Комплексный препарат для профилактики микотоксикозов у птицы

Термин «микотоксикозы» впервые встречается в статье А. Х. Саркисова, опубликованной в 1948 г. За прошедшие более чем полвека микотоксикология, превратившись в отдельную междисциплинарную науку, значительно и успешно продвинулась в решении задач своего профиля. В настоящее время изучены природа и свойства различных микотоксинов, люди научились выделять их в чистом виде и оценивать токсичность большого количества продуцентов плесневых грибов, однако робкие шаги в профилактике и лечении микотоксикозов до сих пор представляют разительный контраст по сравнению с глубиной знаний об их химии и структуре.

20.04.2012
Источник: SoyaNews
С. ГУЛЮШИН, канд. биолог. наук, ГНУ ВНИТИ Птицеводства С. ЛИМАН, ООО Агроакадемия
 
Сейчас проблема микотоксикозов возникает с той же регулярностью, как и в начале развития промышленного животноводства. Микотоксины остаются приоритетными естественными контаминантами кормового сырья и пищевых продуктов. Для борьбы с ними разработан новый отечественный препарат Карбитокс антитоксического спектра действия. Это кормовая добавка для сорбции микотоксинов, стимуляции обменных и иммунных процессов в организме, повышения резистентности и продуктивности животных и птицы. Оптимальное соотношение компонентов в комплексном препарате направлено на максимальное поглощение и деструкцию микотоксинов в пищеварительном тракте животных.
В качестве наполнителя в Карбитоксе используется природный сорбент из минерального вещества на основе карбо-натно-силикатных пород, залегающих на территории Белгородской области. Благодаря особенностям кристаллической решетки минералов препарат обладает высокими сорб-ционными свойствами. Кроме того, действие неорганического сорбента в нем дополнено сорбционным потенциалом органического фитосорбента и усилено влиянием пробиотических веществ из полезных микроорганизмов и ферментов.

Научное исследование, проведенное в этом году в лаборатории микотоксикологии ГНУ ВНИТИП, подтвердило высокие свойства комплексной кормовой добавки Карбитокс. Опыты выполняли на цыплятах-бройлерах кросса Cobb Avian 48, из которых по принципу аналогов сформировали 5 групп — 2 контрольные и 3 опытные. Кормили птицу сбалансированными комбикормами с показателями питательности согласно рекомендуемым нормам кормления ВНИТИП (2006 г.); условия ее содержания соответствовали принятым параметрам. Цель исследования — определить эффективность использования Карбитокса как для профилактики хронических микотоксикозов (2 контрольная, 2 и 3 опытные группы), так и для стимуляции продуктивности цыплят-бройлеров (1 контрольная и 1 опытная группы). Схема опыта представлена в таблице 1.


Результаты выращивания птицы показали, что сохранность поголовья в 1 контрольной группе и в 1 опытной, получавшей кормовую добавку Карбитокс в количестве 1 кг на тонну комбикорма, находилась на высоком уровне и не обусловливалась влиянием кормового фактора (табл. 2). При этом живая масса бройлеров в опытной группе была на 2% выше, чем в контроле, что указывает на позитивное воздействие препарата.

Хронический микотоксикоз, вызванный вводом в комбикорм фузариозных и аспергиллезных производных на уровне суммарной токсичности 10,7 МДУ, сопровождался не только увеличением падежа — на 13,2%, но и существенным снижением интенсивности роста цыплят — более чем на 15,6%, и крайне неэффективным использованием кормов — на 30%. В результате возникли значительные экономические издержки — 13200 руб. в условном расчете на 1000 бройлеров (2 контрольная группа). На фоне обширных патолого-анатомических изменений у павших цыплят отмечались случаи сопутствующих органических повреждений и признаки инфекционных поражений.

Сохранность птицы 2 и 3 опытных групп, получавшей карбитокс, имела достоверную тенденцию к увеличению в зависимости от возрастающего уровня ввода препарата в рацион с 2 до 3 кг на тонну комбикорма. Средняя живая масса бройлеров в этих группах к концу выращивания существенно повысилась на 2,7–9,1% по сравнению со 2 контрольной группой, что свидетельствует о свойстве кормовой добавки выводить из организма птицы основную часть токсинов и указывает на ее физиологическую активность при постоянном использовании на протяжении всего продуктивного периода.

Таким образом, принимая общее снижение продуктивности бройлеров под влиянием микотоксинов между обеими контрольными группами условно за 100%, можно констатировать, что при заданном уровне токсичности (10,7 МДУ) ввод 2–3 кг Карбитокса на тонну загрязненных комбикормов не только улучшает на 19–45% продуктивность, но и снижает на 29–35% экономические издержки при вынужденном скармливании недоброкачественных комбикормов, а это возможно лишь при общей нормализации обменных процессов в организме.

Стоит отметить, что положительные результаты получены при добавлении разной дозы Карбитокса (2 и 3 кг/т), который проявил себя как препарат с дезинтоксикационным свойством, способный смягчать токсическое действие продуцентов плесневых грибов. Однако более низкие значения зоотехнических показателей во 2 и 3 опытных группах по сравнению с 1 контрольной указывают на возможность увеличения дозировок препарата в чрезмерно загрязненных комбикормах.

Снижение продуктивности птицы при микотоксикозах всегда сопровождается совокупностью негативных изменений органов пищеварительной системы. В результате некротических поражений ротовой полости и зоба, увеличения печени, желчных протоков и пузыря, а также образования геморрагий на слизистых оболочках, переходящих в воспалительный процесс, значительно снижается функциональная активность желудочно-кишечного тракта (нарушаются процессы полостного пищеварения и всасывание) и, как следствие, резко ухудшается усвоение питательных и биологически активных веществ.

Применение кормовой добавки Карбитокс на таком негативом фоне стабилизировало ситуацию — при вскрытии бройлеров отмечались лишь единичные случаи патолого-анатомических изменений, а параметры переваримости компонентов корма в опытных группах имели стабильную тенденцию к увеличению. Переваримость сухого вещества и использование валовой энергии рациона, отражающие «суммарную» эффективность применения нутриентов корма, достоверно возросли более чем на 2,6–4,5%, что способствовало улучшению зоотехнических показателей, так как бройлеры получали больше питательных веществ и быстрее росли.

Аналогичная тенденция характерна для жиро- и водорастворимых витаминов, которые вопреки мнению о высокой экскреции БАВ под влиянием минеральных сорбентов, лучше усваивались опытной птицей и в большем количестве депонировались в печени. В итоге стабилизировались показатели выращивания бройлеров.

Хотелось бы обратить внимание на увеличение переваримости волокнистых веществ в опытных группах, особенно во 2 группе, птица которой получала условно-безопасные рационы, то есть без микотоксинов (на 8,4 отн.%), а также при скармливании бройлерам 2 и 3 групп контаминированных микотоксинами комбикормов (на 10,6–16,8 отн.%). Известно, что клетчатка как субстрат практически не подвергается гидролизу в организме птицы, поскольку железы ее пищеварительного аппарата не вырабатывают энзимы, разрушающие остовые углеводы. Переваримость некрахмалистых биополимеров — прерогатива симбиотической микрофлоры, численность и функциональная активность которой у птицы, получавшей Карбитокс, оказалась выше. По-видимому, благодаря действию содержащихся в препа-рате нескольких полезных форм молочнокислых микроорганизмов рода Lactobacillus, Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis активизировались микробиологические процессы в кишечнике, которые не только повысили переваримость питательных веществ, но и улучшили продуктивность животных, страдающих хронической формой соче-танного микотоксикоза. Таким образом, совместное использование в одном препарате сорбентов с пробиотиками — перспективный подход в профилактике хронических микотоксикозов.
Основная причина отравления животных и птицы при скармливании им недоброкачественных комбикормов — действие микотоксинов, доступность которых для организма птицы определяет форму проявления соматического токсикоза, а также степень выраженности патологического процесса. Результаты исследования показали, что при скармливании загрязненных микотоксинами комбикормов большая часть токсинов оставалась «доступной» для всасывания в ЖКТ бройлеров. Высокое содержание их было в печени, отвечающей за систему детоксикации ксенобиотиков в организме птицы.
При включении в контаминированные корма Карбитокса в количестве 2 и 3 кг на тонну комбикорма отмечалась высокая степень выведения микотоксинов по сравнению со 2 контрольной группой. При максимальном уровне ввода (3 кг/т) этой кормовой добавки эвакуация микотоксинов из пищеварительного тракта птицы усилилась: Т-2 токсина — в 1,4 раза, охратоксина А — в 5 и зеараленона — в 2,5–2,7 раза. Уменьшилось абсолютное содержание токсинов и в печени.

Высокая интенсивность экскреции зеараленона по сравнению с двумя другими токсинами свидетельствует о большем позитивном эффекте от использования Карбитокса у несушек родительского стада (особенно яичного направления продуктивности). Острое токсическое воздействие зеараленона проявляется главным образом в гиперэстрогенности (нарушении воспроизводительной функции) и связанных с нею последствиях, а также высокой эмбриональной смертности. Для бройлерного производства проблема зеараленонтоксикоза не особо актуальна, но в случае скармливания племенной птице недоброкачественных комбикормов с доминирующими уровнями зеа-раленона рекомендуется вводить в рацион Карбитокс.

У цыплят-бройлеров, получавших в опыте корма с препаратом Карбитокс, отмечались более высокие показатели резистентности. Это объясняется не только коррекцией обменных процессов под влиянием препарата, но и отличительными особенностями симбиотической микрофлоры, содержащейся в нем, которая способна стимулировать иммунные структуры организма, усиливая защитный механизм слизистой оболочки кишечника и «оберегая» иммунную систему от повреждений. На фоне хронических микотоксикозов с неизбежным подавлением иммунитета использование Карбитокса может составить конкуренцию некоторым зарубежным аналогам одностороннего спектра действия.

Доза ввода препарата зависит от степени токсичности кормов, и использование его от 1 до 3 кг на тонну комбикорма гарантированно связывает широкий спектр токсинов, в том числе неполярных. Карбитокс целесообразно применять не только в критических ситуациях, но и для повышения продуктивности животных и эффективности использования кормов, общего оздоровления организма, устойчивости к стрессам и улучшения качественных показателей продукции. В условиях промышленного птицеводства положительный эффект применения этого сорбента в загрязненных микотоксинами комбикормах для бройлеров может более чем в 8–11 раз превысить прямые затраты на его приобретение.





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews