Промышленное кролиководство - есть ли шанс у России?

Данную информацию предоставил господин Пьеранджело Менегин (Pierangelo Meneghin), совладелец итальянской компании Meneghin, в ходе проходивших в г. Москве 4 марта 2010 года конференций, посвященных развитию промышленного кролиководства в России.

28.03.2010
Источник: meatinfo.ru
Технология промышленного производства мяса кролика

Данную информацию предоставил господин Пьеранджело Менегин (Pierangelo Meneghin), совладелец итальянской компании Meneghin, в ходе проходивших в г. Москве 4 марта 2010 года конференций, посвященных развитию промышленного кролиководства в России.

Статистика

Мировым лидером по производству мяса кролика является Китай, производящий около 500 000 тонн крольчатины в год. Второе место в мире по производству мяса кролика занимает Италия, производящая 300 000 т, третье место делят Франция и Испания, производящие по 180 000 т в год.
В нашей стране точная статистика не ведётся, разные источники оценивают производство в 10 000 – 15 000 т в год.

Основные принципы технологии промышленного производства

Действующие кроликокомплексы в Европе создаются по следующему принципу: в одном территориальном районе на расстоянии до 50 км друг от друга располагаются 14 кроликоферм, одна генетическая ферма, завод по производству комбикорма, убойный цех.

Каждая кроликоферма состоит из 1000 кроликоматок, рассчитана на выпуск 73 тонн крольчатины раз в 49 дней. Производство организовано по согласованному между фермами графику, что позволяет каждой ферме раз в семь недель отправлять в убойный цех всё выращенное поголовье. Убойный цех получает готовых к убою кроликов постоянно в течение семи недель от 14 кроликоферм.

Таким образом, достигается эффективная загрузка убойного цеха и постоянство поставок охлаждённого мяса кролика в розничную сеть магазинов. Комбикормовый завод производит нужного состава комбикорм в нужном объёме и поставляет на каждую из 14-ти ферм.

Генетическая ферма организовывает поставки спермы 2 раза в неделю по графику на одну из четырнадцати ферм для искусственного оплодотворения крольчих. Также она продаёт крольчат в возрасте от 1 дня (для вскармливания под другой лактирующей крольчихой) до 4 месяцев и сукрольных крольчих. У самцов отбирают сперму 2 раза в неделю, сперма живёт 24 часа, оптимально использовать в течение 12 часов.

Поголовье самцов обновляется раз в два года. В общем случае у каждой единицы из состава комплекса может быть свой владелец.

Рацион кормления кроликов состоит из воды и экспандированно-гранулированного полнорационного комбикорма, в состав которого должна входить травяная мука. Всё оборудование (клетки, кормохранение и кормоподача) рассчитано именно на такой рацион - без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (необходимое количество килограмм комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика, достигшего забойного возраста, с учётом расходов на естественный падёж) составляет от 3,6 до 4 единиц.

Содержание кроликов осуществляется в закрытых помещениях ангарного типа, построенных из сендвич-панелей. Помещения оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции, климат-контролем температуры, влажности, скорости движения воздуха в помещении, обогрева, освещения, автоматической системой кормления, поения, навозоудаления. Кролики содержатся в клетках, выполненных из сварной проволоки, оцинкованной после сварки, соединённых между собой в длинные ряды - батареи клеток.

Бетонный пол в помещении выполнен таким образом, что под рядами клеток в полу по всей длине здания сделаны желоба, в которые попадает навоз и моча. Затем, в зависимости от выбранного варианта решения, навоз либо удаляется автоматически 1 раз в день с помощью скребкового механизма через закрываемые технологические отверстия в здании на улицу в навозную яму; либо при помощи специальной перфорированной ленты не ежедневно по элеватору в полуприцеп для вывоза, моча в этом случае стекает под лентой по специально выполненному наклону в желобе в подземные резервуары снаружи торца здания.

Клетки являются универсальными трансформерами, в разное время производственного цикла выполняют роль либо клетки для самки с установленным на время гнездовым отделением, либо, после снятия гнезда, - клетки для самки с молодняком на подсосе. После отсадки крольчихи из клетки в них остаются крольчата на откорм.

Кроликоферма состоит из двух зданий-ангаров, соединенных между собой коридором, идентичных по размеру (42 м х 12 м) и с практически одинаковым оборудованием, которые занимают площадь 1008+48 кв. м (коридор, подсобные помещения)=1056 кв. м. Оптимальная площадь участка земли для размещения фермы с учётом подъездных путей и системы навозосборника составляет 3500 кв. м (35 соток, 0,35 га). Оптимальным с точки зрения трудозагрузки персонала (3 человека на ферму) и санитарной безопасности является поголовье из 1000 кроликоматок (плюс запасные крольчихи 100 шт. и подрастающие (ремонтные) крольчихи). Данное поголовье размещается в клетках одного здания.

Изначально всё стадо крольчих искусственно осеменяется в один день, на 14 день производится пальпация, на 31 день всё стадо одновременно кролится. На 18 день после окрола крольчих осеменяют второй раз. На 25 день беременности всех крольчих перемещают в клетки второго здания-ангара, где им уже подготовлены гнездовые отделения для окрола. Через 6 дней крольчихи кролятся второй раз, на 18 день происходит новое осеменение, на 25 день беременности крольчих пора отсаживать.

В это время в первом здании-ангаре кролики от первого окрола уже бы выросли до 92 дней, однако, зная, что пора пересаживать крольчих для третьего окрола, на 90 день всё подросшее стадо из первого здания-ангара отправляется на бойню, в здании производится чистка, мойка, дезинфекция, сушка и оно становится полностью готовым к приёму самок для третьего окрола. Далее цикличность повторяется. Подобная система получила название «пусто-занято».

Стадо из второго окрола будет готово к забою через 49 дней. Работа фермы подразумевает график работы персонала 5/2 таким образом, чтобы суббота, воскресенье были выходными днями. Основные работы производятся в следующие дни недели: осеменение – пятница, пальпация – пятница, окрол – понедельник, забой – понедельник. При сдвиге цикла относительно дня недели, остальные параметры сохраняются.

В итоге мы получаем следующие данные:

Цикл производства продукции 49 дней (7-ми недельный цикл). За год самка успевает пройти 365/49=7,4 циклов. Забойный возраст кролика 90 дней. К этому времени стадо имеет средний живой вес 2,7-2,8 кг, выход мяса составляет 58% от живого веса, следовательно, средний вес тушки составляет около 1,6 кг. С учётом окролов запасных крольчих распределение в гнёздах производится на третий день по 9 крольчат у каждой кроликоматки. Лишних крольчат утилизируют.

Из-за естественной гибели крольчат и перевода части крольчат-самок в ремонтную группу к забою поступает порядка 6 200 кроликов, что составляет 9 920 кг мяса кролика. Первый раз самку оплодотворяют в 4 месяца. Продуктивная жизнь самки составляет 1 год и 3 месяца (7 циклов). Первоначальное стадо завозят в возрасте 10 недель 950 шт. и 4 недели (на ремонт) 150 шт. и доращивается до 4-х месячного возраста, далее оплодотворяют.

Существуют три типа крольчих – сукрольные, прохолостные, ремонтные. Средняя фертильность (способность приносить потомство) самок составляет 80%, среднее количество рождаемых крольчат 9,5, на третий день живыми остаются 8,1 крольчат, к забою эта цифра составляет 7,7 крольчат на одну самку. Т.е. естественный падёж около 20%. Таким образом, одна крольчиха производит 7,7*7,4=45,6 кроликов в год. 1000 крольчих - 45 600 кроликов, готовых к забою. Итого данная кроликоферма производит 45 600*1,6= 72 960 кг крольчатины в год.

При стоимости реализации мяса 180 руб/кг доход фермы составляет 13 132 800 рублей в год. В целом кролиководческий комплекс из 14-ти ферм произведёт за год 1 022 тонны крольчатины. В Италии производится 300 000 тонн крольчатины в год. Чтобы в России достичь подобного уровня производства, необходимо построить порядка 300 таких комплексов. Если исходить из среднего по Европе потребления 2 кг крольчатины в год на человека (в Италии эта цифра 4,5 кг), то для 140 миллионного населения России при производстве 306 600 тонн в год это составит 2,2 кг мяса кролика на душу населения. В настоящее время производится 7 грамм. С точки зрения непрерывности обеспечения потребителя и срока годности охлаждённой крольчатины желательный выход продукции должен быть еженедельным.

В наших условиях приходится констатировать отсутствие предпосылок для возникновения многочисленных комплексов подобного масштаба. В настоящее время в РФ работает единственная ферма на 1000 кроликоматок под Екатеринбургом в Свердловской области - ООО «Раббит» (директор - Бессчастный Евгений Владиславович). Ещё несколько проектов находятся на различной стадии реализации.

В связи с этим отечественным производителям мяса кролика приходится подстраиваться под существующие условия, в той или иной степени отходя от соблюдения всех норм технологического процесса. Например, для обеспечения еженедельного выхода продукции перемещение кроликоматок происходит не по зданиям, а по рядам в здании, при этом нарушается санитарная безопасность производства, повышаются трудозатраты на осеменение и прочее. На базе одной небольшой фермы приходится создавать лабораторию по искусственному осеменению, на 1000 кроликоматок приходится дополнительно на ферме содержать 40 самцов, либо завозить некоторое количество спермодоз из-за рубежа.

Кормление ведётся тем комбикормом, который есть в наличии на ближайшем комбикормовом заводе, а не тем, что нужен по технологии для достижения максимальной эффективности. Также фермеру приходится самостоятельно вводить в эксплуатацию и нести затраты по содержанию убойного цеха, разделочного оборудования, холодильников, логистику.

И, тем не менее, перспективы у данного вида бизнеса в России, безусловно, есть, так как любовь россиян к разведению кроликов осталась ещё с советских времён, а сейчас появляются ещё и реальные перспективы по развитию данного вида производства мяса. В настоящее время основной причиной невозможности быстрого внедрения данной технологии является отсутствие в России комбикормовых заводов, отсутствие прозрачных правил завоза поголовья кроликов из-за границы и ещё ряда административных преград.





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews