Российские производители пришли в Госдуму с претензиями к ВТО

Рабочая группа Госдумы по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) провела первое заседание. Рассматривались меры поддержки всех отраслей производства с целью минимизации убытков от присоединения к ВТО. Как оказалось, большинство отраслей к новым условиям внешней торговли не готово.

04.05.2012
Источник: zerno.avs.ru
Председатель комитета Госдумы Игорь Руденский провёл 28 апреля первое установочное заседание рабочей группы, которая должна за месяц подготовить обстоятельные отчёты по проблемным отраслям и представить предложения по мерам поддержки российских производителей.

Курс на ВТО
В состав рабочей группы вошли представители всех парламентских фракций по три человека от каждой. Кроме них, в заседаниях, которые планируется проводить два раза в неделю, примут участие непосредственно профессиональные ассоциации, напрямую заинтересованные в выработке эффективных мер поддержки со стороны государства.
Участники дискуссии договорились собрать следующее общее совещание 14 мая, а также провести ряд закрытых заседаний по конкретным отраслям.

Неприятное открытие
Первыми выступили представители самой проблематичной и самой уязвимой для ВТО отрасли – сельского хозяйства. Масса вопросов к заместителю министра по экономической политике и председателю российской делегации на переговорах по ВТО Максиму Медведкову накопилась у работников мясной отрасли. Главной их претензией стало снижение импортных пошлин на готовую продукцию в 8 раз – с 40% до 5%, что серьёзным образом ударит по отрасли в целом.
Мясников поддержал и представитель масложировой отрасли Юрий Морозов, отчитавшийся о неутешительных результатах и предварительных убытках отрасли при нынешних условиях вступления в ВТО. "У нас по подсолнечнику пошлины упали с 20% до 5%, что обернётся потерями в 3 – 3,5 млрд, а отечественной мыловаренной промышленности при таких условиях вообще может не остаться", - сказал Юрий Морозов.
На это Игорь Руденский заметил, что для обстоятельного разговора нужно оперировать конкретными цифрами и конкретными предложениями и попросил к следующему совещанию подготовиться серьёзнее.

Антипротекционизм
Аграрии и агропромышленники, в свою очередь, сетовали не столько на драконовские условия ВТО, сколько на внутрироссийское законодательство. "Нас беспокоят два ключевых момента: во-первых, иностранные станки, поступающие на переоснащение, НДС не облагаются, в отличие от наших. Это антипротекционисткое постановление. Во-вторых, другое распоряжение правительства о первоочередной покупке отечественных станков, оно на деле не работает. Ещё ни одного конкурса не видели", - заявил представитель ассоциации Станкоинструмент Николай Юденков.
С теми же претензиями, но уже в контексте воздействия ВТО, выступили представители Росагромаша. По их словам, из-за низких пошлин на новые и нулевых на подержанные комбайны отечественные производители на грани разорения. Так, к осени предприятия этой отрасли должны будут сократить штат на 20%, а модернизацию вообще пришлось приостановить.
Лучше всего вступление ВТО пока переносит алкогольная промышленность. Как говорит замруководителя Росалкогольрегулирования Владислав Спирин, на этой отрасли вступление в ВТО, а именно таможенные барьеры, почти не отразятся. "На производстве пива это почти не отразится, если учесть, что наш отечественный рынок очень представителен. На крепкие напитки и спирт пошлины останутся на том же уровне, а вот с вином разницы особой нет, так как они зачастую договорные", - отметил он.
В целом почти все отрасли рекомендовали отложить ратификацию протокола, пока не будут проработаны все меры господдержки ключевых направлений экономической деятельности.

Время на перемены
Один из самых активных участников дискуссии, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик обратился в конце заседания к Максиму Медведкову с вопросом, возможно ли пересмотреть положения протокола после ратификации и сколько времени у России на это будет.
"Мы можем пересматривать отдельные положения только через три года после ратификации, как сейчас это происходит, например, в Украине. Что касается сроков, то откладывать ратификацию, думаю, не стоит", - ответил заместитель министра по экономическому развитию.
Геннадий Кулик заметил, что в этом случае необходимо поспешить с предложениями и замечаниями по господдержке, так как после принятия бюджета в июне перераспределять расходы на те или иные отрасли будет гораздо сложнее. Также он добавил, что, по разным данным, потери от вступления России в ВТО могут составить от 69 млрд до 1,5 трлн рублей.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews