Казахстан: Практика по выращиванию только зерновых полностью себя исчерпала

Сев зерновых начался и в Костанайской области. Подготовка к весенне-полевым работам в сельхозформированиях началась еще пару месяцев назад. Костанайская область по праву является одной из основных житниц страны. За последние пять лет (2007-2011г.г.) здесь более чем в 1,5 раза увеличился объём производства зерна, значительно возросла урожайность, повысилась культура земледелия. Произведено более 29 млн. тонн высококачественного зерна, среднегодовой валовой сбор составил 5,8 млн. тонн при урожайности 13,6 ц/га.

16.05.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
За этот период отгружено на экспорт в зерновом эквиваленте свыше 13 млн. тонн зерна и муки, что соответствует 34% республиканского объёма. Благодаря достижениям в зерновом производстве область устойчиво занимает лидирующие позиции в республике.

Наиболее удачным для земледельцев сложился 2011 год. Объём произведённой продукции составил 378 млрд. тенге (в том числе растениеводства - 250 млрд., животноводства - 128 млрд. тенге). Индекс физического объёма достиг 159%.
Производительность труда к среднегодовому показателю за 2007-2011 годы увеличилась в 1,5 раза. На одного занятого работника в сельском хозяйстве произведено продукции на 1млн.870 тыс. тенге, что превышает республиканский показатель в 2 раза.
В агропромышленном комплексе на 20% увеличилась среднемесячная зарплата и составила около 50 тыс. тенге, хотя она ещё и остаётся ниже  среднеобластного показателя (по области около 70 тыс. тенге).

Проблем в растениеводстве Костанайской области не только не убавилось, а, к сожалению, появились новые, с которыми аграрии столкнулись как в период уборки урожая, так и при хранении и реализации зерна.
Сегодня будет уместно уделить особое внимание конструктивному обсуждению имеющихся актуальных проблем и наметить пути их скорейшего решения. Главным направлением должно стать индустриально-инновационное развитие агропромышленного комплекса и диверсификация сельского хозяйства.
Можно уверенно сделать вывод, что сложившаяся практика по выращиванию только зерновых культур полностью себя исчерпала, бесперспективна и требует коренного пересмотра.
Вместе с тем, диктовать товаропроизводителям, что и сколько сеять, безусловно, неуместно. Каждый должен руководствоваться, исходя из своих наработанных возможностей, перспектив развития хозяйства и экономической целесообразности.

Учитывая мировые тенденции и всё возрастающие потребности в продовольствии, необходимо иметь в виду, что пшеница по-прежнему остаётся стратегической культурой для Костанайского региона в частности, и Казахстана в целом.
Однако, при наличии объективных факторов, серьёзно сдерживающих возможности по экспорту зерна и влияющих на ценовую политику, аграрии не должны допускать его перепроизводства. В прошлом году только благодаря увеличению объёмов государственного закупа в объёме 1,6 млн. тонн (по цене 25 тыс. тенге за тонну), что в 5 раз больше в сравнении с 2010 годом, удалось избежать существенного падения цен на зерно.
Вот почему диверсификация посевных площадей должна быть направлена, прежде всего, на разнообразие культур в севообороте, которые имеют ряд неоспоримых преимуществ перед монокультурой.
Для реализации этого направления власти ставят перед собой задачу с учётом почвенно-климатических особенностей регионов определить рациональную структуру посевных площадей и реальные объёмы производства и реализации продукции, востребованной потребителями на внутреннем и внешнем рынках.

В соответствии с новыми подходами на местах была пересмотрена структура посевных площадей и внесены определённые коррективы.
Так, по данным районных отделов сельского хозяйства, яровой сев в 2012 году составит 4,7 млн. га, что на 36 тыс. га больше уровня прошлого года.

В структуре зерновых культур посевы пшеницы будут размещены на 3,9 млн. га, что соответствует 85% к площади ярового сева. Увеличатся посевы крупяных культур до 22 тыс. га (на 4 тыс. га), зернобобовых - до 57 тыс. га (на 20 тыс. га).
В сравнении с прошлым годом до 226 тыс. га (на 28 тыс. га) увеличены площади масличных культур, удельный вес которых в зависимости от почвенно-климатических зон колеблется от 3% в 3 зоне до 6,8% в 1 зоне.

В целях укрепления кормовой базы возросли посевные площади многолетних трав до 420 тыс. га (на 16 тыс. га), 564 га кормовых культур будут возделываться на орошаемых участках с использованием дождевальных установок с программным управлением.
Для обеспечения животноводства концентрированными и сочными кормами намечается увеличение посевных площадей фуражных культур (ячмень-овёс) до 272 тыс. га (рост на 53 тыс. га), кукурузы до 21 тыс. га.
В сельхозформированиях расширятся площади посадки картофеля до 2,8 тыс. га, овощебахчевых культур - более 1 тыс. га, рост в сравнении с прошлым годом составит по картофелю на 256 га и овощебахчевым - на 64 га.

Вместе с тем, следует отметить, что не во всех районах с должным пониманием подошли к вопросу диверсификации структуры посевных площадей.
Необходимо признать, что в целом посевная площадь яровой пшеницы по области уменьшилась незначительно (всего на 30 тыс. га), а в отдельных районах (Камыстинский, Сарыкольский, Наурзумский, г. Аркалык, Амангельдинский) осталась на прежнем уровне и составляет 90-98% к яровому севу. Это при том, что на конец марта в области имелось в наличии более 3 млн. тонн нереализованного зерна.

При определённом росте масличных культур в сравнении с прошлым годом, их доля к яровому севу всё же по-прежнему остаётся низкой - 4,8%, при рекомендуемой 7%.
По сравнению с прошлым годом уменьшены площади масличных культур в Карабалыкском, Мендыкаринском районах и г. Аркалык.
Более того, несмотря на то, что за последние годы почти в 3 раза были увеличены посевные площади масличных культур, в область по-прежнему импортируется до 70% потребляемого населением растительного масла.

А потому власти ставят задачу перед Управлением сельского хозяйства, акиматами районов и городов  совместно с руководителями предприятий: необходимо выработать конкретные мероприятия по увеличению площади масличных культур, наращиванию производственных мощностей предприятий по переработке маслосемян, строительству складских ёмкостей для их хранения, а также поиском новых рынков сбыта готовой продукции.

Большую работу в этом году предстоит провести по насыщению внутреннего рынка основными продуктами питания, в частности, продукцией крупяных культур.
При годовой потребности в гречневой крупе в объёме 2,3 тыс. тонн, по итогам прошлого года собственное производство гречки составило лишь 200 тонн, тогда как валовой сбор гречихи превысил 4 тыс. тонн. Кстати, в данный момент костанайцы могут наблюдать обвал цен на эту крупу. Еще не так давно ее приходилось покупать по 500 тенге за килограмм, сегодня ее можно купить за 150 тенге, а то и дешевле.
Именно комплексный подход будет гарантировать устойчивость и динамичность социально-экономического развития агропромышленного комплекса области в целом и каждого региона в отдельности - отмечают в Управлении сельского хозяйства области.
В тех районах, где реализуются крупные инвестиционные проекты, завозится высокопородный племенной скот, необходимо заблаговременно пересмотреть структуру посевных площадей, увеличить площади кормовых культур, освоить современную технологию возделывания и заготовки кормов.

В связи с тем, что проблема диверсификации поднимается не первый год, возникает резонный вопрос, почему многие сельхозтоваропроизводители неохотно идут на совершенствование структуры посевных площадей, сохраняя доминирующее положение пшеницы.
Судя по всему, основная причина кроется в том, что агротехника выращивания пшеницы на данный период наиболее отработанна. Возделывание новых культур, имеющих сегодня повышенный спрос на рынке, требует совершенно иных подходов, освоения инновационных технологий и наличия современной техники, особых условий хранения и переработки сырья.
Надо уяснить, что диверсификация производства - это объективная необходимость, а не очередная кампания.
Власть продолжает считать, что замена в ближайшей перспективе субсидирования зернового производства в растениеводстве на льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей, а также наращивание объёмов государственной поддержки приоритетных культур поможет аграриям переориентировать свой бизнес. Но с оговоркой:
«Руководители сельхозформирований должны понимать, что волевых решений по сокращению производства основной культуры пшеницы никто принимать не будет. Главным стимулом выступит экономическая выгода тех видов продукции, которые имеют устойчивый спрос на внешнем и внутреннем рынках, и стабильные цены, приносящие производителю высокую прибыль».

В 2012 году в Костанайской области будет продолжена работа по внедрению влагоресурсосберегающей технологии, площади которой возрастут на 100 тыс. га и составят 4 млн. га (92%), в том числе, по нулевой свыше 520 тыс. га.
В отношении нулевой обработки почв необходимо отметить, что решающим фактором, определяющим успех ее применения, является необходимость учета основных особенностей и свойств почвы, её устойчивость к уплотнению, дренированность, содержание гумуса и подвижных форм питательных веществ.
Без научно обоснованной оценки пригодности почв для нулевой обработки ее применение может представлять определенный риск и дать отрицательные агрономические, экономические и экологические результаты.

Что касается текущей готовности, то сельхозтоваропроизводители области полностью обеспечены семенным материалом. Под урожай 2012 года заготовлено потребное количество семян - 581 тыс. тонн. Из этого количества семян к I-II классу отнесено 83% (в прошлом году - 77%).
В целях сортообновления хозяйствами области приобретено 13,2 тысяч тонн семян элиты. Анализируя данные 2009-2011 годов по сортообновлению, необходимо отметить, что оно составило по области всего 2,9%, что почти в 2 раза ниже республиканского показателя (5,5%).
Не на должном уровне сортообновление в сельхозпредприятиях Амангельдинского (0,5%), Наурзумского (0,8%), Сарыкольского (0,9%), Камыстинского (1,0%), Узункольского районов (1,1%). Хотя каждому агроному понятно, что в нынешних условиях, не занимаясь по настоящему семеноводством, нельзя рассчитывать на высокие результаты.
В то же время элитно-семеноводческими хозяйствами области произведено свыше 26 тыс. тонн элиты. Это существенный резерв для повышения урожайности зерновых и его надо в полной мере задействовать.
Не первый год отмечается, что в области практически отсутствует семеноводство кормовых культур. В прошлом году при доведённой квоте реализации элитных семян многолетних трав в количестве 74 тонны, опытные станции реализовали около 2 тонн, и в нынешнем году предложили для реализации всего 7 тонн.
А потому на этот год перед руководителями опытных станций была поставлена задача в кратчайшие сроки восстановить селекционную работу по всем кормовым культурам, обеспечивая потребность сельхозформирований в семенах многолетних и однолетних трав.

Успехи агропромышленного комплекса во многом зависят от вовлечения в производственный цикл современных высокопроизводительных машин нового поколения, отвечающих всем агротехническим требованиям прогрессивных систем земледелия.
За последние 10 лет отмечается ежегодное повышение темпов обновления основных средств производства, достигшее своего апогея в благоприятные 2007-2008 годы, когда в год приобреталось до 2 тысяч единиц техники.
Трудности 2009 (падение цен на зерно) и 2010 (жесточайшая засуха) годов заметно повлияли на темпы приобретения техники (в 2009 году закуплено 1 тысяча единиц техники, в 2010 году 500 единиц). В прошедшем году ситуация несколько изменилась к лучшему. Хозяйствами области закуплено 174 трактора, 388 зерноуборочных комбайнов, 23 посевных комплекса, 101 сеялок и прочей техники на общую сумму 14,3 млрд. тенге. За последние пять лет посредством лизинга через АО «КазАгроФинанс» сельхозпредприятиям области передано 1,6 тысяч единиц техники и оборудования на 25,4 млрд. тенге. В том числе в 2011 году 270 единиц на 5,5 млрд. тенге.
Анализ приобретённой техники показывает, что руководители сельхозпредприятий и главы крестьянских хозяйств всё больше внимания обращают на технику российского, белорусского и украинского производства, успешно конкурирующие со своими зарубежными аналогами в качественных характеристиках, а в большей степени в стоимостном диапазоне. Перед агропромышленным комплексом области стоят масштабные задачи. Костанайская область намерена в кратчайшие сроки провести диверсификацию сельскохозяйственного производства, aктивизировать работу по индустриализации сельского хозяйства, увеличив темпы строительства современных инвестиционных проектов, продолжить техническое перевооружение и технологическую модернизацию отрасли, создавая новые высокопроизводительные рабочие места, обеспечивая максимальную занятость населения, улучшая и совершенствуя социальную инфраструктуру на селе, добиться существенного повышения качества жизни сельских тружеников.

Все это ей удастся, если весенние посевные деньки будут использованы с максимальной  выгодой.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews