Влияние условий кормления и содержания животных на количество и состав молока

Молочность животных зависит, с одной стороны, от их наследственных и индивидуальных качеств, с другой – от условий использования животных.

19.03.2012
Источник: ns2.mobiicq.ru
Молочность животных зависит, с одной стороны, от их наследственных и индивидуальных качеств, с другой – от условий использования животных. Как и все другие животные продукты, молоко вырабатывается за счет питательных веществ корма. У жвачных животных в образовании жира молока большое участие принимают летучие жирные кислоты, преимущественно ацетаты. Они в значительном количестве образуются в рубце при брожении углеводов и всасываются в кровь.

Высокое содержание в крови летучих жирных кислот при сравнительно низком содержании сахара характерно для жвачных; их молочная железа превосходит молочные железы всеядных и плотоядных по использованию ацетатов при синтезе молочного жира. В силу этой особенности молочный жир жвачных отличается высоким содержанием летучих жирных кислот. Образование молочного жира у жвачных находится в связи с процессами брожения в рубце, а последнее зависит от состава рациона, и в первую очередь от количества и типа углеводов.

Высокопродуктивные молочные животные должны иметь крепкую конституцию, хорошо развитые органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистую систему, железистый аппарат. Недостаточное и неполноценное питание изменяет нормальный ход лактации. Нарушения в лактации могут происходить из-за недостатка в организме органических и минеральных веществ, используемых для образования молока, а также вследствие изменений в функциях органов и систем, которые прямо или косвенно влияют на молочную секрецию; в результате изменяется биохимическое состояние клеток молочной железы, и последствия недостаточного кормления сказываются в течение длительного периода. Вот почему для нормальной секреции молока необходим хорошо сбалансированный корм, который удовлетворял бы все потребности лактирующего животного.

На лактацию оказывает большое влияние и уровень биологически полноценного белкового питания. Хозяйственная практика давно отметила повышение удоев при скармливании дойным животным кормов, богатых белком. С уменьшением дачи протеина снижается содержание жира в молоке; это наблюдается еще при положительном балансе азота. Длительная пониженная дача протеина, сопровождающаяся потерей азота из тела, вызывает резкое снижение удоев и большое уменьшение жирности молока. При недостаточном белковом питании наблюдается ухудшение и физического состояния животных. Необходимо отметить, что недостаток белка в рационе вызывает ухудшение состава молока раньше, чем у животных появляется отрицательный баланс азота.

Таким образом, белковое питание дойных животных должно быть организовано так, чтобы обеспечить получение не только полного удоя, но и молока с максимальным содержанием жира и белка. Интенсивный белковый обмен – необходимый фон для высокой продуктивности. Потребность лактирующих животных в белке, как и в других питательных веществах, определяется в первую очередь функциональным состоянием молочной железы, которое зависит от периода лактации, общего состояния организма, условий питания, доения и пр.

Концентрация и состав аминокислот в крови изменяются с переменой корма, и эти перемены оказывают влияние на секрецию молока; неполноценность белка в рационе может лимитировать молочную продуктивность и вызывать распад тканевого белка для снабжения железы недостающими в корме аминокислотами. Хорошим уровнем белкового питания для дойных коров можно считать в период интенсивной лактации около 90-100 г переваримого белка на 1 кормовую единицу суточного рациона и в конце лактации около 70-80 г. Сильный перекорм белком может быть причиной патологического состояния организма.

Для образования молочного жира лактирующие животные используют не только жир корма, но протеин и углеводы. Дойные коровы выделяют в молоке обычно значительно больше жира, чем получают в корме. Образование молочного жира из протеина и углеводов идет путем довольно сложных превращений:
Переваримые углеводы – Глюкоза – Пировиноградная кислота – Уксусный альдегид – Жирные кислоты – Фосфолипиды – Нейтральный жир – Молочный жир


Не всегда, по-видимому, организм способен осуществлять эти превращения в том объеме, который необходим при высокой молочности. В таких случаях скармливание животного жира оказывает положительное влияние на молочность и, наоборот, замена в рационе молочных коров и коз большей части жира изодинамическим количеством крахмала значительно понижает удои. Исследователи отметили тесную зависимость между липидами крови и содержанием жира в корме.
Большое значение в питании лактирующих животных имеют минеральные вещества. Они необходимы для поддержания животных в здоровом состоянии, для нормального использования питательных веществ корма и для образования молока. О содержании минеральных веществ в молоке судят по составу «сырой золы», получаемой при сжигании молока. Содержание золы в молоке колеблется у разных видов сельскохозяйственных животных от 0,4 до 1%.

Важную роль в питании лактирующих животных играют витамины. Они нужны не только для поддержания в норме всех жизненно важных физиологических процессов и здоровья животных, но и для получения богатого витаминами молока.
Большой хозяйственный интерес представляет вопрос об использовании корма лактирующими животными. Судя по экспериментальным данным, молочная железа потребляет поступающие в нее из крови органические вещества весьма эффективно, до 80-90%. Оочная железа потребляет поступающие в нее из крови органические вещества весьма эффективно, до 80-90ных, но и для получения бчевидно, повышение жизнедеятельности всего организма в связи с лактацией вызывает усиленные тракты на процессы питания, выделения. Опыты показывают, что использование корма при производстве молока выше, чем при откорме. Например, из энергии переваримого белка откармливаемый вол использует для жирообразования только 39,1%, а корова при образовании белков молока – до 60-70% и более.

Важное значение для получения высокой молочной продуктивности имеют и условия содержания. При высокой температуре окружающей среды жирность молока снижается, а при низких температурах повышается. Оптимальная температура на скотном дворе близка к нулевой, но даже и при более низкой температуре молочная продуктивность не снижается.

Мундяк И.Г., Душкин Е.В., Парапонов С.Б.
ЗАО «Премикс» г. Тимашевск.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews