Действительно, существующие ГОСТы на кормовое зерно полны «темных мест» и противоречий. «Безобразные ГОСТы на кормовое зерно, - жалуется она, - Я, например, не знаю, как с ними работать».
В первую очередь, критику эксперта вызвало то, что во всех этих стандартах кормовое зерно подразделяется на три класса. И эта практика вскоре распространится на стандартизацию всех остальных видов фуражного зерна.
О ГОСТе на кормовой овес она вообще заявила, что ни в одном стандарте не встречала еще столько нарушений. В частности, регламентируемый показатель содержания сырого протеина в сухом веществе не сопровождается уточнением, в каком количестве он должен определяться – в 100 граммах, в килограмме или в тонне?
Кроме того, при определении принадлежности зерна к конкретному классу обычно учитываются нижние значения показателей. Однако согласно данному ГОСТу, если содержание сухого вещества не менее 850 г/кг, он относится к 3 классу и должен иметь не более 110 г протеина. Но что же делать производителю, если количество протеина в овсе окажется выше положенного?
«Вообще какой-то парадокс, - возмущена Труфанова, - Вот 120 - это плохо, получается, зерно не соответствует ГОСТу, а 110 - это хорошо? Кто это придумал – не знаю».
Ну а поскольку такой овес не вписывается в рамки ГОСТа, декларацию о соответствии на него оформить невозможно. А следовательно, и нельзя использовать по назначению. Остается либо утилизировать его, либо разрабатывать другой нормативный документ, говорит эксперт.
«Но если зерно по безопасности соответствует требованиям, разве его нельзя использовать на кормовые цели и для выработки комбикормов? Считаю, что нельзя ограничивать верхнюю границу сырого протеина», - уверена она.
Не менее странные ограничения по сырому протеину заявлены в ГОСТе на кормовую кукурузу. В сырье третьего класса установлена нижняя граница – 90 г/кг. То есть кукуруза, например, с 85 г сырого протеина на кг несправедливо останется без применения.
Да и сама эта единица измерения - г/кг – противоречит ГОСТам на методы определения содержания сырого протеина, где этот показатель определяется в процентах.
Кроме того, указанные стандарты расходятся с привычной методологией и тем, что зерно в них оценивается не по содержанию влаги, а по содержанию сухого вещества в килограмме.
Труфанова рассказала, что ВНИИКП в свое время направлял свои замечания по этим документам, но ожидаемых результатов это не принесло. Она призвала комбикормщиков формулировать и присылать во ВНИИКП свои предложения по кормовым стандартам. А потом общая позиция кормовой отрасли может быть направлена в Росстандарт.
По информации специалиста, в настоящее время вышло уже 9 ГОСТов на кормовое зерно, а еще 5 разрабатываются (на люпин и другие бобовые культуры). Скорее всего, протеин в них тоже будет нормироваться неоднородно – то сверху, то снизу. Несложно себе представить, сколько зерна будет выбраковываться после их принятия.