Особенности кормления рыб

Наша страна традиционно опирается на сырьевые запасы рыб в открытых водоемах и сильно отстает от многих других стран по развитию высокотехнологичных форм рыбоводства. Пока мы выращиваем в 40 раз меньше, чем ловим, что отражается на прилавках магазинов, заполненных океанической мороженой рыбой.

09.04.2012
Источник: fish-rb.ucoz.ru
Добыча рыбы в морях и океанах является пока основным источником рыбной продукции для населения. Но возможности мирового океана не безграничны. Это давно уже осознали за рубежом, где в последнее время стремительно развивается аквакультура, т. е. выращивание рыбы и других гидробионтов в управляемых условиях с применением передовых технологий.

В ряде стран объем выращиваемой рыбы приближается к объему выловленной из естественных водоемов, а порой и превышает его.

Наша страна традиционно опирается на сырьевые запасы рыб в открытых водоемах и сильно отстает от многих других стран по развитию высокотехнологичных форм рыбоводства. Пока мы выращиваем в 40 раз меньше, чем ловим, что отражается на прилавках магазинов, заполненных океанической мороженой рыбой. Например, такая востребованная деликатесная рыба как форель производится в России в садках и бассейнах в количестве 4-5 тыс. тонн в год, в то время как Норвегия выращивает ежегодно около 500 тыс. тонн лосося и форели.

Развитие отечественной аквакультуры является одним из приоритетных направлений рыбохозяйственной деятельности.

Среди различных форм рыбоводства наибольшими возможностями быстрого увеличения объемов производства обладает индустриальная аквакультура, т. е. выращивание рыбы в садках и бассейнах при концентрированной посадке, высокой скорости обмена воды и полноценном кормлении. При таком способе с 1 м3 воды снимают от нескольких десятков до сотни килограммов товарной рыбы.

В условиях высокой плотности посадки рыба практически лишена сколько-нибудь значительного количества естественной пищи, поступающей с проточной водой, поэтому ее искусственный рацион должен содержать все необходимое для нормального развития и интенсивного роста. Успехи рыбоводства зависят от сбалансированности и качества кормления.

В настоящее время в нашей стране индустриальное рыбоводство базируется в основном на импортных кормах. Они хорошо разрекламированы, изготавливаются преимущественно из высококачественных компонентов с применением новейших технологий

В последнее время в России возрождаются после тяжелого экономического кризиса старые и появляются новые, оснащенные современным оборудованием, небольшие заводы по производству рыбных кормов, но качество их продукции пока, к сожалению, не отличается стабильностью. Активное развитие аквакультуры, в России сдерживается по ряду причин, важнейшая из которых — отсутствие конкурентоспособных отечественных кормов.

К разработке полноценного кормления рыб приковано самое пристальное внимание ученых многих стран с развивающейся аквакультурой, в том числе и нашей страны. Рецептура кормов для рыб разных видов и возраста постоянно обновляется, в их состав вводятся новые компоненты и кормовые добавки, отражающие новейшие данные по изучению физиологии и обмена веществ у гидробионтов.

Ниже кратко остановимся на современных представлениях о пищевых потребностях рыб, основанных на результатах отечественных и зарубежных исследований, в том числе проводимых в лаборатории физиологии и кормления рыб ГосНИОРХ (ныне — лаборатории рыбоводства и кормления рыб).

Многочисленные попытки применять в рыбоводстве корма, предназначенные для сельскохозяйственных животных и птиц, всегда терпели и терпят неудачу. Водная среда обитания и низкая организация определяют характерные особенности потребностей рыб в питательных веществах в отличие от наземных позвоночных животных.

Чем питаются рыбы в природе? Рацион подавляющего большинства рыб состоит преимущественно из животной пищи. Это, в основном, водные беспозвоночные (низшие ракообразные, черви, личинки насекомых, моллюски), а также мелкая рыба. Сухое вещество этих организмов на 50-70% состоит из белка при незначительном содержании углеводов. В качестве основной энергии рыбы используют белки и жиры пищи. При этом, будучи холоднокровными животными, они не нуждаются в расходовании энергии для поддержания постоянно высокой температуры тела. Отсюда затраты корма на прирост у рыб ниже, чем у сельскохозяйственных животных и птиц.

При соблюдении всех условий содержания и норм кормления 1 кг сухого полноценного корма может давать 1 кг прироста живой массы рыбы. Но интенсивный рост и низкий расход корма возможны только при наличии достаточного количества полноценного по аминокислотному составу белка — около половины рациона — 40-50%, а на ранних этапах в периоды интенсивного роста — 55-60%.

Высокий уровень протеина — основная особенность полноценного питания рыб. При этом потребность в белке снижается с возрастом и с понижением температуры воды.

Основным источником полноценного белка в кормах рыб служит рыбная мука. Хорошим ее заменителем являются высокобелковые продукты микробного синтеза — паприн, гапирин, эприн, выпуск которых, к сожалению, прекращен. Дополнительным источником протеина в кормах рыб могут быть мясная мука, гидролизные дрожжи, растительные компоненты с высоким содержанием белка — шроты, соевые продукты и др. В кормах для ранней молоди используется сухое молоко, сухой яичный белок и др.

Углеводы пищи не имеют той значимости для рыб, какую они имеют для теплокровных животных. Рыбы не приспособлены для переваривания и утилизации большого количества углеводов. Избыток их пагубно сказывается на здоровье рыб. Особенно чувствительны к нему холодолюбивые рыбы (оптимальная температура воды 14-16°С), например, лососевые, сиговые. Избыток растительной пищи, богатой углеводами, вызывает переполнение печени гликогеном и твердыми насыщенными жирами. При этом размер печени может увеличиваться в 1,5-2 раза и более. Этот процесс усугубляется с понижением температуры воды.

Первоначально уровень углеводов в кормах рыб ограничивали 25%, но с появлением новой технологии — зкструдирования, при которой переваримость растительных компонентов существенно повышается, норма введения углеводов была пересмотрена. Теперь она составляет для холодолюбивых рыб не боле 15-16%. Теплолюбивые (карпы, тиляпия и др.) в условиях высокой температуры воды (25-30°С) способны метаболизироват и более высокое количество углеводов, попадающее с пищей.

Жиры рыб, как и других водных животных, имеют свои особенности. Они отличаются большим содержанием высоконенасыщенных жирных кислот типа линоленовой (омега 3), которые придают текучесть рыбьему жиру и должны поступать с пищей. Растительные жиры, часто вводимые в состав кормов рыб, богаты другой ненасыщенной жирной кислотой — линолевой (омега 6). Основным источником омега 3 кислот в составе кормов для рыб служит рыбий жир. Полная замена его на растительные масла приводит к дисбалансу жирнокислотного состава в организме рыб, к снижению их роста и жизнестойкости к заболеваниям и повышенной смертности. В связи с дефицитом рыбьего жира отрабатываются возможные пределы его замены на растительные жиры без нарушений физиологического статуса рыб.

Общее количество липидов в кормах колеблется в широких пределах. В последние годы появилась тенденция значительного увеличения жира в составе рыбных кормов с целью снижения расхода белка в энергетическом обмене и сохранения его для роста. Количество жира в современных кормах достигает иногда 30 и более процентов, что при высоком содержании белка существенно повышает скорость роста рыб, увеличивает переваримость питательных веществ, снижает загрязнение воды экскрементами и уменьшает затраты корма на единицу прироста. Такие  концентрированные корма требуют особого внимания к условиям хранения и нормам раздачи.

В природе рыбы получают с естественной пищей большое количество специфического каротиноида водных организмов – астаксантина. Именно астаксантин придает ярко-розовую окраску мышцам и икре лососевых — форели, лосося, кеты, горбуши, нерки и др. Он не синтезируется в организме рыб, практически не встречается в продуктах наземного происхождения и должен поступать с пищей в качестве незаменимого фактора питания. Астаксантином богаты водные беспозвоночные, являющиеся пищей рыб, особенно, ракообразные. Попытки включения в состав кормов форели вытяжки β-каротина из моркови не привели к изменению окраски тканей. После 8-месячного кормления сохранился бледный цвет мышц, икры, покровов. Форель, также как и другие лососевые, не усваивает β-каротины пищи.

Астаксантин выполняет не только пигментирующую роль. Также как β-каротин наземных позвоночных, он является провитамином А и сильным антиоксидантом у водных животных. Подобные же функции выполняет и другой, менее распространенный среди гидробионтов каротиноид кантаксантин. Из нескольких сот найденных в природе каротиноидов только астаксантин и кантаксантин окрашивают ткани лососевых рыб в розовый цвет. В искусственные корма их вводят чаще всего в виде препаратов Керофилл Пинк (содержит астаксантин) и Керофилл Ред (содержит кантаксантин). Доза включения — из расчета 40-50 мг свободного каротиноида в 1 кг корма. Препараты выпускает известная швейцарская фирма Hoffman-La Roche. У нас эти каротиноиды в промышленных масштабах не производятся.

Витаминное питание рыб также отличается своими характерными особенностями. Если у теплокровных животных, особенно у жвачных, значительная часть витаминов, в том числе группы В, обеспечивается за счет кишечной микрофлоры, то у рыб низкая температура обитания и короткий пищеварительный тракт не способствуют развитию большого количества микроорганизмов.

Потребность в витаминах при выращивании рыб обеспечивается обычно путем введения в корма премиксов, включающих 14-15 витаминов. Разработке витаминных премиксов для рыб разных видов и возраста уделяется много внимания. При этом учитывается возможность их разрушения в процессе изготовления кормов, их транспортировки и хранения, особенно под влиянием продуктов перекисного окисления липидов, присутствия в составе кормов металлов с переменной валентностью (железо, медь), при воздействии высокой температуры, освещенности, влажности и др. факторов. Соотношение витаминов в премиксах, их нормы введения постоянно корректируются, уточняются характерные для рыб признаки авитаминозов (табл. 1).

Большие проблемы возникали долгое время в форелевых хозяйствах из-за окисления липидов в кормах и быстрого разрушения витаминов. Особенно низкой устойчивостью отличается аскорбиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом. Уже через 1,5-2 месяца хранения кормов в них остается не более 20-30% этого витамина, что в дальнейшем приводит к истощению антиоксидантной системы форели, резкому падению гемоглобина в крови, жировой дегенерации печени и вызывает в последующем массовую гибель рыбы. Включение в состав кормов подсолнечных фосфатидов, обладающих антиоксидантными свойствами, а также своевременное опрыскивание гранулированных кормов свежим раствором витамина С предотвращало развитие патологических процессов и восстанавливало нормальное состояние. На Западе эту проблему удалось решить путем использования в составе кормов стабилизированной формы аскорбиновой кислоты с многократно увеличенным сроком хранения.

Среди разводимых рыб наиболее чувствительны к дефициту витамина С лососевые, сиговые, осетровые. Установлено, что они, также как и многие другие рыбы, не способны синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому присутствие ее в пище обязательно.

В отличие от вышеперечисленных, в организме карпов аскорбиновая кислота образуется в достаточном количестве, и эти рыбы обладают большей выносливостью при потреблении длительно хранящихся кормов.

Особенность минерального питания рыб состоит в том, что они получают макро- и микроэлементы не только с пищей, но и непосредственно из воды. Установлена их способность извлекать из воды кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод, кобальт. Растворенные минеральные элементы, попадая через жабры в кровяное русло, обычно усваиваются эффективнее, чем поступающие с пищей, так как последние должны еще преодолеть пищеварительный барьер. Как показали эксперименты, потребность в кальции у карпа практически полностью удовлетворяется из воды, если его концентрация в воде составляет 40-80 мг в 1 л и выше, то есть — при обычном содержании этого элемента в природных водах средней и южной полосы России. С другой стороны, фосфор, концентрация которого в природных водах минимальна (обычно исчисляется в сотых долях мг/л), должен поступать с пищей в достаточном количестве. Расчет фосфора в корме для рыб затруднен из-за низкой усвояемости его из кормовых компонентов. В рыбной и мясокостной муке он входит в состав нерастворимых гидроксиапатитов, в растительных ингредиентах он содержится в составе труднопереваримых солей фитиновой кислоты — фитатов. Особенно низкой усвояемостью фосфора отличаются карповые рыбы, у которых отсутствует желудок и, следовательно, нет кислого пепсинового переваривания.

Переваримость фосфора из искусственных кормов у рыб, по данным разных авторов, колеблется в очень широких пределах, в среднем составляя 15-20% от его валового содержания. Для увеличения доступного фосфора в состав кормов вводят растворимые моно- и дифосфаты, усвояемость фосфора из которых достаточно высока — 80-100%. Нерастворимые трифосфаты не эффективны в кормлении рыб.

Из микроэлементов крайне низкой концентрацией в природных пресных водах отличаются йод, кобальт, селен. Поэтому особенно важно контролировать их присутствие в корме. С другой стороны, ряд биогенных тяжелых металлов — железо, магний, цинк, марганец, находятся часто в избытке из-за антропогенного загрязнения водоемов. Это обычно не учитывается при расчете минеральных веществ в кормах. Очевидно, что к составлению минеральных премиксов необходим дифференцированный подход, учитывающий содержание элементов в воде, поступающей в рыбоводные хозяйства.

Отметим, что минеральное питание рыб еще слабо разработано, особенно это касается интенсивности усвоения элементов из корма и из воды у молоди.

В таблице 2 представлены основные признаки дефицита макро- и микроэлементов в пище.

Таблица 1

Характерные признаки недостаточности витаминов у лососевых рыб

Витамины

Признаки

А

Плохой аппетит, снижение скорости роста, высокая смертность. Светобоязнь, катаракта, побледнение окраски тела, деформация крышек (куполообразный вид). Кровоизлияния в кожу, глаза. Анемия, снижение индекса печени.

Д3

Низкая эффективность использования корма, снижение скорости роста, судороги, ухудшение процессов костеобразования, нарушение кальциевого обмена.

Е

Плохой рост, повышенная смертность, оттопыривание жаберных крышек, пучеглазие, жировая и цирроидная дегенерация печени, анемия, скопление жидкости в полости тела.

К3

Замедление свертываемости крови, снижение объема эритроцитов, легкая анемия, снижение индекса печени.

С

Плохой рост, низкая усвояемость корма, высокая смертность. Искривление позвоночника (лордоз, сколиоз), деформация жаберных крышек, кровоизлияние в коже, печени, почках, кишечнике, мышцах. Анемия. Нарушение гистоструктуры коллагена в глазах, жабрах, плавниках. Скопление жидкости в брюшной полости. снижение витамина в печени.

В1

Снижение аппетита, плохой рост. Крайняя нервозность, конвульсии, потеря равновесия, топорщение жаберных крышек. Потемнение окраски, атрофия мышц, отеки. Нарушение эритропоэза, побледнение печени.

В2

пониженный аппетит, резкое снижение скорости роста (вплоть до полного прекращения), вялость высокая смертность. Нарушение координации движения, темная пигментация покровов. Невроз жаберных крышек и плавников, кровоизлияние в глаза, помутнение роговой оболочки глаз, анемия.

В3

Плохой аппетит и рост, крайне высокая смертность, быстрый летальный исход. Вялость, ненормальные движения. Раскрытые жабры, разрастание жаберного эпителия, вздутие жаберных лепестков, их склеивание. Ожирение печени, анемия.

В5

Снижение темпа роста, плохой аппетит, резкие и затруднительные движения, мышечные спазмы во время покоя. Повышенная чувствительность к солнечным лучам, отеки в желудке и заднем отделе кишечника.

В6

Потеря аппетита, низкий темп роста, высокая смертность, быстрый летальный исход, расстройство координации движений, спиральные вращения, судорожные движения, сильная нервозность, учащенное дыхание. анемия, отеки в брюшной полости.

Биотин

Потеря аппетита, прекращение роста, высокая смертность, конвульсии. Появление голубой слизи на покровных тканях, повреждение кожи, дегенерация жаберного эпителия и лепестков. Жировая инфильтрация печени, нарушение синтеза жирных кислот и гликогена. Гемолиоз эритроцитов. Атрофия мышц.

Инозит

Плохой аппетит и рост, высокая смертность, повреждение кожи и хвостового плавника. Вздутие брюшка, жировая дегенерация печени, анемия.

Фолиевая кислота

Плохой рост, вялость движения, темная окраска тела, деформация хвостового плавника, повышение индекса печени, сильная анемия, масса незрелых мелких эритроцитов.

В12

Анемия, гемолиоз, мелкие незрелые эритроциты, плохой аппетит, снижение скорости роста.

 

Таблица 2

Наиболее характерные признаки дефицита макро- и микроэлементов у рыб*

Нарушение

Дефицит элемтов

Искривление и деформация позвоночника, ребер, укорочение тела, слабая минерализация костей.

P, Ca, Mg, Zn, Mn

Повышенное отложение жира в теле

P



Остроумова И. П., доктор биологических наук, профессор ФГНУ «ГосНИОРХ», лаборатория рыбоводства и кормления рыб




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews