В 2012 году армянскому животноводству успехи не светят

Для текущего состояния предпринимательской деятельности январь – полная и довольно унылая противоположность предшествующему месяцу, декабрю.

27.02.2012
Источник: NEWS.am
Для текущего состояния предпринимательской деятельности январь – полная и довольно унылая противоположность предшествующему месяцу, декабрю. Как правило, в первом месяце года помесячная кривая диаграммы многих экономических показателей фатальным образом ползет вниз. Нынешний январь не явился приятным исключением.

К примеру, показатель экономической активности в январе, по отношению к декабрю, составил всего лишь 46,3%. Объем промышленной продукции сократился на 28,2%, а валовой продукции сельского хозяйства – аж на 67,2%.

Строительство же вообще ознаменовалось рекордным (со знаком «минус») показателем - спадом на 90,1%. Хотя, как говорилось выше, такова традиционная сезонность по месяцам календарного года, подобный спад в вышеуказанных показателях не столь уж приемлемый…

Нежелательный рост отметился лишь по индексу потребительских цен – на 3,6%. То есть в январе жизнь, в сравнении с декабрем, подорожала на оный процент. Здесь, правда, имеются кое-какие методологические нюансы мониторинга цен, которые слегка искажают истинную картину.

Но для более корректных сравнений показателей в качестве базы выберем не декабрь, а январь прошедшего года.

Итак, пришедший на смену валовому внутреннему продукту (ВВП) показатель экономической активности возрос на 4,4%. За счет каких именно отраслей был обеспечен указанный позитив, остается лишь гадать, так как пояснений к этому специфическому показателю Национальная статистическая служба не приводит.

А вот по линии торговли прогресс практически нулевой – прирост оборота всего лишь на 0,1%. Данный показатель, наряду с ВВП, также претерпел «изменения». Теперь к розничному товарообороту суммируется, помимо объема продажи автомобилей, оптовый оборот. Так что ныне этот «показатель» стал смахивать на пресловутый валовой оборот, благодаря которому по темпам роста экономики СССР успешно догонял США.

Во всяком случае, подобные манипуляции с показателями, которые приводят к двойному счету, только искажают истинную картину в сфере торговли. Поясним это на примере показателей прошлого года. Тогда темп прироста общего оборота торговли составил 6,7%, в то время как розничный товарооборот возрос «лишь» на 3,5%.

Стимулировало же рост общего показателя торговли оптовое звено. Хотя доля последнего в валовом обороте торговли не особо высокая (в 2011 году – 27,6%), за счет сравнительно высоких темпов роста (в том же году – 113,6%) опт компенсировал медленный темп розничного товарооборота.

Между тем, чтобы выйти на лучший уровень среднедушевого потребления товаров в стране, необходимы намного более высокие темпы роста их продажи. Ведь не секрет, что уровень розничного товарооборота в среднем на душу населения у нас довольно низкий.

Таким же символическим показателем – рост на 0,1%, характеризуется динамика валовой продукции сельского хозяйства. В январе, понятное дело, влияние растениеводства на общий показатель приближается к минимальному значению для календарного года и сохраняется в этом периоде лишь парниковыми хозяйствами.

Так, в январе прошлого года удельный вес растениеводства в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства составлял менее 0,7%. Исходя из этого, низкий темп роста валовой продукции отрасли можно приписать неблагоприятным тенденциям в животноводстве. Последние же связаны с недостатком кормов для домашнего скота, неудовлетворительным уровнем ветеринарии, и отсюда - болезнями животных.

Отметим, что за период с 1 января 2007 года по 1 января 2011 года количество крупного рогатого скота сократилось на 48,8 тыс. голов (или же на 7,9%), свиней – на 38,0 тыс. голов (на 24,9%), овец и коз – на 100,4 тыс. голов (15,9%). Кстати, поголовье баранов и овец, претерпело грандиозный ущерб не из-за какого-то повального мора, а вследствие попустительства экспорту оных четвероногих со стороны бывшего главы Минсельхоза.

За этот же период по линии мяса ухудшилось соотношение ресурсов местного производства к импорту. Так, если ранее по говядине это соотношение составляло 5,5 раза, то для прошлого года оно снизилось в пользу импорта и составляло уже 3,7 раза. По свинине спад был более ощутимым – с 3,5 раза до менее чем 1,1 раза. То есть свинины ныне импортируется примерно столько же, сколько производится в стране.

Доля мясопродуктов в общем объеме импорта не столь уж заметная, однако сам факт ввоза продуктов, которые вырабатываются в стране сотнями тысяч фермерских хозяйств, навряд ли можно считать позитивом. И, судя по старту в январе, в новом году трудно ожидать сколько-нибудь ощутимых успехов в животноводстве.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews