Более того, согласно долгосрочному прогнозу Росгидромета на вегетационный период (апрель-сентябрь) 2012 г. в ряде регионов Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов в отдельные месяцы ожидаются неблагоприятные климатические условия для ряда посеянных культур.
Ожидается, что в итоге сельхозпроизводители недосчитаются 1,7 млн. га или 10,5% площади сева озимых. Сохранившаяся площадь к уборке может составить 14,4 млн. га. «Все эти показатели говорят о сложившейся чрезвычайной ситуации, вызванной аномальными природными явлениями. Эта ситуация требует оперативных и скоординированных действий Правительства Российской Федерации, органов государственной власти и органов местного самоуправления», - отметил накануне заседания глава Комитета Николай Панков.
В совещании участие приняли должностные лица федерального и регионального минсельхозов, а также представители страдающих от засухи регионов. В ходе поездки депутаты оценили состояние посевы ООО «Малинищи» Пронского района и посетили животноводческое хозяйство ЗАО «Рассвет» Рязанского района.
По данным Комитета, из-за зимних холодов и весенней жары на сегодня погибло 1,2 млн. га посевов озимых (7,7% от общей площади). По состоянию на 1 июня 2012 года из посеянных 16,1 млн. га озимых зерновых культур сохранилось 14,9 млн. га (в 2011 г. – 14,0 млн. га). Впрочем, озимые потери, как обычно, были восполнены пересевом яровых. Пересеваются яровыми зерновыми и масличными культурами (пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник и др.) и те 226 тыс. га, на которых произошла гибель озимого рапса.
Всего же яровым зерном в этом году засеяно 47,5 млн. га, что почти соответствует прошлогоднему уровню. В частности, подсолнечник занял 6,1 млн. га, сахарная cвекла - 1,1 млн. га. Вообще во многих регионах России весенне-полевые работы идут с опережающими темпами (на 674 тыс. га больше показателя 2011 года). Причина – быстрое нарастание плюсовых температур, приблизившее весеннюю страду. Зато в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах она началась на две недели позже.
Несмотря на в целом довольно неплохую статистику, в ряде регионов все же введен или готовится к введению режим чрезвычайной ситуации. Засуха заставила аналитиков пересмотреть прогнозы на урожай зерновых и кормовых культур. По словам Панкова, на пересев погибших площадей аграриям пришлось выложить около 4 миллиардов рублей. В эту сумму им обошлись семена, ГСМ, удобрения, оплата труда и другие затраты.
Поэтому теперь депутаты вместе с чиновниками Минсельхоза ратуют за пересмотр федерального бюджета для предоставления пострадавшим регионам ссуд. Их предполагаемый объем составит от 8 до 10 млрд. рублей. «Финансовая устойчивость аграриев - вопрос принципиальный и стратегический для всей отрасли в целом. Она особенно важна при проведении сезонных посевных работ», - отметил глава думского комитета.
Сопутствующими мерами помощи сельхозпроизводителям могут стать пролонгации лизинговых платежей и недопущение роста цен на дизельное топливо, бензин, электроэнергию и минеральные удобрения до завершения сельскохозяйственных работ. Необходимым подспорьем для этого должен стать постоянный мониторинг цен на ГСМ и минеральные удобрения и тарифов на электроэнергию, а также обеспечение банками необходимого объема кредитования сезонных полевых и уборочных работ 2012 г.
«Что касается обеспечения аграриев ГСМ, комитет считает целесообразным пролонгировать действие постановления Правительства РФ на условиях фиксации цены топлива со скидкой 30% от оптовой цены сложившейся на 17 мая 2012 года и увеличить объем льготного топлива в соответствии с потребностью субъектов РФ»,- заявил Панков. - Необходимо также принять соответствующие меры по обеспечению потребности в ГСМ для заготовки кормов, уборки урожая и севу озимых культур в регионах РФ в ранее согласованных объемах».