Резолюция круглого стола в рамках семинара "Современные методы контроля качества сырья и комбикормов"

Организованный НКО «Союз комбикормщиков» и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» семинар по теме "Современные методы контроля качества сырья и комбикормов" (28-31 мая 2012 г. в Воронеже) завершился работой в формате "круглого стола".

31.05.2012
Источник: kombikormsouz.ru
Эта работа оказалась очень плодотворной. Прибывшими на семинар руководителями Испытательных лабораторных центров ведущих НИИ страны, лабораторий крупных холдингов и производителей комбикормовой продукции обсуждён ряд актуальных проблем и предложены пути их решения.

    На сегодняшний день острейшим вопросом является определение активности ферментов в полнорационных комбикормах, поскольку  ни одна из лабораторий, кроме ВГНКИ, этого не делает. Очередь в лабораторию ВГНКИ для проведения подобных исследований занимает 2 месяца. В этом вопросе существует еще один момент: другим аккредитованным лабораториям нет возможности получить методики определения импортных ферментов от производителя.
    Аналогичная проблема связана с определением остаточных количеств, как правило, фосфорорганических веществ, служащих для уничтожения амбарных вредителей. Приобретателям приходится полагаться на словесные заверения производителей о том, что через 24 часа в обработанном зерне не остается вредных и опасных химических соединений, наносящих вред сельскохозяйственным животным.
    В отрасли назрела необходимость организации проведения сравнительных испытаний  отечественных стандартных образцов премиксов по таким показателям, как содержание жиро- и водорастворимых витаминов, аминокислот, микроэлементов. При этом организаторы должны обеспечить конфиденциальность членов-участников, высокое качество рассылаемых стандартных образцов, достоверность метрологически обработанных данных в ходе проведения сравнительных испытаний. В процессе обсуждения этого вопроса поступили предложения организовать сличительные испытания на базе Союза комбикормщиков, ВНИТИП, ВНИИКП, лаборатории «Тест-Пущино» с привлечением к сотрудничеству в части метрологии Институтов метрологии (г. Москва или г. Екатеринбург).
    Поручить ТК 004 внести в программу национальной стандартизации на 2013 год и разработать изменения в стандарты на комбикормовую продукцию для всех видов животных, которые содержат показатель «массовая доля хлорида натрия» или «массовая доля поваренной соли».  Следует учитывать, что с точки зрения химии и технологии получения комбикормов данный показатель записан не корректно, т.к. натрий в составе комбикорма обеспечивается из сырья растительного и животного происхождения, т.е. нативного, а также из таких компонентов как соли натрия: карбонат, сульфат, селенит. Аналогично складывается ситуация по иону хлора, содержание которого в комбикорме обеспечивается не только из хлорида натрия, но и из холин хлорида, лизин хлорида, витаминов В1 и В6 в форме гидрохлорида. Но ни один из современных аналитических методов (ионометрический, титриметрический, электрофорез, пламенная спектрометрия, атомная абсорбция) не позволяет вычленить содержание натрия или хлора только из поваренной соли, а дает представление о суммарном содержании катиона или аниона в продукте. В соответствии с этим требуется внесение соответствующих изменений в ГОСТ 13496.1 - исключить пересчет на хлорид натрия.

В связи с вступлением России в ВТО необходима гармонизация в вопросах технического регулирования. Для достижения данной цели необходимо разрабатывать национальные и межгосударственные стандарты на основе международных стандартов. По методам определения натрия существуют ИСО 6869:2000 (атомно-абсорбционный метод определения натрия) и ИСО 7485:2000 (пламенно-ионизационный метод определения натрия, калия, кальция). Следует изучить методику определения натрия с позиций вопроса «правильности» определения в рамках возникшей ситуации с поваренной солью. Обратиться в Стандартинформ для проведения переводов указанных международных стандартов.

Внести изменение максимально допустимых уровней содержания микотоксинов в комбикормах в технический регламент Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» исходя из того, что в России комбикорма в соответствии с рецептами содержат до 70 % зерновых культур. Однако, это не учтено в техническом регламенте. Например,  содержание дезоксиниваленола (ДОН) в фуражном зерне не должно превышать 2 мг/кг, при этом в комбикормах для птицы, свиней, крупного рогатого скота и др. ДОН не должен превышать 1 мг/кг.

Предложить членам «Союза комбикормщиков» рассмотреть, обсудить и оформить сводку отзывов на следующие утвержденные стандарты, которые вступили в действие 01.07.2011 и 01.01.2012 г:

    ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовое. Технические условия
    ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия
    ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой. Технические условия
    ГОСТ Р 53902-2010 Сорго кормовое. Технические условия
    ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия
    ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая. Технические условия
    ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая. Технические условия

а также

    ГОСТ Р 54633-2011 Горох кормовой. Технические условия
    ГОСТ Р 54631-2011 Вика кормовая. Технические условия
    ГОСТ Р 54632-2011 Люпин кормовой. Технические условия

которые вступят в действие с 01.01.2013 года.

Предприятия комбикормовой промышленности являются главными покупателями фуражного зерна, поэтому следует учитывать их мнение и предложить пересмотр данных национальных стандартов с учетом сводки отзывов, а также требований «Правил ведения технологических процессов на комбикормовых предприятиях» и «Количественно-качественного учета зерна».

Разделение всего фуражного зерна на 3 класса требует его раздельного хранения, но учитывая большой ассортимент зернового сырья увеличить количество емкостей для его хранения на большинстве комбикормовых предприятий не представляется возможным.

Количественно-качественный учет зерна основан на показателе «влажность», поэтому возникают вопросы об определении зачетного веса при приемке зерна, ведении количественно-качественного учета и оформлении форм ЗПП-34, ЗПП-36, ЗПП-121, а также расчете рецепта, в котором готовая продукция содержит показатель «влажность», а входящее зерновое сырье – показатель «содержание сухого вещества».

Пересмотр вышеуказанных стандартов необходим для всех предприятий комбикормовой промышленности.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews