Трансгенные культуры и международные корпорации "подарили" населению Парагвая нищету и голод
Генетически модифицированная соя и промышленные комплексы для разведения скота ставят крест на традиционных формах ведения сельского хозяйства в Парагвае.
01.03.2012
Источник: zerno.avs.ru
Генетически модифицированная соя и промышленные комплексы для разведения скота ставят крест на традиционных формах ведения сельского хозяйства в Парагвае.
Веками основу аграрного производства в Парагвае составляли небольшие фермерские наделы, включая хозяйства индейцев. Теперь растет роль промышленных хозяйств. Последние, занимая огромные массивы угодий, в силу высокой степени механизации, не требуют значительного числа рабочих рук. Двигателем процесса является то, что земли и воды Парагвая сейчас находятся в руках международных корпораций, которые и внедряют подобные методы ведения сельского хозяйства. Сейчас основа аграрного производства в стране – трансгенные культуры и промышленные фермы для производства откорма пород скота, также искусственно созданных в лабораториях.
В начале 70-х годов во время правления диктатора Alfredo Stroessner (1954-1989 гг), Парагвай допустил на свой аграрный рынок иностранцев, которые начали заниматься производством сои, сначала традиционной, затем – генетически модифицированной. Огромные угодья попали в руки международных корпораций, которые монополизировали рынок генетически модифицированных семян, пестицидов, удобрений и т.д. Речь идет о таких компаниях как Monsanto, Cargill, Archer Daniel Midlan, Shell Agro, Dow, BASF, Mosaic, Bunge, Dupont, Syngenta и Bayer.
Новая модель аграрного производства вынудила крестьян заменить производство таких качественных и полезных продуктов как говядина на иные виды аграрной продукции, менее полезные и питательные для человека. В целом это негативно сказалось на экологии и на традиционной системе питания, которая сложилась в стране. Таково мнение Маркоса Глаусера, исследователя неправительственной организации Base Investigaciones Sociales/BaseIS. Уничтожение лесов привело также к тому, что нарушились условия существования племен, сохранивших традиционных уклад жизни. Под угрозой исчезновения оказались такие отрасли сельского хозяйства как производство сахарного тростника, органической сои, риса и кукурузы, фруктов и овощей, арахиса, мяты, меда. Также угроза нависла над животноводством.
До 2004 года продажи трансгенных семян были под запретом. Затем Минсельхоз дал на них добро. Этот шаг по сей день подвергается критике неправительственных организаций, крестьян и групп индейцев. Однако производство генетически модифицированной продукции влечет значительную прибыль. Аналогичным образом, на доходность производителей оказывают влияние современные сельскохозяйственные машины, что одновременно лишает крестьян работы. Сейчас одного труда человека хватает на обработку 100-200 га земли.
Соя в стране выращивается на огромных массивах аграрных земель. Почва истощается, а значит, приходится использовать больше химических удобрений и применять новые виды трансгенных семян. Итог: Парагвай стал четвертым мировым экспортером сои. В 2010 году посевы этой культуры занимали 7% территории страны или 2,83 млн га.
Но этот рост аграрного производства в Парагвае не означает, что люди стали больше есть. В 2010 году по данным МВФ аграрный сектор этой страны вырос на 14,5% - лучший показатель в Латинской Америке. В значительной мере это было связано с увеличением производства сои до 8,4 млн тонн. Но за указанный период число крайне бедных в стране выросло с 19 до 20%. Причиной стало увеличение масштабов безработицы из-за внедрения новых форм ведения аграрного бизнеса.
Сейчас Парагвай мировой экспортер сои №4, а говядины №6. Но это происходит за счет поставок для нужд внутреннего рынка. Более миллиона человек в стране живут в крайней бедности. Когда-то в среднем житель Парагвая потреблял за год 70 кг говядины. Сейчас этот показатель составляет всего 30 кг.
Крупных аграриев страны местная общественность все чаще обвиняет в уничтожении лесов, загрязнении вод, уничтожении среды обитания местных племен. Проблемы носят структурный характер и их разрешение возможно только при участии властей. Таково мнение Milena Pereira Fukuoka, автора книги «Государство и гарантии права на адекватное обеспечение продуктами питания в Парагвае» («The State and the guarantee of the right to adequate food in Paraguay»), - говорится в статье агентства по мониторингу Безопасности Продуктов Питания (FOODCONTROL). Эксперт убежден, что власти должны поддержать мелких фермеров и индейских производителей аграрной продукции через адекватную техническую помощь, программы диверсификации производства и долгосрочные льготные кредиты.
При этом нельзя сказать, что правительство бездействует. В стране реализуется Стратегический экономический и социальный план 2008/2013, а также национальной план повышения самообеспеченности страны в продуктах питания. Таким образом, власти пытаются решить проблему недоедания значительной части населения. Помимо прочего, ряд инициатив направлен на поддержку фермеров. Однако мелкие аграрии не верят, что это поможет решить их проблемы.
Так, например, в 2012 году ожидается поступление в Конгресс проекта закона о предоставлении мелким фермерам помощи в виде семян. Так их хотят подержать после засухи. Всего поддержку получат 210 тыс. фермеров, которые обрабатывают более 10 га земли, включая 80 тыс. индейских хозяйств. Общие затраты бюджета составят 3 млн долл. Если закон примут, каждый аграрий получит 15 кг семян кукурузы, 3 кг – бобовых в феврале, а в марте и апреле им выделят горох и семена овощей.
Однако подобные меры не помогут обеспечить более справедливое разделение прибыли в секторе, не создадут новых рабочих мест, отмечают эксперты.