Рацион стада при недостатке кормов

Воистину нелегка жизнь сельскохозяйственного труженика, и особенного российского. Ещё не успели «вытянуть себя за волосы» из трясины кредитных долгов, обусловленных неразумным использованием возможностей «Национального проекта в сфере реформы АПК», как на головы свалились климатические беды. По данным Министерства сельского хозяйства РФ в 18-ти регионах нашей страны суммарная гибель сельскохозяйственных культур, в том числе и кормовых, оценивается в размере 8,7 – 9,5 млн. га.

18.01.2012
Источник: lallemand.ru
Воистину нелегка жизнь сельскохозяйственного труженика, и особенного российского. Ещё не успели «вытянуть себя за волосы» из трясины кредитных долгов, обусловленных неразумным использованием возможностей «Национального проекта в сфере реформы АПК», как на головы свалились климатические беды. По данным Министерства сельского хозяйства РФ в 18-ти регионах нашей страны суммарная гибель сельскохозяйственных культур, в том числе и кормовых, оценивается в размере 8,7 – 9,5 млн. га. По прогнозам аналитиков того же ведомства кормов в текущем году будет заготовлено в 2,8 раза меньше потребности в последних. А это значит, что перед животноводами стойловый сезон 2010-2011 года ставит задачу не просто экономически успешно работать, а в прямом смысле поставлен вопрос «быть или не быть».

Как пережить ситуацию с нехваткой кормов с наименьшими потерями? Специалисты компании «Лаллеманд-Россия» готовы дать Вам несколько советов. В первую очередь, обязательно проведите ревизию всех имеющихся в Вашем распоряжении кормов, в том числе и старых запасов. Визуально оцените состояние хранения кормов. Если ферментируемые корма (силос, сенаж) негерметично укрыты полимерными материалами, устраните доступ воздуха или обеспечьте быстрое скармливание этих партий. Обеспечьте укрытие сухих кормов от воздействия атмосферных осадков.

Обязательно оцените питательность Ваших кормов, используя возможности агрохимических и ветеринарных служб Вашего региона. Это позволит объективней оценить потенциал зимовки Вашего предприятия, и эффективней использовать ресурсы. Так, например силоса с рискованной сохранностью Вы сможете скормить раньше, что снизит потери кормов в ходе хранения, или например это позволит распределить скармливание разных партий кормов в соответствии с физиологическим состоянием животных, обеспечив лактирующих животных кормами с максимальной концентрацией энергии. Для предварительной оценки достаточно определить в кормах содержание влаги, сырого протеина, сырой клетчатки (если есть возможность, то лучше определять содержание нейтрально-детергентной клетчатки и кислото-детергентной клетчатки), уровень рН, содежание органических кислот в абсолютных процентах и содержание энергии. При расчёте энергетической ценности объёмистых кормов лучше использовать формулу, рекомендованную Институтом кормов, поскольку методики ГОСТов и ОСТов на сено, сенаж и силос менее объективны. Чтобы сравнивать разные партии кормов между собой пересчитайте содержание питательных веществ и энергии на абсолютно сухое вещество. Партии с максимальной питательностью рекомендую скормить лактирующим коровам первой половины лактации. Менее питательные корма подойдут для менее требовательных животных 2-й половины лактации, сухостоя, молодняка и откармливаемых животных.

Сопоставив показатели влажности, рН и содержание кислот выберите партии силосов, находящихся в зоне рискованного брожения и постарайтесь скормить их раньше других. При наличии в кормах масляной кислоты в дозе более 0,5% в абсолютно сухом веществе корма постарайтесь разбавить партию более качественным кормом и скармливайте её животным второй половины лактации и молодняку. Перед скармливанием такого силоса, его можно разворошить и дать постоять на воздухе 4-6 часов.

И обязательно следуйте требованиям к отбору проб кормов. Отбор кормов в одной точке, на срезе или сверху без использования специальных пробоотборников снизит объективность оценки корма.

Следующим шагом следует убрать из стада всех непродуктивных, малопродуктивных, больных животных или животных с регулярными проблемами - с маститами и метритами. Это непопулярный шаг с точки зрения административных органов АПК, но тем не менее каждый лишний кормодень, не приносящий прибыли, снижает конкурентоспособность Вашего предприятия.

В принципе, необходимо сократить все расходы, не имеющие непосредственного влияния на продуктивность животных и не являющиеся критическими для функционирования фермы. Это и приобретение новых земель, ведение строительства, приобретение нового оборудования и т.п.

Уделите внимание качеству продукции. Например, снизив содержание соматических клеток в молоке с 500 до 400 тысяч можно увеличить цену на молоко на 10% и повысить продуктивность на 0,5-0,6 кг молока/гол/сут. При базовой цене на молоко 11,8 рублей/кг это уже дополнительные 7 рублей дохода на каждую дойную голову/сут. А ещё и издержки на ветобслуживание могут снизиться. Поэтому стоит уделить внимание и моющим средствам и источникам органического селена, таким например, как Алкосель.

Теперь о самом главном – о кормлении скота в условиях ограниченности кормовыми ресурсами. Тут самое главное помнить о том, что КРС, являясь жвачными животными физиологически приспособлены к потреблению большого количества объёмистых кормов, содержащих прежде всего структурные углеводы – клетчатку. Попытки заменить объёмистые корма, отсутствующие в хозяйстве, скармливанием большого количества концентратов вызовет серьёзные сбои в физиологических процессах животных, снижая качество молока (например, жирномолочность), вызывая проблемы со здоровьем (например, ацидозы). В конечном счёте может пострадать продуктивность и продуктивное долголетие животных. Всё это отрицательно скажется на экономике Вашего предприятия. Поэтому во главу, вопреки погоне за молоком, должны быть положены принципы кормления на основе поддержания рубцового пищеварения.

Прежде всего, старайтесь обеспечить животных объемистыми кормами. Доля таких кормов в структуре рациона лактирующих животных должна составлять 1,5-2,5% от живой массы. Чем выше продуктивность и ниже качество объёмистых кормов, тем меньше их доля. Однако в любом случае доля объемистых кормов не должна быть ниже 1,2% от живой массы животного. Это минимальный уровень, необходимый для функционирования рубцового пищеварения. То есть корова живой массой 500 кг. должна ежедневно потреблять не менее: 500*1,2/100 = 6 кг сухого вещества объёмистых кормов. Лучше же старайтесь обеспечить в рационах коров первой половины лактации содержание объёмистых кормов на уровне 50% всего сухого вещества рациона, увеличивая его с таким расчётом, чтобы в сухостойный период животные получали до 75-100% сухого вещества рациона из объемистых кормов. Замена недостающего сухого вещества объемистых кормов зерновыми концентратами должна осуществляться постепенно, позволяя микрофлоре рубца адаптироваться к рациону кормления. Безусловно повышенная доля неструктурных углеводов (крахмала) в таких рационах будет провоцировать развитие субклинических ацидозов. Снять кислотную нагрузку на рубец животных можно, используя буферные смеси. Например, 130-230 г бикарбоната натрия. Однако лучше использовать специализированные дрожжевые пробиотики, например Левусель Эс Си, которые снижают содержание молочной кислоты в рубце с интенсивностью, не уступающей буферным смесям, но и к тому же стимулируют рубцовую микрофлору на лучшее переваривание грубой лигнифицированной клетчатки объемистых кормов плохого качества, таких например как солома. Это позволяет животным получать из объёмистых кормов больше энергии, доступной для производства молока или получения привесов.

Для обеспечения жвачки обеспечьте животных объемистыми кормами с резкой 1,0-2,0 см. Влажность рациона старайтесь не увеличивать выше 55% поскольку это так же снижает жвачку.

Максимально используйте побочные растительные продукты Вашего сельскохозяйственного производства. Прежде всего, это пожнивные остатки. Например, после уборки зерновых остаётся солома. Она в состоянии заменить до 20% сухого вещества объемистых кормов рациона дойных животных второй половины лактации и до 30% сухого вещества объемистых кормов рациона сухостойных животных и нетелей 4-2 недели до отёла. Её можно скармливать в дозе 1,8-2,7 кг абсолютно сухого вещества/гол/сут. Даже гречишную солому можно использовать, несмотря на её низкую питательность. После уборки кукурузы на зерно остаются стебли с листьями. После измельчения их можно скармливать молодняку и сухостойным животным. После обмолота початков остаются стержни початков. Они являются неплохим источником ферментируемой клетчатки в условиях нехватки кормов и могут быть включены в состав кормосмесей. После уборки зернобобовых на зерно могут остаться пожнивные остатки достаточно влажные для последующего силосования.

Изучите промышленность вашего региона. Побочные продукты мукомольных, крахмалодобывающих, спиртовых, пивоваренных, кондитерских, консервных и прочих производств могут существенно снизить стоимость ваших рационов, являясь для животных источниками ферментируемой клетчатки, энергии и протеина, в том числе и обходного.

Например, свекловичный жом и соевая шелуха являются отличными источниками ферментируемой клетчатки. Энергетика этих продуктов на 5% выше, а сухой спиртовой барды на 40% выше, чем у хорошего люцернового сена.

Свекловичный жом, пожалуй, наиболее распространённый и известный побочный продукт промышленного производства, являющийся прекрасным заменителем объёмистых кормов. Он прекрасно потребляется животными как в свежем, так и в сухом виде. Им можно заменять до 25% сухого вещества объемистых кормов рациона, а так же до половины всех зерновых концентратов. Его можно скармливать в количестве 3,6-6,8 килограмм абсолютно сухого вещества/гол/сут. Богатый пектинами он стимулирует ферментацию в рубце с образованием уксусной кислоты, препятствуя развитию ацидозов и стимулируя синтез молочного жира. Включение свекловичного жома в начале лактации позволяет формулировать рационы с высоким содержанием эффективной клетчатки, умеренным уровнем неструктурных углеводов и высокой концентрацией энергии.

До 30% сухого вещества объемистых кормов может быть заменено сухим веществом сухой барды. Однако она ограничена в скармливании из-за высокого содержания жира.

Кукурузным глютеновым кормом может быть заменено до 25%, а сухой пивной дробиной до 15 % сухого вещества объемистых кормов. Неплохим заменяющим объёмистые корма продуктом являются отруби.

При нехватке объёмистых кормов рекомендую уделить внимание озимым культурам на зелёный корм. Использование озимой ржи или тритикале в фазе выхода в трубку способно обеспечить вашим животным высокопитательные объемистые корма в конце стойлового периода, до появления достаточного количества пастбищного корма. Однако этот момент требует планирования уже сейчас.

Кризисная ситуация всегда обостряет и усиливает любые действия по управлению сельскохозяйственным производством. Каждый рубль, грамотно вложенный в производство, в таких условиях может стать «спасительным плотом» и наоборот, необоснованное применение финансовых средств или наиболее часто встречающееся неприятие рисков и «сплав по течению» может камнем потянуть на дно Ваше предприятие.

Иван Малинин, заместитель генерального директора по животноводству компании "Лаллеманд-Россия"




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews