Подкислители кормов. Давайте разберемся...

В последние пять–десять лет применение подкислителей в кормах для птицы и свиней стало практически нормой. Есть, конечно, хозяйства, которые считают, что это не нужно, либо не видят результата от их применения.

20.01.2012
Источник: tsenovik.ru
В последние пять–десять лет применение подкислителей в кормах для птицы и свиней стало практически нормой. Есть, конечно, хозяйства, которые считают, что это не нужно, либо не видят результата от их применения. Согласитесь, что это странно. Нет никаких сомнений в том, что высокопротеиновые корма значительно увеличивают кислотосвязывающую способность(КСС) корма, а это не способствует полному перевариванию и усвоению питательных веществ, особенно молодняком. Часть корма (дорогого корма) просто выходит с пометом или калом, часто в форме поносов (особенно у поросят). Кроме того, увеличивается риск развития патогенной микрофлоры, такой как E.coli и Salmonella, так как главным и основным условием для их интенсивного роста является рН в пределах 6,0–8,0, а основным источником заражения — корма. Так почему же самый простой и надежный способ — не допустить излишнего защелачивания пищевой массы и обезопасить поголовье от патогенной микрофлоры — в ряде случаев не дает видимых результатов? Ответ напрашивается только один — использовали не тот подкислитель. Давайте попробуем вместе разобраться в этих продуктах, их составе, роли компонентов, цели применения и т.д. Возможно, нам удастся понять, почему не всегда и не у всех получается положительный результат.

Известно, что основными функциями подкислителей в рационах животных и птицы являются:

— снижение рН пищевого кома;
— активизация выработки ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника;
— профилактика размножения E.coli и Salmonella;
— противогрибковый эффект, профилактика образования микотоксинов;
— рост и нормальное развитие ворсинок тонкого отдела кишечника;
— нормализация микрофлоры кишечника.

Как все мы понимаем, выполнение этих «задач» зависит от компонентов используемого продукта. А они, как выясняется, очень разнятся. За счет чего можно добиться снижения рН пищевого кома? Только за счет препарата, в составе которого есть кислоты, при диссоциации выделяющие свободные ионы водорода. А это возможно только в том случае, если в составе подкислителя есть именно кислоты, а не соли этих кислот! При диссоциации солей не выделяются ионы водорода и не может быть никакого снижения рН содержимого пищеварительного тракта! Наиболее важными для снижения рН являются фосфорная, муравьиная и фумаровая кислоты. Не одна из них, а именно в комплексе. Это связано с разными константами диссоциации этих кислот — они диссоциируют при различных рН в разных отделах кишечника и регулируют рН пищевых масс по мере их продвижения. Все ли специалисты это учитывают, когда выбирают продукт для использования?

Отличным средством для обеззараживания корма от E.coli и Salmonella являются муравьиная, сорбиновая и уксусная кислоты.

За активизацию ферментов «отвечают» масляная, молочная и лимонная кислоты (или их соли). И если этих компонентов нет, то не будут ферменты лучше выделяться!

Усиленная выработка ферментов способствует лучшему перевариванию питательных веществ корма, но этого мало — нужно, чтобы эти вещества усваивались наиболее полно. А это зависит от состояния ворсинок эпителия тонкого отдела кишечника. Поврежденные ворсинки, «забитые» продуктами обмена, непереваренным кормом, резко уменьшают всасывающую поверхность кишечника, и поступление питательных веществ снижается. Для того чтобы подкислитель положительно влиял на состояние ворсинок, в его состав вводят молочную, масляную или яблочную кислоту.

Противогрибковый и противоплесневый эффект связан в первую очередь с наличием в составе кормовой добавки пропионовой кислоты, а также сорбиновой и бензойной. Причем две последние наиболее эффективны именно в сочетании!

И последнее — в толстом отделе кишечника здоровых свиней и птицы должна присутствовать так называемая нормофлора — набор полезных для организма бактерий, способствующих лучшему усвоению корма и препятствующих развитию патоген- ной или условно-патогенной микрофлоры. Эту цель достигают использованием в составе препарата молочной кислоты.

А теперь, зная все это, давайте вернемся к заданному раньше вопросу — почему не всегда специалисты видят реальный эффект от использования подкислителей. Ответ очевиден — применяли не тот препарат (не того состава, который нужен).

Мы задались целью разобраться в составах подкислителей, наиболее широко применяемых в хозяйствах России, и оказалось, что это очень непросто. Максимум, что есть в описаниях, это перечень компонентов без указания их количества и формы (соль или кислота). Поэтому, видимо, и не может специалист свинокомплекса или птицефабрики подобрать необходимый ему продукт. Ориентироваться приходится, скорее всего, на цену, известность фирмы-производителя и еще на то, что применяют его коллеги в других хозяйствах, хотя ситуации могут быть совершенно разными.

Пишу эту статью для того, чтобы дать возможность специалистам по кормлению животных более требовательно подходить к подбору препаратов, ориентироваться на потребности именно их хозяйства для достижения конкретных целей. Или, что еще надежнее, выбирать наиболее «универсальные» подкислители, которые подходят для любой ситуации.

А. Столляр, канд. биол. наук, фирма «Preston Vet Kft»




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews