Новая рабочая группа поможет Минсельхозу усовершенствовать борьбу с АЧС

У чиновников созрели предложения о совершенствовании мер по предупреждению и ликвидации эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС). Вопрос о создании рабочей группы и соответствующие поправки в законодательство обсуждались в минувший четверг, 26 января на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам, сообщает корреспондент ИА SoyaNews.

30.01.2012
Источник: SoyaNews
У чиновников созрели предложения о совершенствовании мер по предупреждению и ликвидации эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС). Вопрос о создании рабочей группы и соответствующие поправки в законодательство обсуждались в минувший четверг, 26 января на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам, сообщает корреспондент ИА SoyaNews.

Ранее, 15 января состоялось заседание Комиссии Правительства по вопросам агропромышленного комплекса. На нем был рассмотрен вопрос о мерах, связанных с ликвидацией и предупреждением развития эпизоотии, например, такой как АЧС.

В итоге Минсельхозу совместно с Комитетом Госдумы по аграрным вопросам было поручено внести в Правительство предложения по совершенствованию законодательства, направленного на реализацию мер, связанных с искоренением этой очень опасной для животных болезни.

В первую очередь, оптимизировать решили проведение проверок. Сейчас этот вопрос регламентирован федеральным законом от 26 декабря 2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ему плановые проверки проводятся раз в три года, а внеплановые могут проводиться в том случае, когда существует угроза развития эпизоотии, угроза нанесения вреда жизни и здоровью людей и животных.

Сложность состоит в том, что для проведения внеплановой проверки ветеринарной службе требуется согласование прокуратуры. Специально проведенный анализ правоприменительной практики показал, что прокуратора очень часто отказывает за недостатком оснований. Отчасти в этом виноваты сами ветеринарные службы, ведь они и правда зачастую обосновывают наличие угрозы и необходимость проведения внеплановой проверки недостаточно подробно.

Заместитель министра сельского хозяйства Олег Алдошин подчеркнул, что для решения этого вопроса никаких изменений в законодательство вносить не потребуется.

Дело в том, что в каждом субъекте создана либо комиссия по чрезвычайным ситуациям, либо противоэпизоотическая комиссия (в соответствии с законом «О ветеринарии»). Периодически они собираются и рассматривают эти вопросы. Поэтому решено рекомендовать субъектам, которые проводят контрольно-надзорные мероприятия, в качестве подтверждения угрозы распространения АЧС прикладывать протоколы заседаний своих чрезвычайных комиссий. То есть придется немного изменить правоприменительную практику и направить соответствующие разъяснения в регионы.

Второе предложение, озвученное на заседании, касалось учета сельхозживотных. Действительно, эта проблема очень актуальна. Как правило, когда возникает вспышка АЧС, наши госветслужбы не знают, где, у кого и в каком количестве находится свинопоголовье, куда прежде всего приходить с проверкой и где проводить противоэпизоотические мероприятия.

По словам Алдошина, сейчас уже готов новый законопроект «О ветеринарии», но он очень сложно проходит сквозь дебри согласований. Поэтому был принят компромисс: не дожидаясь принятия нового законопроекта, взять оттуда соответствующую статью и внести ее в действующий закон о ветеринарии. Эта поправка обяжет хозяйствующие субъекты обеспечить учет - в первую очередь, свинопоголовья - для того эффективного проведения противоэпизоотических мероприятий.

Наиболее неоднозначно депутаты восприняли третье предложение, которое касалось совершенствования порядка выплаты компенсаций за изъятых во время проведения противоэпизоотических животных. Согласно Гражданскому кодексу государство обязано выплатить полную компенсацию владельцу вне зависимости от того, виновен он в возникновении очага болезни или нет. Более того, собственник может в судебном порядке оспорить ту стоимость, которая ему выплачена в качестве компенсации.

На заседании Комиссии правительства по вопросам агропромышленного комплекса был поставлен вопрос о том, зачем выплачивать компенсацию тому собственнику, который в результате несоблюдения ветеринарно-санитарных правил в своем хозяйстве стал источником распространения заразы.
Дифференцировать виновных и невиновных можно будет только внесением поправки в Гражданский кодекс. Алдошин предложил дополнить его формулировкой о том, что в случае, если лицо своими действиями или бездействием вызвало распространение эпизоотии, то денежная компенсация за изъятых животных этому лицу не выплачивается.

В ответ прозвучали возражения о том, что в результате без компенсаций останутся и невиновные. Кроме того, в страхе за прибыль собственники начнут стараться утаивать заражение, что только усугубит ситуацию.

Установлено, что в 80-70% причиной возникновения крупных очагов этого заболевания было то, что собственник вовремя не довел информацию о заражении. А в ряде предприятий сокрытие было умышленным, когда собственник заставил зоотехника эту информацию не доводить до сведения соответствующих органов.

По словам Алдошина, именно эти случаи и имеет ввиду предлагаемая норма.

«Любой ветеринарный врач придет и найдет основания для невыплаты. Да и цена, которую возвращают, очень маленькая», - не согласна с докладчиком депутат Светлана Максимова.

15 января Председатель Комиссии правительства по вопросам агропромышленного комплекса Виктор Зубков предложил создать совместную рабочую группу с участием депутатов Госдумы, чтобы выработать общее мнение и общие подходы, потому что действительно в последние пять лет вспышки болезней участились.

 «Есть проблема, на которую присутствуют разные точки зрения. Поэтому мы предлагаем создать рабочую группу, где защитить каждого из участников процесса», - поддержал эту идею председатель Комитета Николай Панков.

В заключение он поручил депутату Айрату Хайруллину собрать рабочую группу из членов Комитета Госдумы по аграрным вопросам и возглавить ее. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews