Конец рыбных запасов?
За последние 50 лет популяции многих промысловых видов рыб, таких как синеперый тунец и треска, значительно уменьшились, в некоторых случаях сократились более чем на 90%.
31.05.2012
Источник: Рыбацкая газета
Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) представил доклад "Живая планета" за 2011 год, в котором проанализирован опыт развития мирового рыболовства, начиная с середины прошлого века.
По данным WWF, в период 1950 2006 гг. мировой вылов водных биоресурсов вырос практически в 4 раза, с 19 млн тонн до 87 млн тонн. Развитие технологий глубоководного и ярусного траления позволил осуществлять промысел в тех зонах, где раньше это было невозможно. Рост интенсивности рыболовства также привел к тому, что все больше океанических зон подвержены опасности опустошения.
Дэниэл Поли, профессор кафедры рыболовства Университета Британской Колумбии назвал данную ситуацию конец рыбных запасов. Он отмечает, что за последние 50 лет популяции многих промысловых видов рыб, таких как синеперый тунец и треска, значительно уменьшились, в некоторых случаях сократились более чем на 90%.
"Существуют доказательства, что мы уже прошли рыболовный пик. Вероятно, мировая рыболовная отрасль достигла зенита своего развития в 1980-х годах, когда общемировой улов был выше, чем в настоящее время", - говорит Д. Поли.
Полная версия доклада WWFсодержит множество разноцветных графиков, демонстрирующих сокращение рыбных запасов на планете. В общей сложности они сократились на 30% с 1970 года. Однако эта цифра скрывает различные вариации. Дикая природа демонстрирует тенденции к восстановлению в зонах с умеренным климатом, в то время как в тропических районах - к резкому сокращению.
Наиболее важный вывод, содержащийся в докладе WWF, заключается в том, что потребительские модели поведения, которым следует человечество в настоящее время, не соответствуют устойчивому развитию рыболовства. "По существу мы потребляем ресурсный эквивалент, содержащийся в 1,5 таких планетах, как Земля. Сейчас это возможно, потому что мы заимствуем у будущего, но рыбные запасы однажды закончатся, хотя сейчас у нас еще достаточно рыбы", - считают авторы доклада.
Существует ли какой-нибудь способ остановить этот спад? В конце концов, люди не могут все вместе одновременно прекратить есть рыбу. Профессор Поли, как ни странно, довольно оптимистичен в данном вопросе. Он полагает, что использование строго ограниченных государственных квот на вылов (добычу) водных биоресурсов может остановить этот процесс. При этом Д. Поли не возлагает особых надежд на аквакультуру, так как для ее развития часто требуются огромные выловы мелких рыб для кормления крупных хищных видов на рыбофермах.
"Проблему иллюстрирует то обстоятельство, что когда правительства пытались в прошлом ограничивать квоты, как в случае с атлантическим синеперым тунцом, строгие правила подвергались, так скажем, смягчению под влиянием жесткого лоббирования. Либо их игнорировали теневые черные рынки развивающихся стран. Но кто сказал, что это будет легко, предотвратить конец рыбных запасов?", - задается вопросом профессор Д. Поли.