7 марта правительство приняло решение снизить вывозные таможенные пошлины на сою с 20 до 5% до 1 октября 2012 года. Как отмечено в соответствующем постановлении, причина такого шага – отличный урожай 2011 года, достигший отметки 1,5 млн. тонн.
Учитывая довольно сильную нехватку соевых бобов на внутреннем рынке, в правительстве, судя по всему, надеются на высокий урожай и в нынешнем году.
«Большого урожая 2011 года уже нет, - комментирует начальник коммерческого отдела агрохолдинга «АСТ Компани М» Олег Веремиенко, - В этом году крупные агрохолдинги очень сильно расширяют посевные площади под сою. Но на самом деле семенного материала адекватного, хорошего качества нет».
Экспортные возможности российских соеводов специалист оценивает как нулевые. По его оценке, озвученная цифра в 1,5 млн. тонн сои недостоверна. В действительности Россия производит всего 1,2-1,3 млн. тонн соевых бобов, тогда как наша потребность в два с лишним раза больше – 3,5 млн. тонн. Кроме того, отечественная соя мало востребована импортерами из-за низкого протеина.
Между тем цена на внутреннем рынке и так уже растет. «За последние 2 недели цена выросла примерно на 12%. Я хотел купить бобы перед праздниками, их предлагали по одной цене, а сегодня подняли ее уже до 10%», - заявил Веремиенко ИА SoyaNews. По его мнению, сейчас сою выгоднее продавать на внутреннем рынке, нежели вывозить. Например, компания «Юг Руси» собирала свои 3 тыс. тонн сои на экспорт целых три месяца. Вывод об экономической выгодности экспорта напрашивается сам собой.
О планах по увеличению посевных площадей под сою корреспонденту ИА SoyaNews рассказали и в Минсельхозе Амурской области. «Урожайность будет зависеть от внесения удобрений и от погодных условий. Но, во всяком случае, мы планируем получить в этом году не меньше, чем в прошлом году. Несмотря на то, что снега не было, будем надеяться увеличить производство сои за счет расширения пахотных земель» - уверены чиновники.
Экспортные перспективы российской сои они оценивают довольно осторожно. Ведь сейчас амурская соя и без того востребована Сибирью и западными регионами страны. Укреплению сои на внутреннем рынке способствуют и льготные железнодорожные тарифы на перевозку урожая из Дальнего Востока, а именно понижающий коэффициент 0,5. Благодаря ему, отмечают представители Минсельхоза Амурской области, отечественным соеводам удается конкурировать с западной соей, поставляемой в Калининград из Аргентины.
В то же время до 2001 года, когда были введены заградительные экспортные пошлины на сою, практически вся амурская соя уходила в Китай. В Минсельхозе Амурской области подтвердили, что снижение вывозной пошлины является вполне ожидаемой для рынка мерой. Последние годы заградительная пошлина не позволяла нам экспортировать по такой цене, по какой хотелось бы. Поэтому основным потребителем стала наша собственная переработка, которая за этот период интенсивно развивалась.
По мнению экспертов, наиболее перспективными рынками сбыта российской сои являются Китай и Корея. На Японию же ставку делать пока не следует, слишком уж высоки ее требования к качеству сои.
Но развернуть свои экспортные возможности по части сои в полной мере России помешает установленный срок действия снижения пошлины. «До 1 октября у нас нового урожая еще не будет, - подчеркивает источник ИА SoyaNews в Минсельхозе Амурской области, - В данный момент пошлина заметной роли не сыграет. Для нас она актуальна была бы зимой, когда у нас сои достаточно много, а южноамериканской еще нет. Сейчас, наоборот, у нас ее уже немного, а на рынок выходит южноамериканская соя».