Сельское хозяйство может оказаться неконкурентоспособным от вступления в ВТО

Вступление России в ВТО все ближе и ближе.

14.06.2012
Источник: ukragroconsult.com
Но краснодарский бизнес, похоже, преодолел психологический барьер и готов развиваться в условиях честной конкуренции со всем миром.

Как Петр Первый открыл окно в Европу, Медведев пытается приоткрыть «форточку» для свободной торговли. При этом так же, как Петр, он хочет сделать почти невозможное. Фокус заключается в том, что Россия входит в ВТО с абсолютно немодернизированной экономикой. В стране 70% основных фондов изношено, писала «Деловая газета». Подобное чудо было даже не под силу таким феноменам, как Китай и Индия.

Заведующий кафедрой экономической теории Кубанского государственного технологического университета Валерий Зыза считает, что необходимо проводить полную модернизацию почти по всем отраслям страны. Снижать издержки, чтобы выдержать в конкурентной борьбе, по его словам, сегодня можно, лишь улучшая технологии. Именно это позволит сделать товар, произведенный в РФ, дешевле, а значит, конкурентоспособным с продукцией ЕС.

Отраслевой дисбаланс

По словам эксперта, ВТО выгодно экспортным отраслям: нефтегазовой, металлургической и т.д. В России экспортные отрасли в основном сырьевые. Получается, что сырьевая привязка в экономике страны сохранится еще надолго. «Больше отраслей, которые могли бы выиграть от ВТО, нет, - рассказывает ДГ Валерий Зыза. - ВТО открывает рынок, а мы не вкладывали во многие отрасли, поэтому многие компании могут просто закрыться. Рабочие места могут потерять миллионы людей». Валерий Зыза добавляет, что это касается, прежде всего, таких отраслей, как автопром, сельское хозяйство, текстильная промышленность, машиностроение, авиастроение. На Кубани сельское хозяйство находится под прямой угрозой оказаться неконкурентоспособным от вступления в ВТО, пишет Деловая газета Юг.

По его мнению, в стране долгое время создавались «тепличные» условия для производителей. Они не привыкли к жесткой конкуренции, которая, безусловно, придет с ВТО.

Председатель Совета Директоров «Шато ле Гран Восток» (ОАО «Аврора») Елена Денисова считает, что ВТО создаст, наконец, прозрачные правила игры для бизнеса и условия для здоровой, а не «тепличной» конкуренции. «Закрытая экономика неконкурентоспособна, - рассуждает она. - Это убедительно доказал Советский Союз. Когда мы объединяем рынки, слабые предприятия, которые не хотят улучшать технологии, увеличивать производство, снижать издержки, производить качественный продукт, должны исчезнуть».

Некоторые сельхозпроизводители Кубани все еще надеются на господдержку. Например, по словам начальника службы отдела и маркетинга ОАО ПФ «Кубаньбройлер» Вячеслав Чернов, птицефабрикам необходимы будут государственные дотации. На рынке производства инкубационных яиц и куриного мяса, по его словам, конкуренция и без ВТО достаточно сильна. Среди стран импортеров этой продукции эксперт называет Беларусь, Польшу, Чехию, Америку. Очевидно, что с отменой ввозных пошлин поток импорта увеличится. «В секторе продовольственной безопасности, - говорит эксперт, - государственная поддержка компаний должна быть».

Генеральный директор ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» Сергей Клыков считает, что подверженность аграрного сектора высоким рискам от вступления в ВТО даст негативный эффект на региональные пищеперерабатывающие предприятия. Сергей Клыков называет основными последствиями рост импорта дешевого продовольствия и снижение господдержки.

Валерий Зыза отмечает, что Россия «выторговала» ряд уступок для свиноводческого комплекса и птицепрома. Однако есть опасность, что те отрасли, по которым пока еще будут смягченные условия, все равно не будут развиваться. «Это, можно сказать, «последний звонок», - говорит Валерий Зыза. - Если не смогли выдержать конкуренции, то «на кого пенять?».

Дешевое ВТО

Экспертное сообщество много говорит о мощных потоках импорта дешевой продукции из стран–участниц ВТО. Цены на отечественную продукцию неконкурентны по разным факторам. «В нашей отрасли, например, - говорит Елена Денисова, - сейчас в цене товара очень большая составляющая административно–коррупционного механизма». По ее мнению, здоровая конкуренция, которую принесет ВТО, даст толчок к развитию качественной продукции по низким ценам. «Это покажет потребителю, что можно пить хорошее вино по небольшой цене, - рассказывает она. - И если регуляторы рынка увидят, что потребитель переходит на импортный продукт, они должны принять соответствующие меры».

По мнению Валерия Зызы, дешевизна продукции стран-участниц ВТО по сравнению с отечественной объясняется большим снижением издержек.

«Нам необходимо тоже снижать издержки, - говорит он. - Не так давно еще снижать издержки можно было за счет дешевой рабочей силы в стране. Но мы «прозевали» этот момент. Теперь заработная плата превышает темпы производительности труда. А это ведет к увеличению издержек». Остается лишь - улучшение технологий, но это инвестиции в производство. А по словам Валерия Зызы, после вступления в ВТО может начаться резкий отток инвесторов, в том числе и из региона.

По мнению генерального директора Южного инновационного центра Владислава Варшавского, на 90% компаний края можно существенно снизить издержки, если использовать технологии «бережливого производства». Он считает, что инициатива повышения эффективности компании за счет сокращения необязательных затрат должна идти от собственников и топ-менеджеров.

Угроза для ленивых

Среди производителей края намечается тенденция ожидания от ВТО положительного эффекта. Например, директор ООО «Гусевод Кубани» Олег Пасека считает, что проблема не в том, что в регионе появится дешевая продукция. По его мнению, нужно хорошо работать, тогда и ВТО не страшно. «В нашей отрасли проблема сейчас с тем, что в крае нет забоя гусей, - рассказывает он. - Компания ведет переговоры с партнерами, чтобы такое производство создать». По словам Валерия Зызы, торговая организация — это угроза для ленивых. Но одновременно и толчок для тех, кто действительно хочет развивать свой бизнес.

Нужно не бояться «открывать форточку» свободному рынку, считает Елена Денисова.

«Это мощный стимул для развития, - говорит она. - Когда отрасль не находится на должном уровне, всегда существует страх перед свободным рынком». По мнению эксперта, вступление в ВТО позволит постепенно регуляторам выработать более гибкие методы контроля, позволяющие быстро и адекватно реагировать на экономическую ситуацию. Они просто вынуждены будут услышать производителей.

По словам предпринимателя Сергея Чижика (крестьянско–фермерское хозяйство, выращивает огурцы и помидоры), сейчас хозяйства края не могут обеспечить его потребность в овощах. «Если бы на прилавках не было турецких помидоров, - говорит Сергей Чижик, - у нас бы возник страшный дефицит». По его мнению, гораздо острее, чем вступление в ВТО, стоит проблема подключения к энергоресурсам. «Очень дорого подключиться к газу и электроснабжению, - рассказывает он. - Только проектная документация стоит сотни тысяч рублей. Мы готовы платить деньги за энергоресурсы, только дайте возможность нам подключиться».

По мнению генерального директора Краснодарской текстильной фабрики Светланы Яловенко, местная продукция находится вполне на конкурентном уровне по сравнению с зарубежной (речь идет о текстиле). «Мы входим в холдинг, который имеет свои хлопковые заводы в Узбекистане, - рассказывает эксперт. - У нас производство полного цикла, поэтому высокое качество продукции при сравнительно небольшой цене. Наш трикотаж ниже зарубежных аналогов из 100% хлопка».

Светлана Яловенко считает, что больше «бьет» по продажам контрафактная продукция из Пакистана. На ней написано - «100% хлопок», а по факту - это синтетика.

По прогнозам Елены Денисовой, вступление в ВТО неминуемо разовьет российский рынок. «Мы просто вынуждены будем работать в цивилизованных условиях, - говорит она. - Многим производителям придется задуматься, стоит ли продолжать работать в отрасли. Когда у них будет доходность в 15% годовых (для иностранных инвесторов вполне себе умеренные цифры), они будут решать производить качественный продукт или уходить в другие отрасли».

Для адаптации к требованиям ВТО у России срок до 2018 г.

Анна Тарасенко, руководитель проектов Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие»

Процесс присоединения России к ВТО начался в 1993 г., когда была подана заявка на участие в Генеральном соглашении по тарифам и торговле, и продолжался в течение 19 лет. При этом условия вступления РФ в ВТО можно назвать более мягкими по сравнению с требованиями, которые были выдвинуты другим странам.

Необходимо отметить, что лимиты государственной финансовой поддержки отечественных сельскохозяйственных производителей, определенные Соглашением о присоединении к ВТО, составляют $9 млрд в год, что значительно выше аналогичных лимитов, действующих в странах–членах ВТО. Также не будем забывать о том, что у нашей экономики есть время для адаптации к новым условиям до 2018 г.

Безусловно, либерализация импорта продукции, поступающей в Россию, которую влечет за собой присоединение к ВТО, отразится на конъюнктуре внутреннего рынка каждого субъекта РФ, и особенно на потребительском рынке.

Для предприятий–экспортеров после вступления нашей страны в ВТО практически ничего не изменится. Такие компании уже сейчас конкурентоспособны на внешних рынках и в полной мере готовы к работе в новых условиях, а вступление в ВТО открывает им новые возможности. Это относится не только к предприятиям, уже осуществляющим экспорт своей продукции, но и к тем российским производителям, к которым странами–участницами ВТО применяются дискриминационные меры с использованием антидемпинговых процедур и введением ограничительных квот. А с такими формами протекционизма на территории иностранных государств российский бизнес сталкивается часто. Кроме того, упростится и доступ наших производственных предприятий на рынок передовых технологий и оборудования.

Часто встречающиеся в зарубежной прессе утверждения, что российские предприятия существуют в условиях более льготных, чем их коллеги в странах Европейского Союза, не соответствуют действительности, поскольку там существуют меры как скрытого протекционизма, так и косвенной поддержки собственных производителей.

Широко известны конфликты между различными странами ЕС при распределении средств, направляемых на прямую поддержку сельского хозяйства (Германия и Великобритания), а также случаи спасения крупных предприятий, находящихся на грани банкротства, через размещение госзаказа или предоставление госгарантий (Airbus, Opel).




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews