Якутск: Как улучшить породу

Проблемы развития животноводства обсуждаются на республиканском совещании по координации селекционно-племенной работы. В качестве мер, призванных улучшить состояние отрасли, специалисты предлагают создать селекционные центры и механизм племпродаж.

03.04.2012
Источник: furazh.ru
Проблемы развития животноводства обсуждаются на республиканском совещании по координации селекционно-племенной работы. В качестве мер, призванных улучшить состояние отрасли, специалисты предлагают создать селекционные центры и механизм племпродаж.

Для участия в мероприятии прибыли 170 человек. В их числе руководители и специалисты хозяйств различных форм собственности, зоотехники-селекционеры, доярки, инженеры, телятницы, начальники управлений сельского хозяйства.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай Афанасьев, ознакомивший присутствующих о состоянии и перспективах племенного животноводства, в числе достижений минувшего года назвал создание пород лошадей. «После утверждения в 1987 году якутской породы лошадей, в результате двадцатилетней целенаправленной племенной работы созданы и выведены две новые породы лошадей — мегежекская и приленская, а также новые типы — янский и колымский», - отметил он.

Также в прошлом году для улучшения племенных качеств сельскохозяйственных животных в село Хайыхсыт Чурапчинского улуса из Новосибирской области завезено 100 голов скота мясной герефордской породы. Внутри республики хозяйствам различных форм собственности поставлено 494 племенных животных: в том числе крупного рогатого скота – 403 голов, 18 лошадей и 73 оленя. За пределы республики, а именно в Амурскую область, продано 50 оленей.

Нынче планируется завоз 2425 голов племенного скота мясной и молочной направленности скота холмогорской, симментальской, черно-пестрой породы. Приобретение животных планируют хозяйства 10 улусов, в том числе хозяйства города Якутска.

Как сказал заместитель министра, в прошлом году на племенное дело из федерального бюджета было выделено 52 млн рублей. Все средства в полном объеме освоены лицензированными хозяйствами республики. Из республиканского бюджета на содержание племенных быков, искусственное осеменение, приобретение приборов и закуп жидкого азота, применяемого для хранения семенного материала, направлен 61 млн рублей.

Тем не менее, как отметил заместитель министра, не всякое хозяйство может рассчитывать на субсидии, важным условием для получения финансовой поддержки являются наличие регистрации племенного хозяйства и племенные продажи.

Таким образом, по информации Афанасьева, в этом году из-за ужесточения требований финансирование из федерального бюджета сокращено до 40 млн рублей

«Однако в нормативно-правовой базе были предусмотрены и некоторые послабления. Теперь племенной работой могут заниматься и физические лица, так что жду от вас конкретных предложений в этом направлении», - сказал Афанасьев участникам совещания.

Как считают специалисты, завоз племенных животных влияет на качественный состав и продуктивность скота, но не полностью их определяет. «Невозможно решить проблему только закупом племенных животных, - сказала начальник отдела по воспроизводству ОАО «Сахаплемобъединение» Татьяна Протопопова. - Надо улучшать качество имеющегося поголовья. Для этого нужно шире использовать искусственное осеменение и довести его до 100%».

В числе «слабого звена», серьезно сдерживающего племенное животноводство, специалисты отметили нехватку квалифицированных кадров. «Не всякое фермерское или крестьянское хозяйство может позволить себе отдельную ставку селекционера-зоотехника», - говорят они.

Усугубляет положение низкая социальная защищенность имеющихся специалистов. Так иные специалисты за целый год получают всего 40 тысяч рублей.

В качестве мер, призванных улучшить состояние племенного дела, прозвучали предложения установить закупочные цены на мясо, организовать пункты их приема, открыть селекционные центры и создать механизм племпродаж.

В ходе заседания его участники посетят хозяйства, где пройдут практическое обучение по разным направлениям. По завершении семинара с 4 по 11 апреля зоотехники-селекционеры пройдут курсы повышения квалификации.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews