Якутия: Зимовка завершилась. Готовимся к следующей
На заседании республиканского штаба по организации зимовки скота на 2011–2012 годы подведены окончательные ее итоги.
06.06.2012
Источник: furazh.ru
Вел совещание, куда были приглашены отдельные начальники улусных сельхозуправлений и заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Николай Афанасьев.
Основную информацию сделал руководитель Департамента животноводства и племенного дела Станислав Федоров. Так, прошлым летом для зимнего прокорма коров и лошадей во всех категориях хозяйств было заготовлено 469,2 тысячи тонн грубых кормов, 12 тысяч тонн сенажа и 11,5 тысячи тонн силоса. Эти показатели ниже, чем в 2010 году, на десять процентов, что связано, по словам докладчика, с засухой, поразившей луга центральных и заречных районов. В этих улусах травостой был низкий, к тому же отдельные угодья находились долгое время в воде.
Примерно с середины зимовки стало ясно, что некоторые хозяйства начинают испытывать нехватку кормов для живности. Особо сложное положение сложилось в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском и Чурапчинском улусах. Доходило до того, что частники и фермеры открыто стали говорить о необходимости пустить под нож всех своих буренок.
Чтобы оперативно реагировать на подобные ситуации, в главном сельхозштабе был создан специальный штаб, заседавший за отчетный период 14 раз. По итогам заседаний перевезено внутри республики 37,8 тысячи тонн сена, из Амурской области доставлено 2,3 тысячи тонн. По линии ОАО «Сахазернопродукт» агропредприятиям 20 районов продано 2,2 тысячи тонн комбикормов, 1,7 тысячи тонн зернофуража и 23 тонны кормовой соли. Из страхового фонда Минсельхозпрода пришлось распределить в улусы, пострадавшие от засухи и других негативных погодных условий, две тысячи тонн комбикормов. Словом, помогали, как говорится, всем миром.
В целом, как согласились участники заседания, зима для большинства хозяйств благодаря своевременно принятым мерам завершилась удовлетворительно. Чрезвычайных ситуаций по климатическим условиям не возникало, толщина снежного покрова в большинстве тебеновочных угодий не превышала критической нормы.
Вместе с тем зимовка выявила ряд недостатков в ее организации. Стало еще раз очевидно, что животноводство республики очень зависит от условий погоды во время сенозаготовки, сенокос на лугах напоминал засушливые времена середины 80