Симптоматика и диагностика микотоксинов
Микотоксины, как известно, являются продуктами метаболизма потенциально ядовитых грибов, встречающихся во всех кормах. Подобного рода грибы могут образовываться при определенных условиях как на поле (так называемые полевые грибы) – разные виды Fusarium, так и при складировании (складские грибы) – Aspergil-lus, Penicillium.
28.10.2011
Источник: vtvt.ru
Максимилиан ШУ, проф., доктор ветеринарных наук, Венский ветеринарный университет Перевод магистра Маргариты Кондо, Вена, Австрия
Введение
Микотоксины, как известно, являются продуктами метаболизма потенциально ядовитых грибов, встречающихся во всех кормах. Подобного рода грибы могут образовываться при определенных условиях как на поле (так называемые полевые грибы) – разные виды Fusarium, так и при складировании (складские грибы) – Aspergil-lus, Penicillium.
Развитию подобного рода токсичных метаболитов способствуют повышенная влажность складирования (>13% при температуре окружающей среды от 10°C до 25°C), неблагоприятные метеорологические условия в период уборки урожая, несоблюдение правил складской гигиены (долгоносики, экскременты грызунов), а также всякого рода механические повреждения (поврежденная кукуруза, ущерб, нанесенный градом, и т.д.).
Наличие в кормовых растениях, кормовых злаках и кукурузе плесневых грибов не означает автоматически образования микотоксинов. Это прежде всего зависит от степени повреждения злаков, а также и от факторов окружающей среды.
Микотоксины, накапливающиеся в клетках грибов, высвобождаются после прорастания грибного мицелия или выделяются в субстрат растущих грибов.
В различных областях Австрии особенно токсичными для свиноводства признаны разные виды Fusarium, Aspergillus, Penicillium. Микотоксины устойчивы к термической обработке, однако использование так называемых нейтрализаторов микотоксинов или некоторых химических субстанций позволяет сократить их содержание в кормах. В целом молодняк намного более чувствителен к микотоксинам, чем врослые животные.
Факторы, способствующие повышенному образованию микотоксинов
– Зерно с истекшим сроком хранения или поврежденное
– Складирование слишком влажного зерна (>13% влажности)
– Неблагоприятные условия хранения (слишком высокая температура, влажность)
– Поврежденные складские емкости (негерметичность силосной башни, повреждение стен хранилища и т.п.)
– Постоянные колебания внешней температуры, а также повышенный рост грибов (дрожжи) при жидком кормлении.
Течение болезни
Клиническое течение микотоксикозов у свиней зависит от уровня концентрации микотоксинов, полученных с кормом. Высокое количество токсинов ведет к редко случающимся острым микотоксикозам, однако даже небольшая концентрация микотоксинов в кормах вызывает хронический микотоксикоз, что негативно влияет на экономические показатели свиноводческих хозяйств.
Проблемы со здоровьем, ухудшение производственных показателей – снижение среднесуточных приростов, рост затрат на корма, связанный с увеличением их потребления, – все это приводит к значительным экономическим потерям.
Токсикозы, вызываемые трихотеценами (Desoxynivalenol = DON = Vomitoxin)
Трихотецены – это микотоксины низкой молекулярной массы, вырабатываемые такими разновидностями гриба Fusarium, как F. graminearum und F. sporotrichoi-des. Из-за климатических условий DON для австрийских свиноводческих хозяйств считается одним из самых опасных токсических метаболитов, к которому в первую очередь чрезвычайно чувствительны свиньи.
Клинические симптомы отравления DONом – снижение потребления корма, замедление скорости роста (1,0 – 4,0 мг/кг корма), отказ от корма и рвота (> 4,0 мг/кг корма; BRGSJO et al., 1993).
При скармливании до 3,5 мг DON/кг корма у свиней на откорме наблюдалось уменьшение массы печени, а также снижение концентрации альбумина в сыворотке крови (BERGSJO et al., 1993).
Снижение альбумина ведет к снижению белкового состава крови, уменьшению синтеза иммуноглобулинов и значительному ослаблению иммунной системы, что делает животных особенно восприимчивыми к возбудителям вирусной, бактериальной и паразитарной этиологии.
При вакцинации и одновременном скармливании кормов, пораженных DONом, достигнуть оптимального уровня иммунитета не представляется возможным.
Подострая токсичность DONа составляет 3 мг/кг корма. Это было подтверждено полевыми испытаниями – 32-дневным кормлением DON-контаминированным зерном свиней на откорме (PRELUSKY et al., 1994). При сравнении с той же концентрацией токсина в чистой субстанции было установлено, что в группе, получавшей естественно контаминированные корма, были налицо четкие клинические симптомы микотоксикоза, такие, например, как отказ от корма.
Гиперэстрогенизм (Zearalenon = ZON)
Источником зеараленона являются такие виды Fusa-rium, как F. graminearum и F. culmorum, которые поражают прежде всего кукурузу (стебли и початки) еще на поле. Полевые испытания по скармливанию ZON-контами-нированных кормов показали, что 0,5 мг ZON/кг корма не оказывают никакого вредного влияния на репродуктивные органы молодых свиноматок (FRIEND et al., 1990). Клинические симптомы у молодых свиноматок (ZON > 0,5 мг/кг корма) проявляются отечностью и покраснением вульвы, увеличением сосков и молочных желез. При очень высокой концентрации может наблюдаться пролапс прямой кишки и влагалища (RAINEY et al., 1991).
У племенных свиноматок наблюдаются нарушения цикла (разная его продолжительность) из-за персисти-рующего желтого тела и связанного с этим бесплодия. Кроме того, наблюдаются анэструс (отсутствие охоты), ложная течка (без готовности к осеменению).
В последнюю треть супоросности концентрация ZON в кормах на уровне 3 – 5 мг/кг корма может вызвать угнетение развития плода и увеличение вульвы у новорожденных поросят. По той же причине может замедлиться активность прихода в охоту молодых свиноматок после отъема.
У хряков при концентрациии ZON > 3 – 5 мг/кг корма наблюдались изменения структуры сперматозоидов, пониженное либидо, выпадение щетины.
Охратоксикоз (Ochratoxin A = OTA)
Охратоксин принадлежит к микотоксинам, образующимся в результате жизнедеятельности складских грибов, таких как A. ochraceus und P. viridicatum. Концентрация OTA в кормах, превышающая 1 мг на кг корма, приводит к замедлению роста свиней. Органами-мишенями для этого токсина являются почки и печень. Охратокси-ны ответственны за возникновение нефропатии у свиней и, как следствие, полиурии.
Острый (акутный) охратоксикоз ведет к поражению почек, энтериту и иммуносупрессии (TERAO u. OHTSUBO, 1991). При скармливании в течение трех недель корма с содержанием 2,5 мг ОТА/кг наблюдалось снижение потребления корма и среднесуточных привесов у молодняка (LIPPOLD et al., 1992).
При концентрации в кормах >2,5 мг ОТА/кг корма
были отмечены нарушения функций почек (гиперпроте-инемия, азотемия).
В Швеции при анализе крови у 14% свиней была обнаружена концентрация охратоксина в крови на уровне от 2 нг до 215 нг/мл (HULT et al., 1992). В Дании исследование почек свиней использовалось в качестве основного качественного параметра для снижения потенциальной опасности охратоксина в отношении здоровья потребителей по следующим показателям:
- ОТА 10 - 25 мг/кг - органы непригодны для использования в пищу;
- ОТА > 25 мг/кг - вся туша непригодна к использованию.
Афлатоксикоз (Aflatoxin B 1 )
Афлатоксины - это токсичные метаболиты грибков типа Aspergillus flavus und A Parasiticus, которые размножаются на зерне в условиях субтропического климата.
При скармливании контаминированнного афлаток-сином B 1 (0,5, 0,65 и 0,8 мг/кг) корма у свиней на откорме весом 40-100 кг наблюдалось снижение суточных привесов, ухудшение липогенезиса и функций почек - явные симптомы хронического отравления афлатокси-ном В-j(BONOMI et al., 1992).
Опытной группе на начальном этапе откорма вводили 0,8 мг AFB 1 на 1 кг комбикорма. Были проведены биохимические исследования сыворотки крови этой группы по таким параметрам, как альбумин, общий протеин, Т-иммуноглобулины и алкалическая фосфатаза (АЛП), результаты которых указывали на явное поражение печени (SCHELL et al., 1993).
В подобной опытной группе свиней на откорме, получавшей с начала откорма в течение 34 дней 0,5 мг AFB 1 на 1 кг корма, было отмечено среднесуточное снижение приростов на 27,8% (LINDEMANN et al.,1997).
Кроме того, повышенная концентрация AFB 1 в кормах может отрицательно повлиять на усвояемость витаминов. Полевые испытания, где опытной группе хряков вводили в течение 32 дней 2,5 мг/кг AFB 1 в корма, что было документально подтверждено - констатировалось снижение концентрации токоферола и ретинола (HARVEY et al., 1995).
Диагностика микотоксикозов
При возникновении подозрения на микотоксикоз на первых порах возможна постановка предположительного диагноза на основе клинических симптомов. При этом учитываются такие параметры, как наличие/отсутствие контагиозности, сезонность, смена корма, отсутствие ответа на лечебную терапию.
И лишь патогистологические исследования проб органов (печени, почек), а также микологический анализ проб кормов позволяют подтвердить этот диагноз.
Этиологический диагноз возможен лишь в том случае, если химические анализы подтверждают наличие микотоксинов в кормах, сыворотке крови, пробах органов и желчи.
При этом используются такие аналитические методы, как жидкостная хроматография (HPLC), газовая хроматография (GC), атомная и молекулярная спектроскопия (MS), а также иммуноферментный анализ ELISA
Допустимые нормы концентрации микотоксинов в кормах для свиней (мг/кг):
|
DON
|
ZON
|
OTA
|
Свиньи всех весовых категорий и групписпользования
|
0,5 (Aвстрия)
|
|
0,1
|
Племенные свиноматки,свиньи наоткорме
|
0,5 (Aвстрия) 1,0 (Германия) 1,0 (Канада) 5,0 (США)0,005 (Румыния)
|
0,15 (Aвстрия) 0,25 (Германия)
|
|
Молодые свиноматки
|
0,5 (Германия)
|
0,05 (Aвстрия,Германия)
|
|
Подобные методы анализа микотоксинов возможны лишь в лабораториях, оснащенных дорогостоящим оборудованием, где работают компетентные специалисты, способные правильно интерпретировать результаты анализов. Поэтому работающие в хозяйствах ветеринарные врачи, а также и сами владельцы животных вынуждены обращаться в подобные специализированные лаборатории. Специалисты при подозрении на наличие ми-котоксикозов, прежде чем отсылать пробы, должны обязательно исключить все возможные причины забо-
левания - вирусы, бактерии, гельминты, а также недостатки, связанные с санитарно-гигиеническими требованиями.
Отбор, протоколирование, количество, быстрота отправки пробы играют в анализе микотоксинов существенную роль.
Количество - от 0,5 до 1,0 кг - должно быть взято как минимум из 10 мест в силосе или зернохранилище и хорошо перемешано. Для отправки репрезентативного материала необходимо подобрать подходящий упаковочный материал - одноразовые нейлоновые мешки или чистые, герметически закрывающиеся пластиковые емкости для жидких кормов, чтобы не допустить проникновения воздуха. Отбор проб должен быть обязательно запротоколирован.
Допустимые нормы содержания микотоксинов в свиноводстве
В настоящее время действуют допустимые нормы со
держания микотоксинов для сельскохозяйственных жи
вотных, которые базируются на результатах многолетних
исследований проб комбикормов из так называемых
проблемных хозяйств, полевых испытаний внутри стра
ны и за рубежом, экспериментальных исследований и
эмпирических величин, полученных от ветеринарных
врачей.