Россия производит все меньше кормов для КРС

Доля комбикормов для КРС в структуре отечественного кормопроизводства неуклонно снижается, передает ИА SoyaNews. Об этом заявил сегодня президент Союза комбикормщиков и генеральный директор ВНИИКП Валерий Афанасьев на конференции «Кормовая база КРС-2012» в МПА.

19.06.2012
Источник: SoyaNews
Комбикормовая отрасль последние годы довольно интенсивно растет, уверен он. Ежегодный прирост производства составляет 9-11%. Даже в засушливом 2010 году производство выросло на 9%.

Несмотря на в целом позитивную картину, по конкретным группам животных успехи комбикормщиков распределяются неравномерно. Ни для кого не секрет, что увеличение объемов производства комбикормов во многом обусловлено скачкообразным ростом птицеводства и свиноводства. Так, с 2006 года для птиц и свиней стали производить на 36% больше комбикормов, в то время как для КРС – всего на 6%.

Причина такой диспропорции - катастрофическое сокращение поголовья скота в 90-х гг. (в том числе и дойных коров). Правда, по словам эксперта, за последние 6 лет ситуация несколько стабилизировалась, что не могло не повлиять и на производство соответствующего вида кормов.

Тем не менее, в общей структуре производства комбикормов для всех групп животных доля КРС с каждым годом выглядит все более и более скромно. Особенно - на фоне растущих птицеводов и свиноводов. Если в СССР доля комбикормов для КРС составляла 38%, то сегодня – всего 11,7%.

Однако это еще не значит, что комбикорма российским коровам не нужны. По данным Афанасьева, в течение последних лет (с 2007 по 2011 гг.) мы производим около 2 млн. тонн кормов для КРС в год. Между тем реальная потребность данного сектора с учетом фермерских и личных подсобных хозяйств вдвое больше – около 4 млн. тонн. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews