Якутские ученые разрабатывают технологию производства и использования в сельском хозяйстве криозеленого корма
Начиная с 1996 года, Якутским НИИ сельского хозяйства ведутся разработки технологии консервирования кормов естественным холодом.
27.03.2012
Источник: ysia.ru
Начиная с 1996 года, Якутским НИИ сельского хозяйства ведутся разработки технологии консервирования кормов естественным холодом. На основе многолетних опытов установлено, что это самый простой и надежный способ в условиях Крайнего Севера.
В настоящее время ученые приступили к исследованиям по изучению эффективности применения криокорма в животноводстве.
Как сообщил на заседании президентского Совета по науке и технической политике директор Якутского НИИСХ Михаил Неустроев, практические разработки по технологии создания консервированных естественным холодом кормов велись в 1996-1997 гг. в Оймяконском научном стационаре ОПХ «Ючюгейское» и в 2011-2004 гг. - на базе Покровского опытно-производственного хозяйства.
По его словам, одна из главных причин низкого воспроизводства сельскохозяйственных животных в Якутии заключается в недостатке кормов. При этом на сегодняшний день в основном они заготавливаются в виде сена и сенажа. Основными недостатками при сенозаготовке являются значительные потери каротина (до 80-90%), одного из важнейших элементов, а также высокая себестоимость сенажа — затраты на производство одной тонны составляют 1785 рублей.
В настоящее время зона многолетней мерзлоты считается неустойчивой по увлажнению, а это один из определяющих факторов при формировании урожая. Влагозапас уменьшается к осени до критического состояния и урожайность зеленой массы резко снижается. В условиях длинного светового дня растения ускоренно растут и стареют — с середины августа кормовые травы грубеют и желтеют вследствие разрушения зеленых пигментов, содержащих каротин.
Отличительная особенность предлагаемой технологии состоит в том, что посев однолетних культур проводится в более поздние сроки, не ранее середины июля, с расчетом максимального накопления вегетативной массы к концу августа — середине сентября в условиях Центральной Якутии. Такие посевы достигают технической зрелости на зеленый криокорм в сентябре. При этом, ввиду отсутствия орошения на пахотных угодьях кормовых культур особый интерес представляют пойменные почвы, заливаемые паводковыми водами и атмосферными осадками в среднем два раза в три года. Проведенные учеными ЯНИИСХ опыты показали, что на таких участках, при соответствующей агротехнологии, однолетние травы могут дать 24 — 27 тонн с гектара. Кроме того, условия для закаливания растений в августе-сентябре складываются исключительно благоприятно — большое количество солнечных дней обеспечивает накопление полезных веществ, прохладные ночи задерживают расход углеводов на дыхание и процессы роста.
Для зимнего скармливания зеленый криокорм может храниться в копнах и стогах, прессоваться в тюки. Также разработана технология круглогодичного высокоэффективного хранения зеленого криокорма в подземных мерзлотных хранилищах при температурах от -4 до -6 градусов. При таком хранении в течение 10 месяцев (с октября по июль) сохранность в криозеленых кормах, в частности в овсе, составила по основным компонентам от 85 до 100%. В числе недостатков, впрочем вполне устранимых, ученые считают короткие сроки уборки кормовых культур. То есть за короткий период до выпадения снега необходимо убрать весь урожай, что решаемо при наличии необходимых технических ресурсов.
Сегодня перед учеными стоит задача отработать технологию применения криокорма в животноводстве. Основной целью исследований является изучение эффективности его скармливания дойным коровам, установить влияние на физиологический статус, воспроизводство. Работа в этом направлении должна быть завершена в следующем году. Стоит отметить, что по результатам проведенных научно-исследовательских работ сотрудниками ЯНИИСХ изданы рекомендации по использованию криокорма в коневодстве. В данном случае под посевы кормовых культур используются места тебеневки лошадей. Установлено, что за счет улучшения питания деловой выход жеребят увеличился на 14 %. Рациональное использование зимнезеленых сеяных пастбищ является элементом усовершенствования, интенсификации технологии разведения лошадей якутской породы.