АПК нужны кредиты, иначе он не переживет ВТО – РСПП

Основным вопросом для агропромышленного комплекса (АПК) при вступлении России в ВТО является повышение конкурентоспособности российского АПК, заявил в своем интервью телекомпании "Вести" председатель комиссии РСПП по АПК Иван Оболенцев.

29.03.2012
Источник: zerno.avs.ru
Основным вопросом для агропромышленного комплекса (АПК) при вступлении России в ВТО является повышение конкурентоспособности российского АПК, заявил в своем интервью телекомпании "Вести" председатель комиссии РСПП по АПК Иван Оболенцев.

В свою очередь, повышение конкурентоспособности может произойти:

а) за счет ускоренной модернизации производства;
б) приобретения высокопродуктивных животных, генетического материала и внедрения современных технологий;
в) расширения объемов поставок продукции на внешние рынки.  

"Достижение этих целей возможно лишь при решении вопроса интенсивного финансирования перечисленных выше направлений", - пояснил Оболенцев.  

Исходя из того, что основным источником финансирования российской аграрной отрасли являются кредиты российских банков, сопоставив размер долгов сельхозпредприятий (по данным Минсельхоза, более 1,5 трлн руб.) с размером дохода отрасли, становится очевидно, что объем заимствований критичен как для заемщиков, так и для кредитных организаций.  

Положение усложняет и доля "плохих кредитов", вынуждающих банки создавать значительные резервы, отвлекая средства, которыми можно было бы продолжать кредитование АПК.  

"Таким образом, в силу объективных причин, возможности для наращивания конкурентоспособности предприятий АПК за счет ускоренной модернизации отрасли ограничены как возможностью заемщиков привлекать кредиты, так и банков - продолжать кредитование", - подчеркивает Оболенцев.  

По его мнению, без оперативного вмешательства государства вопрос не имеет решения. "В краткосрочной перспективе проблема может перерасти в процесс банкротства сельхозпредприятий. Это повлечет за собой рост социальной напряженности на селе, резкое ухудшение качества ссудного портфеля банков со всеми вытекающими отсюда последствиями", - считает Оболенцев.  

РСПП считает, что вопрос финансового состояния предприятий АПК в преддверии вступления России в ВТО является краеугольным. Не решив этот вопрос, особенно с учетом ограничений по объему государственной поддержки отрасли после 2018 г. и упрощению доступа иностранных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на российский рынок, говорить о столь необходимом для АПК "модернизационном рывке" не имеет смысла.  

Предложенный РСПП комплекс мер поддержки АПК - экспертное мнение, учитывающее общую позицию Комиссий по агропромышленному комплексу, банкам и банковской деятельности и Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО. "Позиция РСПП не отвергает и не входит в противоречие ни с одним из множества предложений, внесенных отраслевыми союзами и ассоциациями АПК в правительство независимо от РСПП", - отмечает Оболенцев.  

Более того, в подготовке и обсуждении позиции РСПП участвовали все заинтересованные стороны, включая банки. При ее разработке исходили, прежде всего, из эффективности предлагаемых мер, их доступности для сельхозпроизводителей, простоты в администрировании и прозрачности.  

Предложенный РСПП комплекс мер, наряду с другими предложениями, сможет обеспечить "модернизационный рывок", в то время как увеличение объемов субсидирования и налоговые льготы являются мерами, лишь поддерживающими текущий уровень доходов, не более того.  

"Меры поддержки АПК затрагивают все предприятия отрасли, работающие в рамках приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года, на которые распространяется действие постановления правительства от 4 февраля 2009г. № 90 о субсидиях из федерального и регионального бюджетов и иных мерах поддержки сельхозпроизводителей", - считает Оболенцев.  

Сельхозпроизводство решает две основные задачи: обеспечение продовольственной безопасности, а значит, и экономического суверенитета государства, и обеспечение жизнедеятельности населения.  

Эффективность или неэффективность сельского хозяйства невозможно измерить чисто экономическими показателями и законами рынка. Такого подхода нет ни в одной стране мира, нет смысла применять его и в России, считает Оболенцев.  

Сельскохозяйственное производство в современном его виде в развитых странах, а теперь это еще и прямые конкуренты России, создавали системно, при значительном участии государства на протяжении десятков лет.  

Главный вопрос, с которым столкнется аграрная отрасль России после вступления в ВТО, - достаточное государственное финансирование и кредитование АПК. Этот вопрос пока открыт и требует особого внимания государства. Есть и другие вопросы, например регулирование рынка, но модернизация отрасли в первую очередь обостряет финансовый вопрос, подчеркивает Оболенцев.  

Решать вопросы финансирования агропромышленного комплекса, корректировки государственной аграрной политики после вступления в ВТО означает попытку вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда. Своевременность принятия перечисленных выше мер является залогом их успешной реализации, заключил Оболенцев.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews