Бета-каротин и его влияние на физиологию животных

Бета-каротин (β-каротин) является растительным пигментом, одним из большого ряда (около 600) природных каротиноидов.

20.01.2012
Источник: tsenovik.ru
Бета-каротин (β-каротин) является растительным пигментом, одним из большого ряда (около 600) природных каротиноидов.

Каротиноиды (от лат. «carota» — морковь и греч. «eidos» — вид) — природные пигменты от желтого до красно-оранжевого цвета, обуславливающие окраску цветов и плодов. Каротиноиды являются природными веществами, биосинтез которых осуществляется растениями и некоторыми микроорганизмами. Животные не способны их синтезировать и должны регулярно получать их с пищей, так как каротиноиды выполняют в организме целый ряд жизненно важных функций. Длительное время считалось, что их основная функция в животном организме обусловлена превращением в витамин А, который участвует в процессах фоторецепции, регуляции пролиферации и дифференцировки клеток. В настоящее время убедительно показано, что каротиноиды обладают и другими ценными специфическими свойствами, не связанными с А-витаминной активностью. В живых организмах они действуют как антиоксиданты, на молекулярном и клеточном уровне предотвращают трансформации, индуцированные окислителями, генотоксическими веществами, рентгеновским и УФ-излучением. Увеличивают иммунокомпетентность и контактное взаимодействие клеток. Способствуют экономному расходованию антиоксидантных витаминов (А, Е и С) и ферментов, проявляют антистрессорные свойства.

Как указано выше, известно много различных каротиноидов, из них только 10% обладают про-А-витаминной активностью. Наиболее распространенным в природе и хорошо изученным является β-каротин. Он составляет 20–30% от суммы природных каротиноидов. Все исследования по биодоступности и метаболизму каротиноидов проведены в основном с использованием β-каротина.

Биологическая ценность β-каротина определяется прежде всего двумя его свойствами: служить предшественником витамина А и выполнять функцию антиоксиданта (β-каротин — один из наиболее мощных природных антиоксидантов).

При расщеплении из одной молекулы β-каротина образуются две молекулы витамина А. Витамин А играет жизненно важную роль в обеспечении физиологических функций организма и поддержании здоровья. Он контролирует многочисленные процессы в организме (зрение, процессы роста и развития организма, обновление эпителиальных тканей, нормальное поведение клеток, иммунные реакции и т.д.). Полноценность питания животных и усвоение ряда веществ зависят от поступления с кормами каротина и витамина А. В то же время усвоение и резервирование в тканях витамина А зависят от полноценности и сбалансированности рациона животных, т.е. эти процессы взаимосвязаны.

Ретиновая кислота, образующаяся из витамина А, регу- лирует обновление и полноценное функционирование эпителия кожи и поверхностных эпителиальных оболочек пищеварительного, дыхательного трактов, осуществляет защиту организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Как известно, окислительный (оксидативный) стресс (т.е. усиление окислительных реакций в органах и тканях, ведущее к увеличению числа агрессивных свободных радикалов, повреждающих клетки организма) является фактором развития различных заболеваний и различных патологических процессов.

В качестве природного антиоксиданта β-каротин защищает организм от воздействия агрессивных прооксидантов — активных форм кислорода и свободных радикалов, образующихся в клетках в процессе внутриклеточного дыхания и поступления в организм различных вредоносных веществ извне.

Также немаловажным свойством β-каротина является его способность превращаться в витамин А только тогда, когда в этом есть необходимость, поэтому при приеме β-каротина нет риска побочных эффектов, возможных при приеме витамина А.

Убедительно доказано, что биодоступность β-каротина из натуральных компонентов невысокая по сравнению с чистыми препаратами. Например, биодоступность β-каротина из моркови составляет 10–20%, из брюквы — 0,1% от чистого β-каротина. Это объясняется тем, что каротиноиды в растениях находятся в комплексе со связующими веществами, что затрудняет их высвобождение. Для повышения высвобождения необходима предварительная обработка — измельчение, термообработка (но не чрезмерная) — во избежание потери биологической активности. Также неодинакова способность различных групп животных усваивать каротин из корма. Свиньи, например, лучше усваивают каротин из природных источников, нежели цыплята. Способность усваивать каротин зависит и от возраста. На содержание каротина в корме оказывают влияние и сроки и условия хранения. При использовании препаратов или добавок на основе чистого β-каротина можно достичь более высокой степени усвоения.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что к наиболее перспективным добавкам относятся β-каротин и его аналоги.

Ряд экспериментов, проведенных на птице, позволяет сделать общие выводы о положительном влиянии β-каротина на показатели поголовья. После использования препаратов β-каротина в крови цыплят наблюдается повышение концентрации витаминов А и Е. Наблюдалось также повышение естественной резистентности организма, повышение показателей сохранности и среднесуточных привесов. Использование препаратов β-каротина также позволяет улучшить показатели воспроизводства стада. Сохранность поголовья возрастает на 2–4%, повышается выход инкубационных яиц, их оплодотворенность и выводимость. Положительные эффекты такого же характера наблюдаются и у других видов животных (свиньи, КРС). Это и повышение надоев, и улучшение воспроизводственной функции и ряда других вышеперечисленных.

Эксперименты — как научные, так и производственные, убедительно доказывают, что β-каротин можно использовать для повышения жизнеспособности, продуктивности птицы, выводимости яиц и улучшения товарного качества продукции.

А.А. Джафаров, специалист по кормлению животных, ООО «Ломанн Анимал Хелс»




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews