География экспорта российской пшеницы расширилась почти до 80 стран

Российское зерно потихоньку расширяет свою экспортную экспансию, привлекая в качестве импортеров новые страны. Такой вывод следует из выступления главы РЗС Аркадия Злочевского в ходе видеомоста Москва – Астана – Киев "Посевная кампания 2012 года и виды на урожай".

03.04.2012
Источник: SoyaNews
Российское зерно потихоньку расширяет свою экспортную экспансию, привлекая в качестве импортеров новые страны. Такой вывод следует из выступления главы РЗС Аркадия Злочевского в ходе видеомоста Москва – Астана – Киев "Посевная кампания 2012 года и виды на урожай".

В то же время основными рынками сбыта для российских экспортеров зерна по-прежнему являются Северная Африка и Ближний Восток, куда уходит большая часть объемов поставок. Крупнейшим нашим партнером традиционно является Египет, за ним следуют Турция, Саудовская Аравия, Судан, Марокко и другие страны в названных регионах.

Правда, за последние пару месяцев нашего главного потребителя перехватили США, поскольку причерноморское зерно существенно проигрывает в цене американскому.
Первые шаги российские экспортеры сделали по Латинской Америке. И хотя поставки зерна туда пока не системны и немассовы, главное, что определенная практика уже сложилась.

Виной тому - сложившаяся на текущий момент конъюнктура нашего зернового рынка. К концу сезона южнороссийского зерна осталось мало и, соответственно, цены на него активно растут. А вовлечение в процесс Поволжья и Сибири привело к резкому увеличению себестоимости экспортных поставок за счет логистики.

Кроме того, за месяцы нашей экспортной активности, когда мы сильно выигрывали у американских конкурентов по ценообразованию, у США успели скопиться солидные запасы зерна.

В беседе с журналистами после видеомоста Злочевский пояснил, что высокие внутренние цены обеспечивают нам цену на FOBе «Черное море-Новороссийск» 273 доллара, тогда как американцы сейчас продают на своем FOBе по 260 долларов, что покрывает разницу в ставках фрахта. Однако, отметил он, последние несколько недель фрахт сильно дорожает, что может в скором времени привести к обратной ситуации.

Достаточно успешно идут российские поставки в Юго-Восточную Азию, которые производятся не только через южные ворота (Новороссийск), но и через дальневосточный канал. На Дальнем Востоке терминала пока нет, поэтому перевалка идет во Владивостоке, что называется, «прямым вариантом». По словам главы РЗС, эта технология отлажена до такой степени, что позволяет перегрузить порядка 1,5 млн. тонн. Впрочем, по очевидным инфраструктурным причинам этот предельный объем, естественно, не достигается.

В частности, через дальневосточные ворота сейчас реализуется большой револьверный контракт с Японией. «Если удастся решить проблему с обеспечением вагонами - а там усилия уже предприняты (нами и Минсельхозом) - то до конца сезона можно ожидать  вывоза порядка 200 тыс. тонн только по этому контракту», - считает Злочевский.

В случае создания благоприятных условий до конца лета через Дальний Восток можно будет вывезти до полумиллиона тонн зерна, добавил он. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews