси является компания «Лаллеманд». Средняя температура массы с препаратом «WholeCrop Gold» по окончании закладки составила 34,9 градуса Цельсия. Следы плесени и порчи корма отсутствовали.

Результаты анализа образцов зерносенажа заготовки 2005 г. в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области



Результаты анализа показали, что в 2005 г. из-за недостаточного опыта в ряде предприятий заготовка зерносенажа началась в более ранние фазы и влажность массы была выше требуемых величин (68-69%). По этой причине наблюдалась и более высокая кислотность зерносенажа (уровень рН 3,7-4,1). В сельскохозяйственных предприятиях ЗАО «ПЗ Агро-Балт», ЗАО «ПЗ Гомонтово» и СПК «Красногвардейский» влажность зерносенажной массы была ниже (51-66%), благодаря чему процессы брожения были не такими интенсивными, как в первом случае, и кислотность была слабее (рН 4,5-4,8). В то же время были получены корма с наиболее высокими результатами по переваримости и энергетической насыщенности (соответственно 67%; 10,7 МДж/кг СВ и более).

В состав препарата входит также и уникальный компонент ферментов, расщепляющий гимицеллюлозу. делая клетчатку более доступной для микроорганизмов рубца, что ускоряет переваримость и увеличивает общую поедаемость сухого вещества объемистых кормов. Сельскохозяйственные предприятия Ленинрадской области и других регионов, с которыми работает компания «Лаллеманд», имеют серьезные намерения увеличить объемы заготовки зерносенажа в 2006 году, стремятся к дальнейшему развитию собственной кормовой базы, повышению доли объемистых кормов в рационах, к решению проблем рентабельности молочного животноводства в целом.

канд. с-х. наук В.Ю. Молодкин, канд. с-х. наук Н.М. Носов, М.А. Сафонов.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews